Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Хороший пример для других регионов

Хороший пример  для других регионовБелгородчина может сдвинуть проблему деградации земель с мёртвой точки - к такому выводу пришли московские учёные, участвовавшие в семинаре по биологизации земледелия.

Ещё бы кузька не вредил

Два больших автобуса и вереница легковых машин полдня колесила по полям Шебекинского района. Участники семинара-совещания по вопросу выполнения долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» с интересом рассматривали посевы зерновых, кукурузы, подсолнечника, сои и других культур. Руководители хозяйств рассказывали, что уже сделано для перехода на биоземледелие.

В КФХ «Авангард», которым руководит Валерий Матрёнин, уже около десяти лет не применяют минеральных удобрений. На поля вывозят только органику и получают хорошие урожаи. В прошлом году фермер собрал по 550 центнеров сахарной свёклы с гектара.

Начинал Валерий Григорьевич в 1997 году с 45 гектаров пашни, а сейчас даже как-то странно называть хозяйство фермерским: 3,5 тысячи гектаров земли, большой парк техники. Сеет пшеницу, ячмень, сою, кукурузу на зерно, подсолнечник и сахарную свёклу.

- Переход на биологическую систему земледелия мы начали с 2006 года. Первые шаги делали на двухстах гектарах, и теперь каждый год прибавляем по тысяче гектаров. Для этого у нас создан отряд плодородия, - рассказывает Валерий Матрёнин. - В хозяйстве восемь КамАЗов с прицепами, два погрузчика, шесть разбрасывателей и к ним тракторы.

- Мы вносим 30-35 тонн куриного помёта на гектар, которых хватает для развития растений на три года, - продолжает Матрёнин. - Через три года вновь возвращаемся на данное поле. Сейчас уже пошли по третьему кругу. Органику вносим в основном после пшеницы, удобряем также сахарную свёклу и кукурузу на зерно. Во второй год сеется соя, ячмень, подсолнечник, последний год - в основном пшеница. Сразу вносить органику под пшеницу нежелательно, потому что слишком большое питание может способствовать полеганию хлебов, - предостерёг коллег Валерий Матрёнин.

Навоз возят с ближайших птицефабрик, на краю поля его буртуют на специальных площадках, и он лежит до начала уборочной. Когда пшеница сжата, разбрасыватели приступают к своей операции, следом идут дискаторы, затем - трактор с оборотным плугом, который запахивает эти «витамины» в почву. Между прочим, кроме сохранения плодородия почвы, получения экологически чистого зерна, есть ещё один «плюс»: восемь водителей, курсирующих с удобрением от птицефабрики до поля, круглый год имеют работу.

Специалисты хозяйства подсчитали, что использование органики обходится примерно на 30-40 процентов дешевле минеральных удобрений. Агрохимический анализ почвы показал, что содержание калия, фосфора выше нормы, гумуса - около шести процентов.

Поля у Валерия Матрёнина чистые, ухоженные, озимая пшеница уже с тугим колосом. Одна беда - напал на неё кузька - жучок, похожий на майского жука, только гораздо меньше. Его вовремя заметили, потравили, но почти сразу прошёл дождь, и вот теперь кузька пирует от души. Через дорогу зреет ячмень, здесь ожидается другой незваный гость - клоп-черепашка. Поэтому придётся всё-таки снова заряжать опрыскиватели, заодно обработают и от болезней. Без яда пока, к великому сожалению, наши аграрии не могут обойтись.

Кони стальные

В СПК «Нива» на лугу, где недавно убрали сено, участникам семинара продемонстрировали современную сельскохозяйственную технику. Несколько экземпляров стали уже собственностью этого хозяйства. Представители фирм с мировой известностью расхваливали свой товар. Кто-то интересовался, приценивался, а кто-то вздыхал в сторонке: не за что пока покупать этих железных красавцев.

«Нива» занимается не только растениеводством, здесь 900 фуражных коров, поэтому заготовке кормов уделяется особое внимание. Пришлось даже раскошелиться на… грабли на колёсах. Если бы не табличка и не комментарий специалиста, непосвящённые ни за что бы не догадались, что это за агрегат такой.

- В преддверии уборочной страды, в активную фазу уборки трав на сено, сенаж мы постарались продемонстрировать возможности, которые имеют белгородские дилеры компаний, продающих сельскохозяйственную технику. В целом у нас в области нагрузки на зерноуборочные комбайны не намного выше нормативных, в пределах 270-300 гектаров, - сообщил начальник департамента агропромышленного комплекса области Станислав Алейник. - Но мы ещё привлекаем комбайны из-за пределов области. В нынешнем году без этого тоже не обойдёмся, потому что не каждый хозяйствующий субъект может пополнить свой комбайновый парк. Хотя сегодня не исключена возможность сделать это через системы государственной поддержки, в частности, через систему Росагролизинга с отсрочкой платежа. Каждый хозяйствующий субъект волен сам принимать решение, как ему эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. В прошлом году в области через Росагролизинг было приобретено более ста комбайнов.

На одном из полей ООО «Русагро-Инвест» филиал «Белогорье» участники семинара увидели технологию внесения животноводческих стоков. Норма под кукурузу - 50 тонн на гектар, под зерновые и сидераты - 100 тонн. Технология - внутрипочвенная, инъекционная. С фермы до поля навозная жижа подаётся по толстому шлангу. За сезон филиал вносит в почву 1 миллион 200 тысяч кубических метров стоков.

Неплохо с многолетними травами

Журналисты попросили начальника департамента АПК области подвести промежуточный итог реализации программы, дать оценку районам. Но Станислав Алейник поступил дипломатично и особо никого не хвалил и не ругал.

- В целом по реализации программы биологизации земледелия сейчас, наверное, нельзя выделить отдельные районы, за исключением Краснояружского, с которого начались выездные семинары, - сказал Алейник. - Отдельные элементы программы внедряются во многих хозяйствах. В Шебекинском районе неплохо развивается такое направление, как работа с многолетними травами. Оно успешнее внедряется в хозяйствах, имеющих молочное животноводство. В структуре посевных площадей они имеют более 25 процентов многолетних трав, и это, конечно, замечательно. Другим хозяйствующим субъектам района нужно ещё подтягиваться. Имеются в виду птицеводческие компании, у которых много склоновых земель. Им необходимо заниматься их консервацией и оздоровлением с использованием посевов многолетних трав. Кроме того, шебекинцам нужно уделить особое внимание раскислению земель. В районе ещё много кислых почв, как правило, они сосредоточены в таких хозяйствах, как «Рождественское поле», «Русагро». Тем не менее, компания «Русагро» на территории этого района показывает пример по заготовке дефеката. То есть несмотря на то, что сейчас нет открытых площадей для внесения, дефекат заготавливается, и после уборки ранних зерновых здесь планируется раскисление почв. Хотелось бы пожелать шебекинцам активно позаниматься промежуточными - сидеральными культурами. Это один из элементов, который даёт возможность восполнить количество сухого вещества, забираемого с полей с урожаем. Если сделать объективную суммарную оценку, то Шебекинский район по реализации программы биологизации земледелия находится примерно в середине рейтинга.

В ходе семинара заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова Роман Байбеков отметил, что в России большие проблемы с почвой: идёт их деградация, внесение удобрений доведено до минимума.

- Программа биологизации земледелия, реализуемая в Белгородской области, - сказал Роман Фёдорович, - способна сдвинуть проблему с мёртвой точки и дать тот результат, который мы хотели бы видеть. В других регионах таких программ нет вообще или есть, но они выполняются очень плохо. Белгородская область - хороший пример для других регионов. Мы не жалеем, что сюда приехали.

Другой гость - главный научный сотрудник отдела географической сети опытов с удобрениями института имени Д.Н. Прянишникова Владимир Лошаков (кстати, преподаватель губернатора нашей области по Тимирязевской академии) уже более пятидесяти лет занимается проблемой, которой посвящён семинар. По твёрдому убеждению Владимира Григорьевича, восстанавливать плодородие должны сами растения. Это идеальное удобрение. То, что наша область серьёзно взялась за биологизацию земледелия, Владимир Лошаков назвал огромным достижением.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина