Правительство области знает, как преодолеть все риски,
угрожающие сельскохозяйственной отрасли региона
Губернатор Евгений Савченко 17 октября во время визита в Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию имени В.Я. Горина оказался за кафедрой вуза. После полуторачасовой лекции о состоянии и рисках сельского хозяйства Белгородской области глава региона стал и первым в истории академии почётным доктором.
Сад и дворец
Поездка Евгения Савченко и членов правительства области в посёлок Майский началась с посадок. В созданном на месте заброшенного яблоневого сада усилиями сельхозакадемии парке «Русский лес» губернатору понравилось всё, кроме отсутствия самого парка - деревья здесь только посадили, оттого место пока напоминает благоустроенный пустырь. Евгений Савченко попросил не скромничать и, используя современные методы, в течение года создать здесь атмосферу настоящего парка. Ректор БелГСХА имени В.Я. Горина Александр Турьянский предложил Евгению Савченко прямо на месте начать процесс - посадить дуб и кедр. Губернатор не отказался. А открывая реконструированный стадион сельхозакадемии, глава региона заявил, что в Майском власти намерены реализовать «более солидные спортивные обьекты» - построить ледовый дворец.
Осмотрев один из корпусов сельхозакадемии в жилом массиве Майского, губернатор поговорил с местными пенсионерками.
- Все нас обижают, - с досадой рассказала одна из женщин. - Начали вот собирать на капитальный ремонт.
- По сколько собирают, семь сорок? - вступил в диалог Евгений Савченко. - Ну надо же ремонтировать.
- Все шумят. Это сказали, через тридцать лет будут ремонтировать, - доложила собеседница.
- Почему? Нет. Вы должны знать, когда будут ремонтировать ваш дом, - продолжил глава региона.
- Нам абсолютно ничего не сказали, - развела руками пенсионерка.
Руководители Белгородского района тут же пообещали разобраться и всем рассказать о сроках ремонтов.
Погружение в дуальность
Собравшее аншлаг из преподавателей и студентов сельхозакадемии заседание учёного совета начал ректор Александр Турьянский. Он сообщил о создании в структуре вуза Университета прикладных наук, который будет готовить кадры для агропромышленного комплекса области. Заказчиком создания университета внутри академии, по словам Турьянского, выступило региональное правительство. В отличие от самого вуза, в новом университете студентов будут обучать по активно внедряемой в регионе дуальной системе образования.
- Здесь будет не академическое образование, а институционализированный процесс непрерывной профессиональной подготовки, - сообщил ректор.
Преподавать в университете будут в основном эксперты, связанные с самим производством. Частично это преподаватели сельхозакадемии, частично - специалисты агрохолдингов. Фундаментом для создания учебного заведения станут 47 базовых предприятий. Среди них колхоз имени М.В. Фрунзе, холдинги «БЭЗРК - Белгранкорм», «Агро-Белогорье», «Приосколье», «Белгородский бекон».
На создание по сути нового образовательного учреждения потребуется немало средств. Александр Турьянский озвучил трёхлетний бюджет университета - 103 миллиона рублей. Из них 22,6 миллиона рублей - средства вуза, ещё свыше 80 миллионов нужно привлечь для создания центра коллективного пользования. На модернизацию материально-технической базы потребуется около 50 миллионов рублей, на создание серии новых лабораторий - 48,7 миллиона. В то же время в проекте уже рассчитан и экономический эффект от подготовки кадров - 128 миллионов рублей.
Спастись зерном
Полуторачасовую лекцию о сельском хозяйстве Белгородской области Евгений Савченко начал с важности отрасли. В 2013 году её доля превысит 25% в валовом региональном продукте. В то же время прибыль сельхозкомпаний с рекордного уровня 2012 года в 27 миллиардов рублей в 2013 году снизится до 10-12 миллиардов рублей.
- Это всё последствия вступления в ВТО, - прокомментировал снижение Евгений Савченко.
Планы региональных властей по развитию отрасли, по словам губернатора, определяются рисками в отрасли, на которые необходимо «адекватно реагировать». Риском № 1 глава региона назвал проблему с зерном. Животноводческий комплекс области потребляет 4 миллиона тонн зерна, а своими силами область может производить 2,5-3 миллиона тонн. Остальную часть зерна агрокомпании вынуждены покупать на внешнем рынке, что породило зависимость от скачков цен на нём.
- Мы должны производить не менее 4 миллионов тонн зерна, - поставил задачу Евгений Савченко на ближайшие годы.
Сделать это, по его словам, нужно за счёт применения простых севооборотов, увеличения материальной базы. Во втором случае речь идёт о дефиците техники. Агропромышленному комплексу необходимо 2200 комбайнов, а реально работают вдвое меньше.
- Или давайте решать эту проблему, или давайте снова рассчитывать на какие-то исключительные погодные условия, - критически заметил губернатор.
Из-за отсутствия необходимого парка техники в 2013 году уборка растянулась на 45 суток, на один гектар потери в среднем составили полтонны. Напомнив, что лекция не простая, а с поручениями, Евгений Савченко попросил начальника департамента АПК Станислава Алейника оформить проект по целесообразности инвестирования в закупку комбайнов.
Ещё одним больным местом в АПК губернатор назвал отсутствие необходимого объёма сушильных хозяйств. На сегодня при уборке подсолнечника, по словам губернатора, машины с ним вынуждены стоять по 4-5 суток в ожидании, пока освободятся площади для сушки. Помимо самой сушки, регион в рамках проекта по увеличению производства зерна до 4 миллионов тонн должен будет в целом увеличить мощности по хранению в полтора раза.
Жизнь не в сахар
Говоря о планах по развитию АПК области, Евгений Савченко заявил, что акцент будет сделан на ряд новых отраслей. К действующему объёму производства в 400 тысяч тонн молока в год добавят ещё 300 тысяч тонн. Драйверами роста должны стать компании «Авида» и «Зелёная долина». Причём «Зелёная долина» намерена открыть в регионе и завод по производству сыра мощностью 30 тысяч тонн в год.
Говоря о сахарной отрасли, губернатор заявил, что этот вид бизнеса - «один из самых неустойчивых сегодня и в перспективе». Рынок так или иначе стал зависеть от производства тростникового сахара, и после вступления России в ВТО избавиться от этого влияния невозможно. Свидетельством тренда, по словам Евгения Савченко, является закрытие двух сахарных заводов в области за последние два года. В то же время в рационе питания губернатор предложил смелее заменять сахар на мёд, которого в Белгородской области в избытке.
Задача создания мощностей по выращиванию овощей в закрытом грунте на 500 гектарах, по словам губернатора, должна решиться в течение ближайших двух-трёх лет. Объём инвестиций в овощные проекты составит порядка 100 миллиардов рублей, объём выпускаемой товарной продукции - 25-30 миллиардов в год. Окупаемость таких проектов, как правило, составляет около семи лет.
В планах правительства - желание создать собственную сеть сбыта сельхозпродукции.
- У нас есть хорошая задумка - создать мощную торговую компанию по реализации наших белгородских товаров. Сетевую компанию, - заявил губернатор. - Я глубоко убеждён, что в ближайшие годы будет бурно расти рынок онлайн-торговли. У нас есть ассортимент, у нас есть качество. Нам нужно создать цепочку по продвижению нашей продукции, минуя торговые сети.
Природа. Люди. Деньги
Ещё два крупных риска для сельского хозяйства Белгородской области, по словам губернатора, состоят в необходимости гармонизации отношений с природой. Первый из них - потеря экологической устойчивости в результате вмешательства в природу. Ответом здесь являются уже работающие проекты биологизации земледелия и «Зелёная столица». Однако пока отсутствует система мониторинга и контроля.
Ещё одним природным риском для АПК является глобальная проблема воды. Глава региона заметил, что учёные по сути не занимались проблемой баланса воды в регионе.
- Мы уже наблюдаем, что в колодцах воды или нет, или она опускается, - заметил Евгений Савченко.
Де-факто выпадающих в регионе осадков достаточно, чтобы пополнять грунтовые воды необходимым объёмом, но до них вода попросту не доходит.
- Мы должны сделать всё, чтобы создать положительный баланс по воде, - добавил губернатор.
Риском № 4 для сельского хозяйства глава региона назвал кадровую проблему. На сегодня в сельском хозяйстве работают 50 тысяч жителей. В перспективе, в самой отрасли и в обслуживающих её отраслях должно быть занято порядка 80 тысяч человек. Для этого Белгородская область должна ежегодно готовить четыре тысячи высококвалифицированных специалистов. Помимо глобальной программы организации дуального профобразования, по мнению Евгения Савченко, необходимо внедрять и так называемые образовательные кредиты, которые студентам должны выдавать их будущие работодатели.
Пятым риском, на который региональные власти повлиять не в силах, Евгений Савченко уже не в первый раз назвал проблему соотношения курса рубля и доллара. В результате в течение десятилетия затраты на производство килограмма свинины в Белгородской области выросли с 0,8 до 2,5 доллара США, а у западных компаний - с 1,3 до 1,5 доллара. При этом вины самих российских производителей, по заверению губернатора, здесь нет - всё дело в макроэкономике и курсах валют. Сюда же добавляются дорогие кредиты для российских предпринимателей в агробизнесе и дешёвые деньги в западных банках, что также добавляет преимуществ зарубежным производителям.
В финале своей речи Евгений Савченко призвал хозяйственников не опускать головы и справиться с четырьмя первыми рисками. По его словам, их ликвидация способна нивелировать негатив от пятого риска, повлиять на который могут только действия Правительства РФ.
Первый доктор
Очередная лекция в сельхозакадемии завершилась для Евгения Савченко новым званием. Ректор вуза Александр Турьянский рассказал, что 3 октября в БелГСХА учреждено звание почётного доктора. Учёный совет решил первым почётным доктором сделать губернатора Евгения Савченко. Ему вручили удостоверение с номером 001.
- Если почётный профессор - это то, что мы должны воздать человеку. То почётный доктор - это то, что обязывает человека трудиться во благо нашей академии, - добавил Турьянский, вручая документ.
- Комментировать
- 2215 просмотров
Комментарии
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 16 недель назад