Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Пошли в музей!

Зачем директору Грайворонского краеведческого музея
нужна стажировка в Варшавском центре Коперника?

Пошли в музей! Елена Васильевна Ягельская - единственный музейный работник из Белгородской области, вошедший в десятку победителей Всероссийского конкурса «Научный музей в XXI веке». Её пригласили принять участие в недельной стажировке в Варшавском центре науки имени Коперника.

Закономерный результат

Директор Грайворонского краеведческого музея Елена Ягельская - человек творческий, увлечённый своей профессией. Не в её характере довольствоваться достигнутыми результатами. По жизни она идёт с девизом: «Учиться, учиться и ещё раз учиться» и в соответствии с заданной мотивацией постоянно стремится перенимать передовой опыт, чтобы потом применять интересные наработки на практике.

Когда пришло сообщение, что Елена Васильевна вошла в десятку победителей Всероссийского конкурса «Научный музей в XXI веке» и получила приглашение принять участие в недельной стажировке в Варшавском центре науки имени Коперника, в районном управлении культуры не удивились. Все восприняли эту новость как закономерный результат труда и творческого подхода к профессии со стороны директора музея.

Вот уже несколько лет Фондом «Династия» Дмитрия Зимина среди музеев России проводится конкурс «Научный музей в XXI веке». Но лишь в 2011 году в рамках конкурса появилась номинация для музейных работников из малых городов России, в которой и приняла участие Елена Ягельская. Она представила в оргкомитет пакет документов, предложив свой проект по взаимодействию краеведческого музея с местной властью, бизнесом и образовательными учреждениями района, а также подготовила эссе на тему «Зачем мне нужна стажировка в научном Центре Коперника». В итоге, из девяноста претендентов, подавших заявки на конкурс в этой номинации, победительницей оказалась Елена Ягельская.

Дождь и молния по заказу

Конечно, для директора провинциального музея поездка в Польшу - неординарное событие, тем более, что предстоящая стажировка состоится на базе крупнейшего научного центра в Восточной Европе. (Там пройдут семинары и практические занятия для победителей конкурса). Этой поездки Елена Васильевна ждёт с нетерпением.

В Центре Коперника, вопреки законам музейного жанра, все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками. Таково главное отличие этого уникального музея от других музеев. Посетители сами проводят физические и химические опыты, вызывают природные явления и осваивают инновационные изобретения. Здесь можно ощутить на себе пятибалльное землетрясение или, к примеру, вызвать молнию. Можно писать иероглифами, управлять огромным автомобилем с колёсами разных веков, нюхать предметы. Словом, как писал А.С.Пушкин: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных. И гений, парадоксов друг…». Жаль, что подобного центра нет в России, наверняка такой музей вызвал бы необычайный интерес у посетителей.

Для музейных работников из малых городов России стажировка в Варшаве - это уникальная возможность не только своими глазами увидеть один из крупнейших научных центров Восточной Европы, но и перспектива интересных знакомств, общения, обмена опытом. Елена Васильевна уверена, что это поможет ей в дальнейшей работе и откроет новые возможности.

Музей без крыши

Жизнь Грайворона, его прошлое и настоящее неразрывно связаны с судьбой Елены Васильевны. Родилась она в Харькове, но в Грайвороне живёт с раннего детства. Здесь окончила школу, поступила в Белгородское педагогическое училище, а затем окончила филиал Московского финансово-экономического института. В сфере культуры Елена Ягельская работает с 1997 года. В Грайворонский краеведческий музей пришла в 2001 году по приглашению создателя музея, его первого директора Виктора Ярошенко, который оказал на молодого сотрудника музея огромное влияние.

Грайворонский краеведческий музей создан в 1996 году и открыт к 7 августа - это день освобождения Грайворона от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня краеведческий музей является многофункциональным культурно-просветительским и научно-исследовательским учреждением районного масштаба, в его фондах хранится более шести тысяч экспонатов. К сожалению, здание музея находится в аварийном состоянии. Правда, планируется, что в 2014 году будет начато строительство этнокультурного центра, где разместится и краеведческий музей.

Выставки в школах

Ну а пока часть экспонатов музея можно увидеть на выставках. Замещают стационарно действующий музей двенадцать тематических выставок, которые располагаются в зданиях школ района и являются одной из форм работы по развитию творческой активности учащихся.

Каждая тематическая выставка имеет несколько разделов, которые включают в себя предметы, раскрывающие тему музея, а также повествующие об истории села и школы. Один из разделов выставки посвящён Великой Отечественной войне. Сейчас в Грайвороне действуют две тематические выставки: «Музей В.Г.Шухова» - в школе, носящей имя учёного, и «Музей мужской гимназии» - в Грайворонской школе с углублённым изучением отдельных предметов.

В сельских школах также экспонируют предметы народного быта, к примеру, в Козинской школе действует выставка «Музей чаепития», а в Смородинской школе - «Музей народного костюма». Выставка орудий труда представлена в Горьковской средней школе, предметы керамики прошлого можно увидеть в Безыменской школе. «Музей образования» находится в Головчинской школе с углублённым изучением отдельных предметов.

Кроме того, районный музей активно занимается развитием культурного туризма, здесь разработаны экскурсии по городу и району, к примеру, маршруты «Город старый, город новый», «Путешествие по родному краю», «Православные святыни Грайворонской земли» и другие.

В музее уделяется большое внимание возрождению народной традиционно-обрядовой культуры. Разработан проект создания детского краеведческого движения «Возрождение народных традиций на Грайворонской земле», чему будет способствовать создание на базе музея историко-краеведческого центра «Хранители древностей» по изучению древних цивилизаций, в том числе праславянской культуры на территории края. Таким образом, создаётся благоприятная среда для возрождения русской национальной культуры и духовности, что позволит воспитывать молодое поколение на примере национальных обрядов и традиций. И в этом огромная роль принадлежит краеведческому музею.

 

Ирина МАЛИКОВА.
Фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина