Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Криминальные гастроли

В Белгороде приговорены к лишению свободы два «высокотехнологичных» вора

Криминальные гастролиВ финансовых вопросах нужно быть бдительным, особенно если речь заходит о наших личных сбережениях. Мы уже привыкли к банкоматам и пластиковым картам. Но нельзя забывать и о безопасности, используя кредитку в повседневных походах в магазин и к банкомату.

В середине мая в Свердловском районном суде Белгорода завершился процесс над двумя гражданами Молдавии, которые воровали деньги из банкоматов Сбербанка. Уникальность для Белгородской области этого уголовного дела в том, что злоумышленники, совершая преступления, использовали высокотехнологичное оборудование - так называемый скиммер. Это такая накладка на картридер банкомата, имеющая устройство, которое считывает информацию с магнитной полосы банковской карты для дальнейшего изготовления её дубликата. При установке на банкомат скиммера воры также используют накладную клавиатуру или мини-камеру, с помощью которых получают PIN-код карты.

Криминальные гастроли двух граждан Молдавии по фамилии Мокану и Сырбу начались в Белгороде в 2010 году. Мошенники привезли с собой скиммер и мини-камеру, а первую вылазку сделали к банкомату Белгородского отделения Сбербанка России на улице Студенческой. Утром установили на банкомат считывающее устройство, а вечером сняли записанные данные и изготовили несколько копий пластиковых карт. По ним злодеи получили двадцать четыре с половиной тысячи рублей, но уже в другом банкомате - на бульваре Юности.

Обкатав в Белгороде технологию воровства денег, преступники вернулись на свою родину. В Молдавии Мокану, мечтающий быстро обогатиться, нашёл нового подельника по фамилии Леонти. С ним летом 2011 года он и вернулся в Белгород. На этот раз заезжие злодеи действовали с размахом
Ранним утром Мокану и Леонти установили считывающее устройство в банкомат на улице Корочанской. И за «рабочий день» получили информацию с 61 пластиковой карты на общую сумму 3 миллиона 200 тысяч рублей. На следующее утро они повторно установили своё оборудование на том же банкомате. В конце дня уголовники обладали PIN-кодами и номерами 69 банковских карт на два с половиной миллиона рублей.

Трудились молдаване без выходных. За неделю в их воровском активе скопилась информация о 859 пластиковых картах белгородцев на общую сумму 16 миллионов 959 тысяч рублей. Но к счастью владельцев пластиковых карт, Мокану и Леонти не успели воспользоваться украденной информацией и похитить деньги. В начале июля 2011 года заезжих воров задержали белгородские полицейские.

Кстати Сырбу, с которым Мокану грабил банкоматы в 2010 году, белгородские стражи порядка задержали раньше. Он полностью признал свою вину, рассказал сыщикам весь механизм совершённых с Мокану преступлений и с февраля 2012 года уже отбывает назначенное судом наказание в тюрьме.

В ходе предварительного следствия вина Мокану и Сырбу подтвердилась видеозаписями камер банкоматов, которые запечатлели залётных преступников за установкой нелегального считывающего устройства. Кроме того, у них изъяли 60 шаблонов и 55 готовых банковских карт, скиммер и семь телефонных сим-карт.

Под тяжестью представленных следствием улик Мокану и Сырбу признали свою вину и даже написали явку с повинной.

Свердловский районный суд Белгорода признал Александру Мокану виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 пункта «а» статьи 158 УК РФ (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору), частью 3 статьи 35 УК РФ (совершение преступления организованной группой лиц), частью 3 статьи 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, причинившие крупный ущерб или совершённые из корыстной заинтересованности), частью 1 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), частью 4 пунктов «а» и «б» статьи 158 УК РФ (кража, совершённая организованной группой лиц, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам). Приговор - пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Его подельник Александру Сырбу признан виновным в совершении преступления по тем же статьям УК РФ, за исключением части 2 статьи 158, и приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Кстати, в интернете много сайтов, которые специализируются на продаже товаров для мошенничества с помощью поддельных банковских карт. Импортное оборудование для потенциальных преступников торгуется от трёх до пяти тысяч долларов.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха