Работать исключительно в правовом поле требуют региональные власти
от управляющих компаний и товариществ собственников жилья
На совещании с участием заместителя губернатора области Елены Батановой и начальника регионального управления ЖКХ Олеси Булгаковой были приглашены руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья Белгорода и Белгородского района.
- Нас волнует ситуация, которая складывается сейчас в сфере ЖКХ, - сказала Елена Батанова. - Показателем работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья является мнение граждан. Жалобы белгородцев, которые мы наблюдали в течение 2012-го и начале этого года, сильно обострились, особенно в осенне-зимний период. Это уже перешло всякие границы. Цель правительства на сегодняшний день - побудить управляющие компании и ТСЖ работать в рамках Жилищного кодекса.
Также, по мнению Елены Батановой, необходимо создать атмосферу нетерпимости к негативным ситуациям, которые складываются по вине управляющих компаний.
- Люди сейчас платят достаточно большие деньги, и поэтому вполне естественно их желание получить качественные услуги, - сказала Елена Павловна. - Кроме того, сегодня должен быть тотальный общественный контроль за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ. Время беспредела и халатности прошло.
Начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Алексей Вырыпаев рассказал о работе организаций, оказывающих услуги по содержанию и обслуживанию жилищного фонда.
- Ситуация не может удовлетворить ни население, ни органы власти, - отметил он. - За 2012 год в администрацию города поступило 2882 письменных обращения граждан по поводу некачественного обслуживания многоквартирных домов. В основном граждане обращают внимание администрации на некачественное содержание и обслуживание мест общего пользования: подвалов, чердаков, подъездов, дворовых территорий. Наибольшее количество обращений поступило от жителей домов, находящихся под управлением ТСЖ «Южное», ООО «УО «Молодёжная», АНО «ЖКХ», ООО «Жилбелгородстрой», ООО «УК «Благострой-С».
В 2013 году УК и ТСЖ областного центра было выдано уже 69 предписаний за ненадлежащее содержание подвалов, чердаков, подъездов, дворов и контейнерных площадок. В отношении жилищных организаций составлено 35 протоколов об административных правонарушениях. Однако у контролирующих органов складывается впечатление, что результаты этой работы нулевые, а руководители управляющих компаний уже привыкли к предписаниям и штрафам и менять что-то в своей работе вряд ли собираются.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в мэрии планируют осуществить ряд мер. В частности, есть идея ввести должность муниципального жилищного инспектора. Этот вопрос вынесен на сессию Совета депутатов города, которая состоится 12 марта. В 2013 году планируется создание единой диспетчерской службы городского хозяйства. Она будет не только принимать заявки от граждан, но и контролировать их исполнение.
- Это, по нашему мнению, позволит своевременно откликаться на просьбы граждан, - сказал Алексей Вырыпаев.
По словам начальника регионального управления ЖКХ Олеси Булгаковой, в области сейчас насчитывается 119 управляющих организаций, 172 товарищества собственников жилья и 12 жилищно-строительных кооперативов. Они обслуживают 5623 многоквартирных дома. 396 многоквартирных домов выбрали непосредственную форму управления. В регионе нет ни одного муниципального учреждения, которое занималось бы управлением или содержанием жилья.
- Но проблемы, которые должны были решиться с приходом частного бизнеса, не решены, - охарактеризовала ситуацию Олеся Булгакова. - Концептуально в жилищно-коммунальной сфере не изменилось ничего. Качество услуг не улучшилось, растёт количество обращений граждан. Сегодня, по предварительным расчётам, около 50 процентов населения недовольны оказываемыми услугами. Рынок жилищных услуг полностью отсутствует.
По закону управляющие компании и ТСЖ обязаны обнародовать информацию о своей деятельности на сайтах организаций. К сожалению, на сегодня предоставление такой информации - случаи единичные. В Белгороде из 46 управляющих организаций в полном объёме информацию разместила только одна, 34 - частично, 11 не раскрыли вообще. По Белгородскому району из 20 организаций 6 раскрыли частично, остальные не раскрыли вообще.
- Если раньше было профилактическое воздействие, то теперь будут реальные штрафы, - пообещала Олеся Булгакова. - Например, за не раскрытие информации о деятельности предприятия на него может быть наложен штраф в размере трёхсот тысяч рублей. При этом мы будем контролировать, за счёт чего выплачиваются штрафы. Если за счёт платежей населения - начнём привлекать руководителей таких организаций к уголовной ответственности.
- Комментировать
- 3436 просмотров
Вообще классная ситуация.
Вообще классная ситуация. Создать и узаконить вначале априори жульническую структуру, а потом с переменными успехами с ней бороться. Это только в России такое может быть.