Зачем директору Грайворонского краеведческого музея
нужна стажировка в Варшавском центре Коперника?
Елена Васильевна Ягельская - единственный музейный работник из Белгородской области, вошедший в десятку победителей Всероссийского конкурса «Научный музей в XXI веке». Её пригласили принять участие в недельной стажировке в Варшавском центре науки имени Коперника.
Закономерный результат
Директор Грайворонского краеведческого музея Елена Ягельская - человек творческий, увлечённый своей профессией. Не в её характере довольствоваться достигнутыми результатами. По жизни она идёт с девизом: «Учиться, учиться и ещё раз учиться» и в соответствии с заданной мотивацией постоянно стремится перенимать передовой опыт, чтобы потом применять интересные наработки на практике.
Когда пришло сообщение, что Елена Васильевна вошла в десятку победителей Всероссийского конкурса «Научный музей в XXI веке» и получила приглашение принять участие в недельной стажировке в Варшавском центре науки имени Коперника, в районном управлении культуры не удивились. Все восприняли эту новость как закономерный результат труда и творческого подхода к профессии со стороны директора музея.
Вот уже несколько лет Фондом «Династия» Дмитрия Зимина среди музеев России проводится конкурс «Научный музей в XXI веке». Но лишь в 2011 году в рамках конкурса появилась номинация для музейных работников из малых городов России, в которой и приняла участие Елена Ягельская. Она представила в оргкомитет пакет документов, предложив свой проект по взаимодействию краеведческого музея с местной властью, бизнесом и образовательными учреждениями района, а также подготовила эссе на тему «Зачем мне нужна стажировка в научном Центре Коперника». В итоге, из девяноста претендентов, подавших заявки на конкурс в этой номинации, победительницей оказалась Елена Ягельская.
Дождь и молния по заказу
Конечно, для директора провинциального музея поездка в Польшу - неординарное событие, тем более, что предстоящая стажировка состоится на базе крупнейшего научного центра в Восточной Европе. (Там пройдут семинары и практические занятия для победителей конкурса). Этой поездки Елена Васильевна ждёт с нетерпением.
В Центре Коперника, вопреки законам музейного жанра, все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками. Таково главное отличие этого уникального музея от других музеев. Посетители сами проводят физические и химические опыты, вызывают природные явления и осваивают инновационные изобретения. Здесь можно ощутить на себе пятибалльное землетрясение или, к примеру, вызвать молнию. Можно писать иероглифами, управлять огромным автомобилем с колёсами разных веков, нюхать предметы. Словом, как писал А.С.Пушкин: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных. И гений, парадоксов друг…». Жаль, что подобного центра нет в России, наверняка такой музей вызвал бы необычайный интерес у посетителей.
Для музейных работников из малых городов России стажировка в Варшаве - это уникальная возможность не только своими глазами увидеть один из крупнейших научных центров Восточной Европы, но и перспектива интересных знакомств, общения, обмена опытом. Елена Васильевна уверена, что это поможет ей в дальнейшей работе и откроет новые возможности.
Музей без крыши
Жизнь Грайворона, его прошлое и настоящее неразрывно связаны с судьбой Елены Васильевны. Родилась она в Харькове, но в Грайвороне живёт с раннего детства. Здесь окончила школу, поступила в Белгородское педагогическое училище, а затем окончила филиал Московского финансово-экономического института. В сфере культуры Елена Ягельская работает с 1997 года. В Грайворонский краеведческий музей пришла в 2001 году по приглашению создателя музея, его первого директора Виктора Ярошенко, который оказал на молодого сотрудника музея огромное влияние.
Грайворонский краеведческий музей создан в 1996 году и открыт к 7 августа - это день освобождения Грайворона от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня краеведческий музей является многофункциональным культурно-просветительским и научно-исследовательским учреждением районного масштаба, в его фондах хранится более шести тысяч экспонатов. К сожалению, здание музея находится в аварийном состоянии. Правда, планируется, что в 2014 году будет начато строительство этнокультурного центра, где разместится и краеведческий музей.
Выставки в школах
Ну а пока часть экспонатов музея можно увидеть на выставках. Замещают стационарно действующий музей двенадцать тематических выставок, которые располагаются в зданиях школ района и являются одной из форм работы по развитию творческой активности учащихся.
Каждая тематическая выставка имеет несколько разделов, которые включают в себя предметы, раскрывающие тему музея, а также повествующие об истории села и школы. Один из разделов выставки посвящён Великой Отечественной войне. Сейчас в Грайвороне действуют две тематические выставки: «Музей В.Г.Шухова» - в школе, носящей имя учёного, и «Музей мужской гимназии» - в Грайворонской школе с углублённым изучением отдельных предметов.
В сельских школах также экспонируют предметы народного быта, к примеру, в Козинской школе действует выставка «Музей чаепития», а в Смородинской школе - «Музей народного костюма». Выставка орудий труда представлена в Горьковской средней школе, предметы керамики прошлого можно увидеть в Безыменской школе. «Музей образования» находится в Головчинской школе с углублённым изучением отдельных предметов.
Кроме того, районный музей активно занимается развитием культурного туризма, здесь разработаны экскурсии по городу и району, к примеру, маршруты «Город старый, город новый», «Путешествие по родному краю», «Православные святыни Грайворонской земли» и другие.
В музее уделяется большое внимание возрождению народной традиционно-обрядовой культуры. Разработан проект создания детского краеведческого движения «Возрождение народных традиций на Грайворонской земле», чему будет способствовать создание на базе музея историко-краеведческого центра «Хранители древностей» по изучению древних цивилизаций, в том числе праславянской культуры на территории края. Таким образом, создаётся благоприятная среда для возрождения русской национальной культуры и духовности, что позволит воспитывать молодое поколение на примере национальных обрядов и традиций. И в этом огромная роль принадлежит краеведческому музею.
- Комментировать
- 1634 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад