В мэрии областного центра обсудили реализацию Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Белгород» до 2025 года. Рабочее совещание прошло под руководством губернатора Е.С.Савченко. Главе региона представили модернизационные проекты, внедрение которых определит будущее Белгорода на ближайшее десятилетие. Интересные предложения по улучшению качества жизни горожан касались демографической политики, образовательной сферы, архитектурной и жилищно-коммунальной отраслей.
Приоритеты-2011
Открывая совещание, губернатор Е.С.Савченко напомнил, что для улучшения качества жизни «необходимо почувствовать проблемы в той или иной территории, сложности в организации социально-экономического развития, а затем через видение этих проблем посмотреть на кадровый состав, руководителей и их подходы к реализации различных проектов».
- Улучшение качества жизни базируется на двух принципах. Первый - не сделать хуже. Всячески поддерживать существующий уровень предоставления государственных, муниципальных социальных услуг. А второй - улучшать, то есть переходить в новое качество, - подчеркнул Евгений Степанович. - Это можно совершить только одним путём: основываясь на анализе ситуации, вырабатывать те или иные программы и реализовывать проекты. Модернизация, по сути, представляет собой проект национального значения, который на федеральном, региональном, муниципальном уровнях как веер рассыпается во множество других проектов. Это и есть переход в новое качество.
Обсуждению подобных проектов, которые существуют в областном центре, и было посвящено рабочее совещание.
Глава администрации Белгорода В.Н.Потрясаев оценил сегодняшнее социально-экономическое положение города как «стабильное, имеющее тенденцию к положительному развитию». Не зря же городской округ в этом году по итогам Всероссийского конкурса признан лучшим муниципальным образованием России. Здесь успешно и в полном объёме выполняются все социальные программы.
- Например, проект «Благоустроенный город» начал реализовываться в 2002 году, на его осуществление из разных источников было направлено 9,4 миллиарда рублей, - рассказал Василий Николаевич. - Комплексно благоустроено 157 дворовых территорий, 490 улиц и переулков, 15 парков и скверов. Особой частью этого проекта стало благоустройство территорий предприятий и организаций, мест массового отдыха, лесных урочищ и водоёмов. При этом среди населения проводилась информационная и организаторская работа, которая способствовала поддержанию атмосферы сопричастности горожан по созданию в областном центре благоприятной среды обитания. Закономерным следствием стала разработка крупного социального проекта «Развитие общественного самоуправления». Подобные подходы использовались и в реализации других программ и идей.
В качестве приоритетов 2011 года мэр Белгорода выделил задачу экономического роста, основой которой является активная инвестиционная политика.
В текущем году стартовал первый этап городского проекта «Начни свой бизнес». Его цель - выявление молодых менеджеров, способных организовать эффективное производство, продвигать белгородскую продукцию на рынок, в том числе импортзамещающие товары. Немаловажное значение имеет и поддержка строительно-производственного комплекса. Помимо реализации программ жилищного строительства, в которых по-прежнему предпочтение будет отдаваться ИЖС, планируется ввод ряда социальных объектов, в том числе поликлиники № 8 и двух детских садов. В первом полугодии будущего года будет завершена программа расселения общежитий коридорного типа.
В целом, как подчеркнул Василий Николаевич, приоритетом 2011 года будет забота о человеке, который является главным объектом всех социальных преобразований.
Кому жаловаться?
Говоря о работе с обращениями граждан, заместитель главы администрации В.И.Скурятин сообщил, что порядка 30 процентов ответов чиновников не удовлетворяют заявителей. Типичная отписка: «Это не входит в компетенцию нашего отдела, управления, департамента (нужное подчеркнуть), обратитесь туда то…». Или ссылка на федеральную власть: мол, такой закон нам спустили «сверху», а мы тут, собственно, и ни при чём... В итоге человек, обратившийся с проблемой, которую вполне можно решить на уровне муниципалитета, получив от ворот поворот, идёт дальше - в правительство области, а некоторые и Президенту России о «холодной батарее» пишут...
По мнению губернатора Е.С.Савченко, взаимодействию с людьми нужно придавать особое значение.
- Любой чиновник должен решать проблему каждого обратившегося к нему заявителя,- уверен Евгений Степанович, - даже если это не входит в сферу его компетенции. Сотрудник администрации самостоятельно, уже после приёма обращения может передать информацию заявителя в нужный отдел и держать этот вопрос на контроле. Тем самым будет соблюдаться принцип единства власти.
Третий ребёнок
Улучшение демографической ситуации - одно из приоритетных направлений социальной политики мэрии. На российском уровне рождение второго ребёнка власти поддержали материнским капиталом, а вот третьего и последующих - нет. В Белгороде в общем количестве рождений на третьего и последующего ребёнка приходится скромная цифра - шесть процентов (247 детей). У демографической проблемы, по мнению начальника департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений администрации города С.В.Андреева, есть четыре аспекта. Сергей Владимирович уверен, что они не связаны с социально-экономическим положением, а в первую очередь обусловлены разрушением нравственных устоев. Это разводы, аборты, смена приоритета семьи на карьеру и внебрачные рождения. Поэтому особое значение приобретает создание положительного имиджа семьи, в которой рождается третий и последующий ребёнок. Как подметил С.В.Андреев, зачастую многодетная семья становится поводом для осуждения: мол, кто вас заставлял рожать…
- У нас есть социальная программа поддержки отдельных категорий населения, её бюджет на следующий год составляет порядка 20 миллионов рублей. Если эти средства мы направим на выплату муниципального семейного капитала той семье, которая родила третьего и последующего малыша, то это будет в среднем по 50 тысяч рублей на каждое рождение, - предложил С.В.Андреев.
Губернатор поручил чётко «расписать» проект «Третий ребёнок», определиться с тем, сколько должно быть женщин, рожающих третьего ребёнка, в общей статистике рождаемости, чтобы восстановить естественный прирост населения.
- 50 тысяч рублей - это не мотивация, - считает Евгений Степанович. - В правительстве России мучаются в раздумьях, как заинтересовать наши семьи в рождении третьего ребёнка. Например, Ивановская область прогремела на всю страну с инициативой выделять многодетным родителям землю бесплатно. Хотя в нашем регионе уже давно это практикуется, причём вне зависимости от состава семьи.
- Семье, в которой планируется или уже появился третий ребёнок, мы выделяем миллион-миллион двести тысяч рублей, строим на них коробку будущего дома, - предложил свой вариант решения проблемы Евгений Степанович. - И ставим следующие условия: если в этом доме появится четвёртый ребёнок, 50 процентов стоимости автоматически снимается, а если ещё и пятый - то все сто процентов. Внедрить такой бизнес-проект в масштабах страны - это крайне выгодное решение. Ничего нет более выгодного сегодня, чем дать возможность людям построиться. Это актуально для всех, а особенно для тех, кто рожает третьего и последующего ребёнка и тем самым решает колоссальную стратегическую демографическую задачу. Давайте мы этот проект отмоделируем на примере белгородской агломерации, - подчеркнул губернатор.
Школа полного дня
В следующем году 90 процентов учащихся начальной школы будут переведены в режим школы полного дня. Такое заявление сделал начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Н.В.Перестенко. По его мнению, это особенно важно для первых-четвёртых классов, так как именно на этом этапе закладываются навыки самоподготовки.
Учебная и внеучебная деятельность, выстроенная с учётом возрастных особенностей младших школьников, позволяет качественно подготовиться к новому учебному дню и освободить вечернее время для общения с родителями, - считает Н.В.Перестенко. - С 1 сентября 2011 года в режиме школы полного дня будут работать пять общеобразовательных учреждений города.
Внедрение данного проекта позволит эффективно сочетать традиционные уроки с проектно-исследовательской деятельностью, самоподготовкой, занятиями спортом, оздоровительной и клубной деятельностью, разработать и организовать индивидуальный образовательный маршрут для каждого ученика и предложить ему индивидуальное расписание как урочной, так и внеурочной деятельности.
Е.С.Савченко предложил подумать над проектом, в рамках которого появится возможность посылать талантливых школьников на обучение в лучшие университеты мира.
Очистка рядов
Подводя итоги, губернатор поручил руководству мэрии реально оценить потребность областного центра в строительстве нового жилья, а также активно создавать больше рекреационных зон.
Он также сообщил сотрудникам администрации о мерах, которые уже принимаются для очистки рядов тех, кто работает в органах федеральной, областной и муниципальной власти.
- Я прошу вас иметь в виду, - предупредил Евгений Степанович, - нам нужен, прежде всего, честный чиновник, не коррумпированный. Чиновник, который служит людям. И ни в коем случае не тот, кто идёт на работу, чтобы извлечь выгоду, конвертируя свой служебное положение в денежное вознаграждение - взятку. Каждый такой акт мы будем предавать огласке, и никакой пощады никому не будет.
- 2325 просмотров
Отправить комментарий