Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Родовое гнездо

Трое братьев Кривцовых восстановили хутор Новая Соловьёвка,
который был признан «неперспективным»

Родовое гнездоРодовое гнездоРодовое гнездоСоловьиный край. Неслучайно первые жители, поселившиеся здесь ещё в незапамятные времена, назвали свой хутор Новая Соловьёвка. Места красивейшие, и хутор был многолюден, располагался он в четырёх километрах от старинного села Клиновец (Корочанский район). Хуторяне разбили здесь сады, очистили пруд, сделали лесопосадки, выкопали огороды. А работали в соседнем мощном хозяйстве - ордена Трудового Красного Знамени колхозе имени XXI съезда КПСС, которым много лет руководил известный на всю область Герой Социалистического Труда Андрей Дмитриевич Михайлов.

Когда улетают соловьи

Кривцовы из Новой Соловьёвки в колхозном начальстве не ходили - обычные крестьяне. Он тракторист, она телятница, свинарка, свекловичница, короче «за главного, куда пошлют». И было в семье три сына: Алексей, Михаил, Иван - крепкие парни, работящие, непьющие. Между ними два-три года разницы. Все окончили местную десятилетку, отслужили в армии, переженились, у всех уже дети (теперь и внуки). До и после армии братья работали шофёрами в колхозе, водили ЗИЛы - самый популярный грузовой автомобиль тех лет, потом на смену ему пришёл КамАЗ.

Со временем переехали в Белгород, где тоже работали водителями. Только младший Михаил закончил финансово-экономический институт, факультет материально-технического снабжения отрасли производства и народного хозяйства. И сегодня в их семейном бизнесе он отвечает за всю финансово-экономическую часть, являясь заместителем главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Новая Соловьёвка». Глава же - старший брат Алексей.

- Только надо уточнить, ко времени создания нашей агрофирмы никакой Новой Соловьёвки на карте уже не было. Она исчезла ещё в середине 60-х годов, когда начался интенсивный отток крестьян из села в город, - вспоминает Михаил Иванович. - Объявили хутор «неперспективным». Дома, оставшиеся без хозяев, снесли, землю запахали - кругом чистое поле. Напоминают о малой родине лишь два тополя серебристых (знаете, от них пуха весной нет), росших неподалёку от нашей хаты, да пруд, вон в ложбине. А знаменитые наши соловьи улетели.

Впрочем, Михаил и Алексей летом возвращались в родные края - оба заядлые пасечники, проводили здесь свой отпуск. И уже тогда мечтали, как здорово бы братьям с семьями хозяйствовать здесь всем вместе. Но, разумеется, тогда это была утопия, реальный шанс появился только в начале 90-х с созданием ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.

Крестьянская хватка

Работа на земле - тяжёлый труд, районная власть понимает это. И тем, кто не боится замарать руки, чей день начинается в полпятого утра, а заканчивается поздним вечером, готовы помогать. Но у братьев Кривцовых принцип - не ждать помощи, а действовать, несмотря на все препятствия и трудности. Шутят, что будь у них «родовой герб», это было бы изображение лягушки, попавшей в кринку с молоком. Не отчаивайся, работай - сбивай молоко в масло, тогда выберешься!
Они составили заявление в районную конкурсную комиссию на выделение земли под крестьянское хозяйство. Каждому нарезали участок по 40 гектаров - итого 120. Из них половина заросших бурьяном, сорной травой.

Но братья дружно взялись за дело и успели полностью запахать свои участки в зиму, подготовив землю к весенне-полевым работам. Трактор брали в колхозе.

Тогда, в середине 1991-го, созрел план отстроить родной хутор и поселиться там тремя семьями. Но до осуществления его было ещё ой как далеко - нанести «новую точку» на карте страны разрешит только Москва. Пока же назвали «по мечте» своё крестьянское (фермерское) хозяйство «Новая Соловьёвка».

И как золотоискатели на Клондайке «застолбили участок», поставив на месте будущего населённого пункта первый дом-времянку. Здесь пока и поселились трое братьев со своими домочадцами.

Получили первый урожай. Тогда ещё действовала советская система («очень хорошая, надо сказать»), всё зерно сдали на Чернянский элеватор, и сразу же поступили деньги на расчётный счёт нового хозяйства. На эти деньги Кривцовы закупили строительные материалы: кирпич, плиты перекрытия, блоки, а также сельхозтехнику и горючее. Поставили металлический ангар для зерна и стройматериалов.

- Умные люди нам подсказали, что всё надо начинать с составления проектов, - рассказывает Михаил Иванович. - И мы заказали в Белгороде проекты подъездной дороги, газопровода, электроосвещения, водоснабжения и так называемый ситуационный план расположения построек. Благодаря заранее составленным проектам все вопросы довольно быстро удалось утрясти. В том числе строительство асфальтовой дороги (видели бы вы, какая тут была грязь, а кругом ведь холмы, овраги - на машине весной-осенью и не выедешь) и газопровода длиной 4500 метров. Замечательно, что к тому времени уже осуществлялись губернаторские программы по строительству дорог и газификации. Конечно, нам помогала районная власть, но и мы не сидели сложа руки.

Областная ассоциация крестьянских хозяйств выдала кредит под льготные проценты. И братья закупили необходимую сельхозтехнику, не всё же просить трактор в колхозе, тем более что помимо зерновых стали выращивать свёклу. Приобрели зерноуборочный комбайн, три трактора ДТ-75, два МТЗ-82, плюс всю прицепную технику.

Ситуация в начале 90-х была сложная. Здорово выручил продовольственный налог. Продовольственная корпорация приняла у них часть урожая в счёт погашения налогов - хорошее подспорье для молодых фермеров.

Техника у них новая, земли вот только мало - всё те же 120 гектаров. Что делать? «Ломать ситуацию» - решили мужики и купили бычков, а позже тёлочек, сначала для нужд собственных семей. Потом стали сдавать молоко на Корочанский молокозавод. И убедились, что это приносит немалые доходы. Завели сначала 20 голов, позже 27, 30…
А объёмы растениеводства сократили? Наоборот. Жители Клиновца сдали им в аренду свою паевую землю - 126 гектаров. Несколько местных фермеров, разочаровавшись в этом отнюдь не сладком бизнесе, отказались от своих участков. Итого площадь хозяйства братьев Кривцовых «округлилась» до 530 гектаров.

У них крестьянская хватка: что освоили, присоединили к своему хозяйству - уже не отдадут. Только пересмотрят планы, разместят поудобнее приобретённое - и тянут заметно потяжелевший воз дальше в гору.

Приезд губернатора

Поскольку, как они убедились, молочное хозяйство - дело прибыльное, то решили купить бывшую колхозную ферму. А кредит получили в рамках программы «Ускоренное развитие молочного животноводства Белгородской области», предварительно представив бизнес-план.
Ферму купили, реконструировали, приобрели 60 нетелей. Сейчас в их хозяйстве 167 голов дойного стада. А всего крупного рогатого скота 310 голов. Обслуживает стадо десять наёмных рабочих: доярок и скотников.

С развитием молочного животноводства пришлось перестраивать и отрасль растениеводства. Теперь Кривцовы сделали упор на производство кормовых культур. Всё зерно идёт на фураж, кукуруза - на силос. Братья стали сеять однолетние и многолетние травы на корма. («Только свёклу и подсолнечник реализуем»). Подкупили соответствующую технику: кукурузоуборочный комбайн, свёклоуборочный…

А прошлой зимой в гости к Кривцовым нагрянул губернатор области Евгений Савченко. Подгадал прямо к дойке. Вместе с Михаилом Ивановичем осматривал ферму, со знанием дела выспрашивал, сколько человек работает, где берут корма, какие надои…

- Так мы и ходили с Евгением Степановичем вдоль рядов стойл, туда и обратно, смотрели, разговаривали. Он сказал: «Вижу, хозяйство у вас крепкое, но наверняка есть проблемы. Чем я могу помочь?»
И тут вновь прозвучал вопрос о возрождении хутора - как восстановить утерянный статус. Ведь в Новой Соловьёвке уже живут три большие семьи. Надо же им где-то прописаться. Дело непростое, но губернатор обещал помочь. И слово своё держит. Областная Дума приняла решение о внесении хутора Новая Соловьёвка в реестр существующих населённых пунктов. Теперь решение - за федеральной властью…

Уже дважды на базе их хозяйства (в 2008 и 2012 годах) проводились областные семинары по линии целевой программы «Семейные фермы Белогорья» - у Кривцовых есть чему поучиться.

Коллектив семейной фермы - шесть человек: трое братьев и их сыновья. Сын Алексея - агроном, сын Ивана - зоотехник, а у Михаила - ветврач. Дети, как и отцы - хорошие специалисты. Скажем, благодаря заботам молодого агронома в прошлом году здесь получили урожай сахарной свёклы 520 центнеров с гектара.

Соловьиный сад

Слова «мечта», «мечтаем» - не из лексикона братьев Кривцовых. В их планах царит железный расчёт. На этот год ими представлен уже защищённый бизнес-проект в рамках областной программы «Развитие животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств». По этому плану будет реконструирована ещё одна старая ферма на двести голов КРС. Начнётся строительство цеха по переработке 1,5 тонны молока в смену. Помещение уже выкуплено. Согласно областной программе Кривцовы получили грант - 7 миллионов 821 тысячу рублей - на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. А общая стоимость проекта 13 миллионов 35 тысяч рублей. То есть 40 процентов необходимой суммы вносят сами фермеры. Срок реализации этого проекта - полтора года.
По сути, речь идёт о собственном мини-заводе, где будут пастеризовать и пакетировать молоко, а также делать творог и сметану. Планируется серьёзная прибыль…

С действующей молочно-товарной фермы, что расположена в селе Клиновец, мы за десять-пятнадцать минут добираемся до хутора Новая Соловьёвка, правда, ещё официально не получившего этого статуса. Места здесь красивые: невысокие холмы с лесопосадками, пруд и знаменитые серебристые тополя, сохранившиеся с давних времён.
Здесь уже небольшой посёлок: три красивых красного кирпича дома, где живут трое братьев, асфальтовая дорога, пасека. За домами - большой фруктовый сад: яблони, груши, сливы…

- Посёлок будет расти: у Алексея трое внуков, у Ивана двое, а у меня двое внуков и внучка - уже почти взрослые, - говорит Михаил Иванович. - Вы приезжайте весной, летом, а то сейчас дома, деревья под снегом. Здесь красота и соловьи в саду поют. Вернулись…

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ,
Фото Михаил МАЛЫХИН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина