Госдума распространяет белгородский опыт борьбы со сквернословием на всю Россию
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, карающий за нецензурную брань в эфире и в печати. Перечня запрещённых слов, правда, закон не содержит - определять их будут специалисты-филологи.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривают штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань: для граждан - 2-3 тысячи рублей с конфискацией предмета правонарушения; для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией; для юридических лиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей и тоже с конфискацией.
Напомним, ещё в августе вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью (известный как «закон о чёрных списках»). В нём уже содержится, среди прочего, запрет на распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань. Соавторы поправок считают их логическим продолжением уже вступивших в силу норм, пишет деловая газета «Взгляд» (vz.ru). По словам одного из авторов инициативы, вице-спикера палаты Сергея Железняка («Единая Россия»), властям постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь ненормативную лексику в электронной и бумажной прессе.
Вице-спикер напомнил, что в настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет. Привлекать за мат в настоящее время можно по двум статьям КоАП: «Оскорбление» и «Мелкое хулиганство».
Противники законопроекта, в частности, призывали чётко прописать список запретных слов, чтобы не возникало неопределённости. Однако другой соавтор законопроекта, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») объяснил, что в законопроекте не может быть приведён перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. В этой связи определять, что считается матом, будут эксперты-филологи.
«Я общался с филологами, специалистами, они говорят, что для них никакой проблемы это не составляет. Есть соответствующие словари и исследования», - заявил Вяткин.
Чаще всего, по словам Вяткина, брань проскакивает в теле- и радиопередачах, как правило, в прямом эфире. Он подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется.
А ведь первой в России начала искоренять сквернословие Белгородская область. 24 июня 2004 года губернатор Евгений Савченко подписал постановление № 41-рп «О проведении областной акции по искоренению сквернословия в молодежной среде». Власти объясняли необходимость борьбы со сквернословием увеличением (на 4 процента по сравнению с 2003 годом) числа преступлений среди молодёжи.
Первым шагом в кампании против сквернословия стало начавшееся 15 июля 2004 года массовое штрафование матерщинников на суммы от 500 до 1500 рублей силами милиции. 40 процентов от собранных штрафов направлялись в муниципальные образования целевым порядком - на проведение акции по борьбе со сквернословием, 30 процентов шли в Фонд укрепления правопорядка и ещё 30 процентов - на поощрение сотрудников милиции за сбор этих штрафов. Основанием для наказания матерщинников была статья 20.1. КоАП (мелкое хулиганство), предполагающая штраф за употребление нецензурных выражений в общественных местах.
Учебные заведения внесли в свои уставы дополнения, предусматривающие «принятие мер» к студентам-матерщинникам - вплоть до их исключения, и объявили себя «территориями без сквернословия».
Параллельно с полицейским и административным воздействием на сквернословящее население, в области с 2004 года была запущена пропагандистско-воспитательная часть акции. В частности, придуманы слоганы: «Мат - не наш формат», «Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться», «Вы шикарны и роскошны, если с речью осторожны». Объявлены конкурсы рисунков, частушек, карикатур, комиксов и т.д.
В дальнейшем акция по искоренению сквернословия в Белгородской области выросла в долгосрочную программу, причём один из её пунктов - конкурс сочинений получил поддержку Фонда «Центр развития русского языка», который патронирует Людмила Путина.
Борьба со сквернословием принесла свои плоды. Если в начале белгородской акции многие федеральные СМИ потешались над «провинциальными дон Кихотами», которые, дескать, затеяли безнадёжное дело изменить «русскую матерную традицию», то уже в январе 2011 года журналисты «Итогов», побывавшие в Белгороде, подтвердили: в городе и впрямь «никто не ругается матом».
Первым на белгородский опыт откликнулся бывший министр культуры, на тот момент депутат Московской городской Думы от КПРФ, Николай Губенко. В марте 2006-го он предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволили бы сделать борьбу со сквернословием, подобную белгородской, законной. Однако московские депутаты предложение Губенко не поддержали, указав, что без вступления в противоречие с Конституцией РФ, внести такие изменение в КоАП невозможно.
Тем не менее, весной 2006-го аналогичные кампании за чистоту русского языка начались в Курске, башкирском городе Сибае и городе Азове Ростовской области. К марту 2008-го с просьбой поделиться опытом борьбы со сквернословием в Белгород обратились из Мурманска и Самары. А в декабре того же года белгородский опыт взяли на вооружение мэрия Саранска и администрация Пермского края. Позже к ним присоединились Мончегорск (Мурманская область), Владимир, Пенза, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Барнаул, Архангельск, Екатеринбург.
А в 2010-м издательство Московской патриархии Русской Православной Церкви «Даниловский благовестник» выпустило книгу о сквернословии как о «смертном грехе» и «оружии массового поражения».
И вот, наконец, белгородская инициатива воплощается в федеральный закон. Со вступлением его в силу фактически вся Россия принимает белгородский лозунг «Мат - не наш формат!» и объявляет себя «территорией без сквернословия».
- Комментировать
- 2992 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад