К 1 января 2016 года очереди в детские сады должны быть ликвидированы
Качественно изменить ситуацию и к 2016 году сделать дошкольное образование доступным. С этой целью Правительство РФ выделило в нынешнем году регионам на создание новых мест в детских садах дополнительно 50 миллиардов рублей. О том, как осваиваются эти средства, Председатель Правительства Дмитрий Медведев попросил отчитаться руководителей и представителей российских регионов 16 октября на видеоконференции. В совещании приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, а также начальник департамента образования - заместитель председателя правительства области Игорь Шаповалов.
Открывая конференцию, премьер сообщил, что за восемь месяцев нынешнего года в стране родилось 1 миллион 255 тысяч малышей. Это немногим больше, чем за такой же период прошлого года. Поэтому потребность в детских садах не теряет актуальности. Дмитрий Медведев напомнил, что дошкольное образование в настоящее время получают 5,5 миллиона детей в возрасте от трёх до семи лет. Но более 500 тысяч детей ждут своей очереди. Именно поэтому, несмотря на сложности с бюджетом, и были выделены деньги для создания новых мест в детских дошкольных учреждениях. К 1 января 2016 года очереди в детские сады должны быть ликвидированы.
По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в регионах уже появились 220 тысяч новых мест. Введены в эксплуатацию 324 детских сада. К концу года эта цифра увеличится до 550, а количество мест - до 360 тысяч.
- Это неплохой результат, учитывая тот факт, что деньги в регионы были перечислены в августе. Таких темпов строительства дошкольных учреждений страна до настоящего времени не знала, - сообщил Дмитрий Ливанов. - Только в сентябре в детских садах создано 80 тысяч новых мест.
На сегодня освоено 20 процентов федеральной субсидии. Но данная цифра - средний показатель. Некоторые регионы израсходовали 50 процентов выделенных средств и более. Кроме строительства новых детских учреждений в решении задачи сделать дошкольное образование доступным применяются и другие варианты: возвращение в систему тех детсадов, которые ранее, на волне демографического спада, были перепрофилированы, реконструкция действующих.
- Важно, чтобы деньги действительно направлялись на создание новых мест, - подчеркнул Дмитрий Ливанов. - Чтобы в отчётах не появлялись места, созданные за счёт сокращения ясельных групп.
Оказывается, сигналы о профанации такого рода уже появились.
- Но мы за этим жёстко следим, - заверил Дмитрий Ливанов.
Глава Правительства потребовал незамедлительно реагировать на подобные факты, привлекая к ним внимание прокуратуры. Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев сообщил, что в следующем году федеральное финансирование будет распределяться с учётом итогов выполнения данной программы каждым регионом.
На Белгородчине в рамках мероприятий, предусмотренных соглашением между правительством Белгородской области и Министерством образования и науки РФ, уже создано 455 мест для реализации программ дошкольного образования, в том числе: за счёт строительства - 150, реконструкции - 130, капитального ремонта - 175 мест. Кроме того, за счёт развития вариативных форм созданы 603 места в группах кратковременного пребывания детей. Дополнительно в регионе создаются места в дошкольных образовательных учреждениях за счёт средств муниципальных бюджетов. На сегодня создано 572 места в дополнительных группах в дошкольных организациях, школах, а также за счёт возврата и перепрофилирования зданий. В очереди на получение места в дошкольные учреждения области числится 2041 ребёнок в возрасте от трёх до семи лет.
- Комментировать
- 1748 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад