Три цветных снимка Белгорода, сделанные в 1912 году талантливым русским фотографом Прокудиным-Горским, хранятся в библиотеке конгресса США
Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году французский учёный Франсуа Араго на заседании двух парижских академий - Академии наук и Академии изящных искусств - сообщил об изобретении Жозефа Ньепса и Луи Дагера. Так процесс получения дагерротипов стал известен широкой публике.
Суть его заключалась в обработке полированной серебряной пластинки парами йода, в результате чего пластина покрывалась слоем светочувствительного йодистого серебра, а уже на неё в камере-обскуре производилось фотографирование. После экспонирования пластина обрабатывалась парами ртути, а затем полученное изображение фиксировалось раствором солей. Этот трудоёмкий и опасный процесс и был дагерротипией - прабабушкой современной фотографии.
Но в то же время другой учёный - англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот разработал более простой способ получения фотоизображения. В отличие от Ньепса и Дагера, Тальбот снимал на листы бумаги, пропитанной светочувствительными слоями серебра. И получал негативное изображение, которое тиражировал, печатая контактным способом уже в позитиве. Свой способ Тальбот назвал калотипией (от греческого слова «каллос» - красота). Изобретение Тальбота аналогично современному плёночному негативно-позитивному процессу. Но Дагер раньше Тальбота обнародовал свой метод и поэтому считается официальным изобретателем фотографии. Ньепс же умер в 1833 году, и его имя осталось только в истории фотографии.
Большой вклад в развитие фотографии внесли русские фотографы. Уже в 1843 году Сергей Левицкий отправляет свои дагерротипы, сделанные на Кавказе, в Париж. Французский конструктор оптических приборов Шевалье помещает их в свою витрину на выставке. Дагерротипы Левицкого удостаиваются медали. Так наш соотечественник получает первую в мире медаль за фотографию. А за свои фотопортреты Толстого, Гоголя, Тургенева, Островского Сергей Левицкий на Международной выставке фотографии в Париже в 1851 году получил ещё одну медаль - золотую.
Русский фотограф Иван Болдырев изобрёл объективы, которыми можно снимать людей с большой глубиной резкости. Но нет пророка в родном отечестве. Русское техническое общество отказало Болдыреву в «привилегии» на его изобретение. Изобретатель уезжает из Петербурга в Крым и там, в Ливадии, фотографирует императора Александра III и его семью. По дороге в Петербург Болдырев случайно разбил несколько негативов с изображением августейшего лица. После этого случая он изобрёл небьющийся фотоматериал - «смоловидную плёнку-пластинку». Так русский фотограф на двадцать лет предвосхитил выпуск плёнки фирмой Истмен-Кодак. Но Болдырев не получил поддержки у чиновников, так что изобретателем фотоплёнки считается Джордж Истмен.
А ещё один подвижник на фотографической ниве - Сергей Прокудин-Горский положил начало цветной фотографии. Он снимал с одной точки на три чёрно-белых негатива через три зональных фильтра. Затем, используя красящие пигменты, делал три позитива. Для получения готового изображения эти три позитива совмещались, и цветное изображение проецировалось на экран. Прокудин-Горский снимал виды России, жанровые сцены. Бывал он и в Белгороде. Три цветных снимка Белгорода 1912 года хранятся в библиотеке конгресса США вместе с тысячами других фотографий Прокудина-Горского, купленными предприимчивыми американцами. Советская Россия в своё время отказалась приобретать наследие одного из своих талантливых сынов.
С появлением броможелатиновых пластинок, а впоследствии и плёнок, фотография всё больше вторгалась в жизнь общества. В Белгороде в начале ХХ века успешно трудился фотограф Алексей Иваницкий. Ему удалось снять крушение царского поезда под Харьковом. Царская семья не пострадала, и Николай II за снимки отблагодарил Иваницкого - подарил ему перстень с бриллиантом. После этого случая Алексей Иваницкий открыл фотоателье в Белгороде и Харькове. Но после октябрьской революции 1917 года он был расстрелян, как классово чуждый для Советской власти элемент.
ХХ век дал миру множество талантливых фотографов. Среди них и наши земляки: Павел Кривцов, Виталий Собровин, Юрий Коренько, Владимир Лисапов, и другие. Павел Кривцов много лет работал в белгородской молодёжной газете «Ленинская смена», затем в «Советской России» и в журнале «Огонёк». Издал несколько книг, в том числе знаменитую «Русский человек. ХХ век». Это подлинная энциклопедия образов русских людей второй половины прошлого столетия. Виталий Собровин - мастер фотопейзажа, автор многих фотокниг о Белгородчине, о великих русских поэтах, писателях и художниках. Работая над книгой «Строкою Пушкина воспето…», объездил все места, связанные с жизнью Александра Сергеевича. Именем Виталия Собровина названа галерея фотоискусства в Белгороде, где регулярно проводятся выставки работ мастеров фотокамеры. Кроме того, ведётся работа по сохранению творческого наследия белгородских фотографов. Уже сейчас в фондах галереи насчитывается более двух тысяч единиц хранения. Это негативы, авторские фотоотпечатки, книги о фотографии, фототехника. Неоценимую помощь в пополнении фондов оказывают сами белгородцы. Например, Анатолий Бурьбо передал в галерею свой фотоархив 70-х-90-х годов.
Сама по себе фотография - чудо. И это чудо рядом с нами.
- Комментировать
- 3069 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад