Курение табака несовместимо с полноценным умственным и физическим развитием человека
Я называю курение добровольным убийством. При этом не сгущаю краски и не стараюсь необоснованно пугать людей. Буду оперировать только фактами, а читатель должен сам сделать вывод: продолжать сокращать свою жизнь или наслаждаться ею как можно дольше.
Бывает уже поздно
Каждый человек не должен оставаться в стороне от этой опасности - табакокурения. Эта опасность стоит сразу же после ужасов ядерной войны, голода, чумы и других катастроф на Земле. Неужели мы не видим в табаке и табачном дыму подлого убийцу? Возможно, люди мало информированы об этой опасности, им ничего не говорили о вреде табакокурения - ни в школе, ни в вузе, ни на работе, ни родители, ни родственники. Возможно, и говорили, но на эти разговоры часто не обращают внимание и продолжают курить: курят, мол, многие и ничего - живут, а меня беда и вовсе не коснётся. Коснётся, да ещё как! Но когда эта беда придёт, бывает уже поздно принимать меры.
Я встречался со многими медиками: онкологами, педиатрами, фтизиатрами, кардиологами и другими специалистами, и у всех звучали тревога и озабоченность этой проблемой.
Трагедии, связанные с табакокурением, настолько страшны и многочисленны, что давно настало время по-настоящему бороться с этой убийственной привычкой. Курение - одна из самых больших опасностей для человека, который добровольно изо дня в день сокращает свою жизнь.
Вы видели глаза приговорённой к смерти ещё молодой женщины, страдающей раком гортани? Она начала курить с 15 лет и также не понимала всей опасности, исходящей от сигареты. Рядом лежит девушка со страшным диагнозом - рак языка. В отделении сосудистой хирургии лежит сравнительно молодой мужчина с гангреной ноги. «Прокурил» ногу - заключение врача-хирурга. А сколько людей с ишемической болезнью сердца и инфарктами поступают в наши больницы из-за курения!
Вдумайтесь в такой факт: свыше десяти миллионов «табачных» смертей за год в мире! Почти четыреста тысяч россиян ежегодно умирают из-за курения. К сожалению, Россия входит в число стран с очень высоким уровнем табакокурения. Как влияет курение на организм человека?
Цена опасности
Установлено, что в листьях табака, прошедшего специальную обработку, содержатся: до 9% никотина, до 20% углеводов, до 13% белков, до 4% смол, до 2% эфирных масел и других веществ. В тот момент, когда курильщик втягивает в себя дым из сигареты, температура на её конце достигает 200-600°С. При такой температуре происходит пиролиз (разложение) табака, что сопровождается образованием до четырёх тысяч различных веществ! Более чем сорок из них могут стать причиной рака. При выкуривании одной сигареты образуются токсичные и канцерогенные (вызывающие рак) вещества, перечень которых занял бы много страниц. Но самый страшный из них - канцероген бензпирен!
Фильтр сигареты задерживает только 20% содержащихся в дыме ядовитых веществ, остальные попадают в лёгкие, всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Больше табачных ядов переходит в дым при докуривании сигареты или папиросы до конца. Оксид углерода (угарный газ), который содержится в табачном дыму, легко присоединяется к гемоглобину крови, который теряет при этом способность доставлять кислород к тканям организма. При этом угарный газ в двести раз прочнее связывается с гемоглобином, чем кислород. Вот почему сердце курильщика получает меньше кислорода, чем требуется.
Поражает сердце
Исключительно сильный яд для живого организма - никотин. Для человека смертельная доза составляет 80-160 мг чистого никотина. В дыме 25 сигарет содержится 125 мг никотина. Конечно, от одной сигареты человек не умирает. Но как капля за каплей долбит камень, так и здоровье человека под влиянием табачного дыма постепенно и незаметно разрушается. За 30 лет заядлый курильщик выкуривает около 260 кг
табака (около 200 тыс. сигарет), в котором содержится 800 г
никотина! И это при том, что при горении сигареты до 50% никотина уходит с дымом в воздушную среду, 25% разрушается при сгорании табака, 5% остаётся в окурке и только 20% поступает в организм человека. Это напоминает медленное самоубийство.
Поступая в организм, никотин воздействует на центральную нервную систему. При малых дозах никотина наступает возбуждение, при больших - торможение. Сердечные сокращения становятся вначале реже, затем учащаются. Под влиянием никотина стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, гибкость, становятся жёсткими, просвет сосудов уменьшается, они меньше пропускают крови. Кровяное давление повышается на 20-30%. Поэтому никотин отрицательно влияет на работу мозга. Это проявляется головной болью, тяжестью в затылке, нарастающей слабостью. Но особенно страдает сердце. Риск смерти от ишемической болезни сердца у курильщиков в 2-3 раза выше, чем у некурящих. Особенно рискуют те, кто начал курить с раннего возраста. Как у взрослых, так и у детей ЭКГ показывает глубокие нарушения сократительной функции сердца даже после выкуривания одной сигареты! Часто усиливается склонность к сердечным аритмиям (перебоям).
С курением связано такое сосудистое заболевание, как перемежающаяся хромота. Она развивается на почве поражения артерий голени и стопы.
Кстати, у курящих мужчин импотенция в 10% случаев связана с сигаретой…
Дёготь в лёгких
Усиленное слюноотделение приводит к тому, что курильщик вынужден либо сплёвывать, либо глотать слюну. В ней содержатся многие ядовитые компоненты табачного дыма. Всё это попадает на слизистую оболочку желудка... Падает аппетит, появляются периодические боли в желудке, развивается гастрит вначале с повышенной кислотностью, затем под влиянием никотина происходит понижение кислотности желудочного сока. Установлена прямая зависимость между курением и возникновением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, раком желудка. Смертность от этого заболевания у курильщиков в три-четыре раза выше, чем у некурящих.
Курение табака - одна из главных причин заболевания раком лёгких. При этом риск развития рака лёгких возрастает примерно в десять раз, поскольку через дыхательный аппарат лёгких за год проходит около килограмма табачного дёгтя. Представьте человека, который курит трубку. Время от времени он вынужден прочищать её палочкой. Что он удаляет из трубки? Дурно пахнущую смолу. Но такая же чёрная смесь залегла в лёгких курильщика. В этой смоле содержатся многие канцерогенные вещества, вызывающие рак. Установлена связь между курением и частотой заболевания раком губы, языка, гортани, голосовых связок, трахеи. Медицинская комиссия США, изучавшая вопрос о раке лёгких, пришла к заключению, что 90% всех установленных случаев рака лёгких приходится на долю курящих... Если вас обойдёт стороной эта страшная болезнь, то курение со временем всё равно доконает другими заболеваниями. Табачный дым вызывает раздражение, а затем воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов. В медицине есть даже термин – «хронический бронхит курильщика».
Ошибка молодости или мода?
Особенно опасно курение для девушек и женщин. При советской власти было редким исключением увидеть курящую женщину, что же касается девушек, то я за многие годы работы в вузах практически не видел ни одной курящей студентки, не говоря уже о школьниках. Сейчас у ограды нашего университета (на территории университета курение строго запрещено) стоят курильщицы, не реагирующие даже на замечание преподавателей.
А ведь «модное» курение довольно быстро лишает природной привлекательности. Лишь когда кожа лица становится дряблой с землистым оттенком, покрывается сетью морщин, с которыми не может справиться изощрённая косметика, когда голос приобретает сиплость и теряет женскую мелодичность, когда зубы покрываются тёмным налётом, а изо рта появится неприятный запах, когда боль в сердце, одышка и кашель станут неразлучными спутниками - вот тогда кое у кого возникнет тревога. Тогда юные (и не совсем юные) представительницы прекрасного пола начинают говорить о курении как об «ошибке молодости». Многие пытаются исправить ошибку, но победить пристрастие к сигарете удаётся не всем. Красиво и элегантно курение выглядит только на рекламных картинках. В жизни всё иначе. Поэтому очень важно, чтобы девушки (и девочки) поняли как можно раньше, что курение - это не свидетельство их «взрослости» и «модности», а наоборот - показатель легкомыслия и незрелости.
На какой же риск они идут, поддаваясь моде! Курение женщины негативно сказывается не только на собственном здоровье, но и на здоровье будущего ребёнка. Ведь его основные органы и системы формируются в первые 12 недель беременности.
Курящая женщина, не зная, что ожидает ребёнка, может причинить его здоровью огромный вред. Никотин из организма матери через плаценту попадает в кровь плода, сужая кровеносные сосуды, никотин резко ухудшает его питание, приводит к хроническому кислородному голоданию, и более чем на 50% увеличивает смертность новорождённых, способствует выкидышам. На этой почве развиваются и различные уродства плода. Вот почему сейчас рождается так много детей с различными формами патологии.
У кормящей матери в одном литре грудного молока содержится до 0,5 мг никотина. У женщин никотин угнетает функцию яичников, способствует удлинению менструального цикла, создаёт проблемы в сексуальном отношении.
Агрессивная пассивность
Курение табака вредно не только для курильщика, но и для тех, в присутствии которых он курит. «Окуривая» некурящих, особенно детей, он в какой-то мере совершает преступление. Ведь 50% никотина остаётся в воздухе, которым мы дышим, находясь недалеко от курящего человека. Поэтому «пассивные курильщики» заболевают раком так же часто, как и курящие. Недавно установлено, что младенцы, которые дышат сигаретным дымом, могут с большей степенью вероятности погибнуть от «внезапного синдрома смерти младенцев».
Приведу данные Всемирной организации здравоохранения:
- продолжительность жизни курильщика сокращается на 7-15 лет;
- курение в течение года выключает из действия 1% лёгочной поверхности;
- одна выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 3-15 минут;
- курение ответственно до 90% случаев смерти от рака лёгких, 75% от бронхов, 30% от ишемической болезни сердца;
- смертность в группе курящих на 30-80% выше, чем среди некурящих;
- курение несовместимо с полноценным умственным и физическим развитием человека.
- Комментировать
- 2774 просмотра
Чтение "Белгородских
Чтение "Белгородских Известий" несовместимо с полноценным умственным и физическим развитием человека.
Повтор спустя 9 лет....
Автор статьи, уважаемый А.И. Артеменко,кандидат химических наук, профессор, заслуженный химик РФ 9 лет назад уже писал аналогичный текст в выпуске № 8 (10), 8 июня 2004 г. "Ошибки молодости"