В Белгородском литературном музее прошёл литературный вечер «Поэт русской старины», посвящённый 200-летию со дня рождения писателя Ивана Гончарова
Современная жизнь летит и меняется. Но основные принципы остаются незыблемы. За скоротечностью времени мы порой не замечаем их. Для этого бывает нужно просто остановиться, замереть. Взглянуть на окружающий мир со стороны. Очень мастерски это мог сделать русский писатель-романист Иван Александрович Гончаров.
Сотрудники белгородского литературного музея решили пригласить на вечер студентов индустриального колледжа. Сначала напомнили основные вехи биографии писателя. Важное событие в его жизни - знакомство с семьёй Майковых. Многие члены этой семьи были литераторами. В их доме всегда царила атмосфера романтического культа искусства. Позже Гончаров скажет: «Дом Майкова кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусства».
Первое серьёзное произведение Ивана Гончарова - роман «Обыкновенная история» - Виссарион Белинский оценил как «приговор дворянской бездеятельной жизни». В романе предстаёт конфликт между «реализмом» и «романтизмом» как существенным фактором русской действительности того времени.
Следующий этап в жизни Гончарова - кругосветное путешествие на корабле, вылившееся в цикл путевых очерков «Фрегат Паллада». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала. Экспедиция продолжалась почти два с половиной года. Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Куда бы ни забрасывала писателя судьба, везде он пытливо описывает быт и нравы местной жизни. Книга - своеобразный «дневник писателя» - выход автора в большой и плохо знакомый русскому читателю мир. Советский литературовед, культуролог Юрий Лотман писал: «Гончаров не просто объективно изображает пространство, пересекаемое фрегатом, совершающим кругосветное путешествие из Петербурга во Владивосток, - он декларирует, что интерес к разнообразию культур, открытость «чужому» есть реальная спе-цифика русского сознания».
В 1859 году в журнале «Отечественные записки» печатается главное творение писателя - роман «Обломов». Критик того времени Скабичевский отозвался о книге как о бомбе в интеллигентной среде.
- Такое произведение не может устареть, - говорит научный сотрудник литературного музея Александр Гирявенко, - схваченные в романе типические черты русской жизни очень актуальны сегодня и останутся такими в будущем. Обломов не просто главный персонаж книги - а целое социальное явление.
Многие увидели в образе Обломова философское осмысление русского национального характера, а также указание на возможность особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса».
- Несмотря на явные отрицательные черты Ильи Обломова, - продолжает Гирявенко, - он в чём-то прав, выступая против крови, бунтов, революций…
Не смог обойти тему главного произведения Гончарова и гость мероприятия - редактор алексеевской газеты «Заря», известный белгородский краевед Анатолий Кряженков.
- Таких «обломовых» и сейчас много - это дети богачей, олигархов, - считает Анатолий Николаевич. - Они «обломовы» другого времени. Занимаются лишь тем, что бесцельно прожигают свою жизнь за чужой счёт.
Краевед спросил собравшихся: выбрали бы они себе такую жизнь? Смущённые студенты в ответ молча переглядывались. Затем Анатолий Николаевич поведал историю взаимоотношений Гончарова и уроженца белгородчины Александра Никитенко. Они познакомились, когда Александр Васильевич пригласил писателя на работу цензором. Никитенко - уникальная личность - пройдя путь из крепостного крестьянина в академики, высоко ценился в обществе. Иван Гончаров много времени проводил в семье Никитенко. Близкие отношения сложились у писателя с дочерью Александра Васильевича Софьей. «Мудрость Васильевна» - так называл её Гончаров. Она набело переписывала роман «Обрыв». В завещании Гончаров назвал Софью своей душеприказчицей, доверяя ей права на свои рукописи.
- В целом отношения между Гончаровым и Никитенко были интересными и полезными как для великого писателя, так и для нашего земляка, - заключил Анатолий Кряженков.
- Комментировать
- 2749 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад