Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Побеждает сильная воля

Валерий Сергачёв познакомился с молодёжным правительством и разрушил мифы о «сладкой» жизни чиновников

Нынешней весной в нашем регионе в шестой раз избрано молодёжное правительство. Заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачёв впервые встретился с юными коллегами. Валерий Александрович сказал ребятам очень нужные слова, которые помогут им выбрать в жизни правильные ориентиры.

Метаться от умных к красивым не получится

Руководство страны, партия парламентского большинства «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и другие конструктивные политические силы с различных трибун заявляют о том, что процветание России - в руках молодёжи. Это вовсе не означает, что сразу после вузовской скамьи юношам и девушкам кто-то намерен вручать начальственные портфели. Науку управления даже выпускникам управленческих факультетов нужно не один год постигать на практике. Участие в молодёжном правительстве даёт ребятам хороший шанс получить стартовый опыт управления.
С какими мыслями эта молодёжь идёт в правительство, доподлинно не известно, но если кто-то думал, что там и есть та самая синекура, то после разговора с Валерием Сергачёвым розовые очки без сомнения с их глаз слетели.
Валерий Александрович начал беседу с воспоминаний о посещении ряда западных стран. В частности, он узнал, что основные богатства там создаются незначительной элитной прослойкой, в которую входит лишь 5-10 процентов населения. Это не бедные люди, но не всегда и миллиардеры, возглавляющие списки «Форбс». Это, скорее, трудяги, светлые головы нации. Всю свою энергию они направляют на благо страны. Такую элитную прослойку сейчас пытаются сформировать в России и в нашей области.
- В чём смысл элитного слоя? - рассуждал Валерий Сергачёв. - Если вспомнить Россию 90-х годов, то следует признать: многие стремились попасть в «элиту» - что-то хапнуть, где-то как-то приворовать или ещё каким-то образом встроиться в систему, которая позволяла генерировать высокий уровень доходности. На Западе всё это устроено не так. На самом деле там никто на себя два пиджака сразу не натягивает, на двух «Мерседесах» не ездит. Кстати, и на одном, как правило, тоже. Например, в головном офисе крупнейшей транснациональной продовольственной компании, управляющем всей обширной европейской сетью, работают порядка 60 человек. В их распоряжении всего одна служебная машина, и только у директора есть секретарь. Лицо компании, её мозговой центр - это всего пять человек, обеспечивающих в год более 25 миллиардов долларов внутреннего валового продукта.
Имея большой жизненный опыт, Валерий Александрович посоветовал каждому из ребят решить для себя, согласен ли он «пахать как лошадь, потребляя при этом одну десятитысячную от того, что приносит обществу».
- В процессе хождения по этой дороге, - сказал Сергачёв, - начинаешь понимать, что движение вперёд без самоограничения, без жертвенности вообще невозможно. Саморазвитие происходит только тогда, когда брюхо поджато, когда душа напряжена и вибрирует. Вот тогда Господь Бог открывает возможность совершать какие-то серьёзные дела и прорывы.
Проработав долгие годы в бизнесе, а теперь - на госслужбе, Валерий Сергачёв пришёл к выводу, что основная российская проблема заключается в отсутствии элитного слоя.
Того слоя, который основной своей задачей считал бы процветание общества через собственную жертвенность, через собственное развитие, познание окружающего мира и своего предназначения.
- Ребята, - не как высокий чиновник, а по-отечески посоветовал Валерий Александрович, - вы должны понять, что всю жизнь метаться от умных к красивым не получится. Жизнь так устроена, что в любом случае законы справедливости работают. Вам предстоит решить, готовы ли вы всю сознательную жизнь ограничивать свои потребности, в первую очередь искать причины возникающих проблем внутри себя, бороться со множеством соблазнов. Наши желания - зверь внутри нас, он очень силён и норовит в любой момент доминировать. С ним всё время приходится бороться, загонять в стойло. Избрав путь служения обществу, придётся жертвовать многим, в том числе общением с близкими, с семьёй. И в конечном итоге побеждает не тот, кто сильнее и умнее, а тот, у кого воля и характер крепче, у кого терпения больше.

На деле покажут свои способности

Члены молодёжного правительства с благодарностью приняли жизненную мудрость старшего товарища и рассказали о своих планах. Сейчас у ребят уже готовы к реализации четыре проекта, а задумок - не счесть.
Например, Максим Страхов - студент третьего курса архитектурно-строительного института БГТУ им.В.Г.Шухова - взялся за строительство в посёлке Таврово площадки для занятий паркуром. Присутствующий на встрече заместитель начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики области Павел Беспаленко предложил включиться в одну из действующих программ и сделать этот проект более масштабным, построить такие площадки и в других населённых пунктах.
Лидер молодёжного правительства Александр Могилевский инициировал проект «Безопасное движение - это жизнь», Екатерина Дроботенко собирается сделать наш город более ярким, она с друзьями планирует украсить граффити стены подъездов «мрачных» зданий. Андрей Маслов, увлекающийся литературным творчеством, мечтает организовать литературное кафе.
Как в дальнейшем сложится судьба этих ребят, пока не известно. Но от того, как они воспримут сегодняшние уроки, будет зависеть и их успех, и успех нашей страны. А какими должны быть сегодняшние государственные служащие и какой должна быть политика власти в целом, сформулировал премьер-министр России, председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В. Путин: «Надо быть самостоятельными и сильными. И ещё - это, конечно, самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях».

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото с сайта http://www.elaineacook.com

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов