Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Крепко и усторожливо

На сайте Архивного отдела Белгородской области размещена виртуальная выставка, посвящённая 360-летию основания третьей Белгородской крепости. Это наш первый опыт подготовки подобного проекта. На выставке представлены наиболее интересные документы, касающиеся истории третьей Белгородской крепости. Электронный формат выставки (http://www.belgorod-archive.ru) дал возможность сохранить дух времени, представить документы в виде подлинных образов. Сегодня наш край, как и в далёких XVI-XVIII веках, является пограничным, поэтому очень важно помнить о своих истоках, о преемственности поколений, о неразрывной связи времён.
Белгород, основанный в 1596 году на путях татарских вторжений, стал оборонительным форпостом южных рубежей Российского государства. Он долгое время являлся центральным военно-административным пунктом Белгородской черты, протянувшейся более чем на 800 километров и состоявшей из городов-крепостей. С момента основания город не только неоднократно перестраивался, но и менял место расположения. Это объясняется нестабильностью политической обстановки как внутри Московского государства, так и на его ещё не до конца оформившихся границах.

 Крепко и усторожливо

Изначально город был основан на высокой Белой горе, граничащей с востока с Северским Донцом, а с юго-запада - с ручьём Ячнев (Ясенев) Колодезь, а затем после его разорения литовцами перенесён на «ногайскую» (левую) сторону Северского Донца (территория современного Старого города).
В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты в апреле 1647 года была направлена царская грамота Белгородскому воеводе Тимофею Фёдоровичу Бутурлину о проведении осмотра места для переноса города. В июле 1647 года воевода направил царю ответ, в котором содержалась подробная роспись будущего месторасположения города: «…по всему тому месту пески, а за рекою Донцом, против тово места, горы большие, а Ездочная слобода сидит возле болота. А река Донец против Ездочной слободы течёт, по обе стороны берегов камыши и болоты, и ольхи, к реке Донцу от слободы проходу нет…». Место было неудобным, и жители Белгорода обратились с челобитной к царю, прося оставить город на прежнем месте.

 Крепко и усторожливо

Однако в августе 1650 года был направлен царский указ о переносе города на правый берег Северского Донца, в устье реки Везелицы (центральная часть современного Белгорода). Это объяснялось пришедшими к тому времени в негодность укреплениями крепости, а самое главное - более выгодным её стратегическим расположением на правом берегу Донца.
Возведение города на новом месте было начато под руководством воеводы, боярина, князя Бориса Александровича Репнина и воеводы Василия Петровича Голованова. Белгородская крепость, как и большинство русских крепостей того времени, состояла из двух частей: кремля, или собственно «города», и менее укреплённого острога. В непосредственной близости располагались посадские слободы, где проживали служилые люди и их семьи.
В современных архивах, к сожалению, мало сохранилось документов времени основания Белгорода конца XVI - начала XVII века. Начиная с середины XVII века, после преодоления государством Смутного времени, архивных документов значительно больше, но находятся они, в основном, в федеральных архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Документы, называемые на профессиональном языке архивистов, дореволюционного периода (до 1917 года), касающиеся истории нашего края, наиболее интересные и более значимые хранятся в архивах Курской и Воронежской областей.
Государственный архив Белгородской области, созданный после образования области, конечно, не располагает документами XVI- XVII вв. Но в 2003 году нам были выделены средства на копирование наиболее интересных документов в Российском государственном архиве древних актов. В результате получены микрофотокопии документов периода 1638-1769 гг. Среди них - сметная книга Белгорода за 1653 год и росписной список города за 1689 год. В этих документах содержится подробное описание вооружения Белгородской крепости, её укреплений, организации сторожевой и станичной служб, списки служилых людей.
Охранял крепость и границы государства гарнизон под командованием воеводы, у которого была сосредоточена вся административная и военная власть. Служилые люди - общее название лиц того времени, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства. Основу служилого населения Белгородской крепости составляли дети боярские, стрельцы, казаки, пушкари, за службу они получали жалование (денежное, натуральное и в форме земельного надела). В сметной книге 1653 года указано, что всего служилых людей в Белгороде было 1959 человек, вооружение которых состояло из пищалей, сабель, рогатин.

 Крепко и усторожливо

Границы Московского государства издавна охранялись разъездами вооружённых людей, которые назывались станицами. Согласно уставу 1623 года, каждая станица состояла из сына боярского, атамана, 6 человек ездоков и 2 вожей, у каждого из них должно было быть по 2 лошади и по пищали. Кроме постоянно разъезжающих по определённым маршрутам станиц, существовала ещё организованная система так называемых сторож. Это были определённые пункты, охраняемые постоянно стражею, состоящей из 2-4 человек. Сторожи должны были стоять «день и ночь, крепко и усторожливо». Около Белгорода, как отмечено в сметной книге, было организовано 6 сторож, а «всего… белгородцев… для розъезду в одной посылке бывает 140 человек. А на перемену им тож, а затем оставаетца в Белгороде служилых и всяких чинов людей 1047 человек». В этом же документе подробно расписано вооружение крепости, так называемый «наряд» в Белгороде. Оно состояло, в основном, из пищалей медных и железных, пищалей затинных, «трёх тюфеков медных», мушкетов.
Подробное описание построенной третьей Белгородской крепости, датируемое 1686 годом, имеется в росписном списке города. Месторасположение кремля сегодня можно определить так: ул. Победы - ул. Пушкина - просп. Славы - ул. 50-летия Белгородской области. Стены и башни его представляли собой деревянные конструкции, рубленные из дуба. Всего в кремле было семь башен, в том числе «… проезжих - три, глухих - четыре башни». Вокруг крепости был вырыт ров глубиной две сажени (4,32 м) и шириной около четырёх саженей.
В течение всего времени существования Белгородская крепость неоднократно перестраивалась, расширялась, но основная конфигурация кремля оставалась практически неизменной - в форме неправильной трапеции. Самый ранний известный его чертёж относится к 1693 году, на котором неизвестным автором с большим мастерством показаны все стены, башни, конструкции отводных городков-бастионов, соборная церковь с колокольней.

 Крепко и усторожливо

В апреле 1766 г. в Белгороде случился большой пожар, уничтоживший значительную часть города, но кремль остался цел. О пожаре губернатор Нарышкин доложил в сенат, который представил рапорт императрице Екатерине II: «…за теснотою не регулярного строения, крытого, большою частию, по бедности тамошних обывателей соломою, ничего пред успеть не можно было, ибо от тех бывших не малых ветров, огнём бросало вдаль чрез многие улицы, так что не успевая потушить прежде загоравшегося, вновь другое загоралося, от чего пожар в разных местах размножился…» В сенате было определено, так как «…в Беле Городе издревле строения и улицы стеснены и непорядочно устроены …указом предписать …улицы и строение …перестроить нужно…». Архитектор А.И.Квасов разработан генеральный план застройки Белгорода каменными и деревянными строениями, на котором императрица собственноручно написала «Тако быть посему». На этом плане кремль был сохранён, острог ликвидирован и заменён планировкой взаимно перпендикулярных улиц, существующих и сегодня. Для восстановления города было выделено 100 тыс. рублей на 6 и 10 лет без процентов.
Российское государство во второй половине XVIII века значительно расширило свои границы. Белгород уже не являлся пограничным городом, и указом Екатерины II от 30 апреля 1785 года крепость была упразднена. Крепостные сооружения кремля ликвидированы в ходе реконструкции центральной части города в начале XIX века.
Летом 2010 года на пересечении улицы Пушкина и Свято-Троицкого бульвара были произведены археологические раскопки, здесь работали специалисты из Академии наук РФ, Воронежского педагогического университета, Харькова. Учёные обнаружили часть западной стены Белгородской крепости. Сохранились фрагменты деревянной ограды, а также земляной ров, который защищал крепость.
Белгород, основанный как военная крепость, был населён изначально военными людьми, они своим долгом считали защиту родного государства от посягательства врагов, что должно служить примером для современного молодого поколения. Не случайно в подтверждение воинской доблести наших предков в 2007 году Белгороду, первому в России, присвоено почётное звание «Город воинской славы» - «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

 

Елена КРИВЦОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина