Губкинцы приняли участие в исторической реконструкции обороны Брестской крепости
В Белоруссии, в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» проведена историческая реконструкция жизни города Бреста накануне начала войны и защиты Брестской крепости после нападения немецко-фашистских захватчиков. В этом памятном событии участвовали наши земляки - представители губкинского отделения Белгородской региональной общественной организации объединения «Поиск» историко-патриотического клуба «Третье ратное поле России».
Историческая реконструкция началась с воспроизведения последнего дня мирной жизни. На центральный вокзал Бреста прибыл «Поезд Времени» - настоящий, сороковых годов. Короткий митинг на привокзальной площади напомнил о том, как в подвалах этого вокзала несколько дней героически сражались и погибали за Родину защитники города.
Вечером в лагере реконструкторов, расположенном в нескольких сотнях метров от Брестской крепости, никто не спал. Часть солдат собрались около полевой кухни, часть - проверяла снаряжение и получала оружие с холостыми патронами, предоставленное «Беларусьфильмом».
Нарастало напряжение. К трём часам ночи оно достигло своего апогея.
В это время в стенах крепости под звуки метронома сменяли одна другую фотографии защитников, а ровно в четыре утра раздался гул самолётов. Война началась.
Боевые действия тех трагических дней в Брестской крепости были воссозданы участниками исторической реконструкции, в которой участвовали более трёхсот человек, включая клубы из Белоруссии, Украины, России, Эстонии и других стран.
В битве сошлись части германской армии, атаковавшие крепость, и красноармейцы, с боем отступившие к укреплениям у ворот. Красноармейцы дважды предпринимали контратаки, но, как и было в действительности, эти контратаки успеха не принесли. Гости увидели ещё одну картину из реального прошлого - группа тяжелораненых бойцов, женщин, детей и стариков по приказу командования крепости отправилась в плен.
- Больше всего меня поразило отсутствие какой-либо игры в происходящем. Всё было по-настоящему, начиная от поселения в лагере, военного порядка и заканчивая ощущением надвигающейся беды, - рассказывает руководитель клуба «Третье ратное поле России» Александр Парфёнов. - Когда в четыре утра мы строем шли к форту вдоль стен крепости, вокруг стоял туман, и казалось, что из него сейчас вынырнут давно погибшие солдаты и вступят вместе с нами в свой последний бой. Во время самого боя всё тоже было по-настоящему. От артобстрела закладывало уши, сердце колотилось как бешеное. Когда пошли в атаку, времени больше не существовало. Думаю, это и называется настоящим долгом памяти.
Зрителями этой военной постановки стали ветераны, жители и руководство города Бреста. Среди них, отмечает Александр Иванович, было много молодёжи. Это очень важно, поскольку основной задачей реставраторов является донесение до подрастающего поколения значимости Великой
Отечественной войны и героизма всего советского народа.
- Мы привезли с собой массу эмоций, заряд энергии и патриотизма. Также нам удалось побывать на праздничном мероприятии в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Это один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Белоруссии. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - рассказывает Александр Парфёнов. - Эта удивительная поездка стала возможной благодаря поддержке со стороны администрации Губкинского городского округа и лично заместителя главы администрации Игоря Черенкова, депутатов областной Думы Владимира Томаева и Николая Гаврилова. Ветеранов войны с годами становится всё меньше, они уходят из жизни, но эстафету патриотического воспитания от них принимают ветераны Вооружённых сил и просто люди, патриоты своей страны. И мы надеемся, что эта традиция не прервётся никогда.
- Комментировать
- 1158 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад