Рынок в райцентре. Ветеринарный врач делает «утренний обход», обследует товар. На курице, которую вынесла продавать бабуля, поставил штамп. Только отошёл, она тут же вытащила из-под прилавка ещё одну птицу. «Чего ж вы эту куру не показали?» - спрашивает врач у торговки. Та бесхитростно отвечает: «Так она издохла... но вы не думайте, я её продам».
С такими «простыми» продавцами и сельхозтоваропроизводителями ветврачам по долгу службы приходится сталкиваться постоянно: то мясо вынесут продавать не там, где следует, а там, где нравится, то стихийный молочный рынок устроят, то курицу при помощи шприца воздухом накачают, «чтоб симпатичней смотрелась», то свежий штамп «перепечатают» на припрятанный кусок мяса. Причём обойти закон сейчас норовят в основном мелкие производители, в крупных агрохолдингах порядок уже практически наведён, там есть свои ветеринарные службы.
Чтобы работа ветврачей была более эффективной, чтобы они владели свежей информацией, касающейся изменений законодательства, знали о появлении новых лекарственных и профилактических средств и т.д., для них ежегодно устраиваются краткосрочные курсы повышения квалификации. В этот раз управление ветеринарии при правительстве Белгородской области организовало пятидневные курсы в санатории «Лесная сказка» Губкинского городского округа. В числе слушателей - главные госветинспекторы районов, директора районных ветеринарных лабораторий, ветеринарные специалисты госветслужбы, главные ветврачи холдингов и хозяйств.
По словам начальника управления ветеринарии при правительстве Белгородской области, заместителя начальника департамента АПК О.В.Бабенко, программа курсов разрабатывается с учётом пожеланий ветслужб крупных производителей животноводческой продукции, поскольку в этой отрасли постоянно требуются новые знания, внедряются новые программы. Например, в свиноводстве выращивается около 90 процентов импортного скота, эти животные требуют особого ухода, наши технологии для них не всегда подходят: другой иммунный фон, другие климатические условия. Олег Валентинович также сказал, что сегодня работу ветеринаров усложняет опасность проникновения на территорию области африканской чумы свиней. Им, как военным, приходится нести службу в режиме боевой готовности, ведь если эта беда придёт в регион, она способна погубить отрасль, выведшую Белгородчину в лидеры. «У нас,- говорит О.В.Бабенко, - действует пять постов, на границе с Воронежской областью идёт постоянный контроль движения транспорта».
Участников мероприятия приветствовал заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса области А.А.Севальнев, который сообщил об итогах работы сельскохозяйственной отрасли за год, о программах помощи селянам. Алексей Анатольевич подчеркнул важность деятельности ветеринарной службы для нашего региона и пожелал успехов в работе.
По традиции организаторы отводят в программе курсов время для подведения итогов года, награждают лучшие службы и специалистов. В этот раз звание «Лучшее ветеринарное учреждение области», Почётную грамоту, вымпел и денежную премию вручили ОГУ «Валуйская станция по борьбе с болезнями животных» (начальник - А.А.Олейников), Губкинской районной ветеринарной лаборатории ОГУ «Губкинская станция по борьбе с болезнями животных» (директор - Т.И.Прусова), Белоколодезной участковой ветеринарной лечебнице ОГУ «Вейделевская станция по борьбе с болезнями животных» (заведующая - В.А.Степанова), Ладомировскому ветеринарному участку ОГУ «Ровеньская станция по борьбе с болезнями животных» (заведующий - Ю.А.Сердюков) и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Юбилейный» ОГУ «Старо-
оскольская станция по борьбе с болезнями животных» (заведующий - А.Г.Шульгин). Ряд специалистов получили звание «Лучший по профессии».
- 1857 просмотров
Отправить комментарий