Грецкий орех - подарок природы
Орехи снижают холестерин эффективнее, чем диеты
Грецкий орех - великолепный подарок матушки природы человеку. Это «супермаркет», где каждый может получить огромное количество полезных веществ. Популярный, любимый взрослыми и детьми грецкий орех пришёл из Древней Греции более 2000 лет назад. Дословный перевод его названия с латыни - «царский жёлудь».
Дерево жизни
Само ореховое дерево часто называли «деревом жизни». Молодые люди Древнего Рима прежде, чем вступить в брак, должны были иметь солидный запас грецких орехов.
Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сейчас выведены достаточно морозоустойчивые сорта, которые обеспечивают распространение этой культуры несколько севернее, в том числе и в Белгородской области, где, кстати, в 2012 году был большой урожай орехов.
Говоря о пользе и вреде грецких орехов, необходимо учитывать, что их медицинское применение пришло со времён Гиппократа и Авиценны. В средневековье свято верили, что этот замечательный орех способен исцелять головную боль, потому что своей необычной формой он удивительно похож на головной мозг человека.
Надо сказать, что орехи, как и масло из них, особенно полезны для так называемых ореховых людей, родившихся в период с 21 по 30 апреля и с 24 ноября по 2 декабря. Для них этот продукт - панацея от всех болезней.
Наличие в орехах углеводов позволяет эффективно восстанавливать энергетический запас организма.
Грецкий орех содержит также большое количество жира (до 75 процентов), при этом жир представлен наиболее ценными полиненасыщенными жирными кислотами - линолевой, линоленовой, арахидоновой, активно снижающими повышенный холестерин в крови, более эффективнее, чем низкохолестериновая диета.
Содержащийся в орехах растительный белок (до 15 процентов) способен замещать белки животного происхождения.
Грецкие орехи - поистине кладезь идеально сбалансированных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
В них содержатся витамины В1, В2, С, РР, Е, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, селен, медь, эфирное масло, дубильные вещества.
«Доктор» для сосудов
Многочисленными исследованиями современных учёных установлено, что в грецких орехах содержится большое количество витамина Е. Этот витамин, как известно, оберегает организм практически от всех болезней, в том числе и от злокачественных новообразований. Основные полезные свойства витамина Е, содержащегося в ядрах грецкого ореха, следующие: омолаживает, придаёт жизненные силы; положительно влияет на функцию размножения - повышает физическую и сексуальную активность у мужчин и женщин; помогает при многочисленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы; обладает противовоспалительным действием; полезен как профилактика онкологических заболеваний, ревматизма, тромбозов, воспаления печени, почек, мочевого пузыря. Сочетание магния и витамина В в грецких орехах позволяет предупредить образование камней в почках и мочевом пузыре и способствует их растворению. Кроме того, грецкие орехи снимают ночные боли и судороги в мышцах ног; достаточно съесть 50-100 граммов грецких орехов на ночь, и вам обеспечен спокойный сон до утра.
Ещё в древней Спарте считалось, что орехи необходимы для молодого растущего мужского организма.
Ядра грецких орехов обладают гипотензивным свойством. Высокое содержание магния способствует сосудорасширяющему эффекту, а высокое содержание калия выводит натрий, при этом устраняются отёки сердечного происхождения.
При заболевании крови ядра грецких орехов назначаются как профилактическое и лечебное средство, так как они содержат большое количество железа, меди, цинка и кобальта.
А высокое содержание кальция и фосфора делает их очень полезными женщинам в период беременности, детям, людям пожилого возраста.
Марганец, содержащийся в грецком орехе, принимает участие в выработке эритроцитов, повышает защитные функции организма, поддерживает в норме уровень холестерина в крови.
Большое количество калия в орехах помогает устранить мышечную слабость, апатию, сонливость, атонию кишечника, тошноту и отёки. Калий стимулирует сердечную деятельность, влияет на кровообращение, регулирует водно-солевой обмен.
Грецкий орех богат цинком, от которого зависит здоровье кожи и волос, он полезен после операции, родов. Участвует в процессе выработки поджелудочной железой гормона инсулина, способствует профилактике диабета, стимулирует гемоглобинообразование, укрепляет иммунитет, нормализует функцию половых желёз, снижает артериальное давление. При недостатке цинка в организме возникают тяжелейшие заболевания - карликовость, бесплодие, различные формы анемии, дерматиты, патология ногтей и волос. Отклонения могут быть и менее выраженными, но при этом широко проявляются среди населения. Одним из показателей небольшого дефицита цинка в организме человека служит появление белых пятен на поверхностях ногтевых пластин.
В грецких орехах много йода, который крайне необходим для работы щитовидной железы. Одним из первых признаков недостатка йода могут служить судороги мышц конечностей, особенно по ночам. Дефицит йода приводит к возникновению заболеваний щитовидной железы.
Знай меру
Современная медицинская наука настоятельно советует потреблять не более шести-семи орехов в сутки. Врачи считают, что грецкие орехи лишь тогда приносят пользу, когда они тщательнейшим образом пережёвываются. Съеденные ежедневно шесть штук грецких орехов защитят организм человека и от повышенной радиации. Жители Кавказа, постоянно употребляющие грецкие орехи, утверждают, что систематическое применение в пищу этих замечательных орехов защищает ваши глаза от различных болезней, значительно улучшает память, снимает нервное напряжение.
Однако есть и противопоказания. Употреблять орехи не должны люди, страдающие кожными заболеваниями - нейродермитом, псориазом, экземой. Обострение болезни может вызвать даже минимальный приём орехов.
Людям, имеющим повышенный вес, ожирение, следует употреблять не более двух-трёх орехов, так как этот продукт высококалорийный (в 100 граммах орехов содержится 650 калорий).
Грецкий орех - весьма аллергенный продукт. Так что аллергикам необходимо употреблять грецкий орех с чрезвычайной осторожностью и минимальными дозами. Следите за реакцией организма. Если тревожных симптомов не появилось, то дозу употребления ореха можно увеличить, но осторожность и бдительность совершенно необходимы.
Эмма КРАВЧУК,
врач по гигиеническому воспитанию
областного Центра медицинской профилактики
Натяжные потолки нового поколения
Им не нужны тепловые пушки и газовые баллоны
Натяжные потолки - привлекательная отделка интерьера дома или квартиры. Но монтаж его с использованием тепловых пушек вызывает опасение хозяев, так как все наслышаны о неоднократных несчастных случаях - взрывы, пожары.
Современным натяжным потолкам тепловые пушки не нужны, поскольку новая технология их монтажа не требует использования газа. Ранее установка подобных потолков была очень трудоёмкой. Теперь монтаж потолка производится без продолжительного разогрева при помощи тепловой пушки.
Свойства натяжных потолков зависят, прежде всего, от достижений химической и текстильной промышленности, а также от методов плетения холстов. Так появился на свет уникальный класс термостойких матовых натяжных потолков - бесшовные тканевые потолки на шнуровом креплении.
Такое покрытие является самым долговечным, а процесс монтажа значительно упрощается. Установка выполняется практически без отходов и строительного мусора.
При соблюдении патентованной технологии установки отсутствует провисание материала. Благодаря особой пропитке холста с двух сторон водоотталкивающими материалами улучшена влагостойкость. Это очень удобно при установке потолков на кухне или в любой другой комнате, так как в случае затопления менять потолочный холст не придётся. А широкая цветовая гамма позволяет разнообразить интерьер квартиры и сделать так, чтобы потолок в гостиной отличался от потолка в спальне, детской.
Важно и то, что для материала таких натяжных потолков характерна повышенная морозоустойчивость. Это делает удобным их применение на балконах и лоджиях.
При обращении в организацию, специализирующуюся на установке натяжных потолков, убедитесь, что предлагаемая ими продукция отвечает требованиям безопасности, и ознакомьтесь с подтверждающими это пожарными и гигиеническими сертификатами.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Чтобы не растерять мелкие детали при сборке или разборке механизмов, наклейте на стол двустороннюю липкую ленту и кладите детали на неё.
- Под каждой ступенью лестницы, ведущей на второй этаж в своём доме, нетрудно смастерить выдвижные ящики для хранения хозяйственных мелочей, часть ступенек можно сделать на петлях - откидными.
- Гвозди лучше вбиваются в древесину, если они не заострены. Поэтому, перед тем как забить гвоздь, ударьте по острию молотком. Сплющенный гвоздь легко входит в древесину и удерживается в ней. Острые гвозди могут расколоть древесину.
- Чтобы уплотнители пластиковых окон не рассыхались и дольше служили, не забывайте один раз в год смазывать их аэрозольной силиконовой смазкой.
- Если выпускной клапан сливного бачка начал протекать, временно устранить течь можно с помощью грузика. Под действием дополнительного веса резиновая «груша» будет входить в седло плотнее, течь прекратится.
Здоровый сад
Наталья БЕЛОКОПЫТОВА,
пос. Борисовка
Кроме уютного домика, в наследство мне достался большой плодовый сад. Чтобы уберечь урожай от вредителей, приходилось много времени тратить на обработку деревьев ядохимикатами. За сезон опрыскивала деревья и кустарники пять-шесть раз. Затем присмотрелась к обитателям сада и часть обработок химикатами заменила на опрыскивание растительными настоями. Сейчас у меня в разных уголках сада растёт более сорока видов лекарственных и пряно-вкусовых трав, которые создают ароматное облако вокруг сада и не дают вредителям чувствовать себя хозяевами. Это такие как любисток - приворотная трава, обычно девушки кладут её под подушку или добавляют в ароматические ванны, - три вида ромашки. Настои ромашки полезны не только в народной медицине, но и как подкормка для огородных растений. Эстрагон - на нём практически не бывает вредителей, а как пряность при засолке огурцов он незаменим. Розмарин отпугивает вредителей и тлю, полынь, пижму, лопухи раскладываю среди капусты, томатов, перца как мульчу. Такое укрытие не только удерживает влагу, но отпугивает вредителей. По периметру участка растёт девясил. Его не любит колорадский жук, облетает сад и огород стороной. Огородные посадки, обработанные настоем корня девясила, меньше страдают от нашествия вредителей и урожайность их выше. Листья девясила добавляю в чай, он получается очень ароматным и целебным. Листья девясила также добавляю в корм кроликам. Листья и стебли девясила раскладываю между рядами баклажанов, а настоем девясила обрабатываю посадки картофеля два-три раза за сезон.
Всё растение девясила с корнем, стеблем и листьями мелко рублю, заливаю кипятком в эмалированном ведре, ставлю на не очень сильный огонь, кипячу пол- часа, затем даю немного настояться и остывшим раствором опрыскиваю баклажаны и картофель. Семена девясила легко всходят, размножается он самосевом.
Девять сил одного растения
Девясил - многолетнее растение семейства сложноцветных. Корневище у него толстое с многочисленными мясистыми корешками. Стебель прямой, до 2,5 метра, цветы жёлтые, расположены в виде кисти в крупных корзинках на конце стеблей, цветёт с июля по сентябрь. Растёт по берегам рек, ручьёв, на лесных опушках, полянках.
Целебными свойствами обладает в основном корневище девясила. В нём содержатся: инулин, эфирные масла, пектины, воск, смолы и другие полезные вещества.
Заготавливают корни девясила осенью или ранней весной. Корневища и корни выкапывают, срезают листья, очищают, моют, режут на куски длиной 10-20 сантиметров, сушат сырьё в тени на сквозняке под навесом.
Сухие корни имеют серо-бурый цвет снаружи и желтовато-белый внутри, пряный, немного горьковатый вкус и необычный аромат. Хорошо высушенные корни можно хранить около трёх лет.
Лекарственные свойства
Девясил обладает кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными, глистогонными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Корни девясила используют при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, кишечника, при туберкулёзе, водянке, желтухе, диабете и ревматизме. В качестве отхаркивающего средства девясил применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Рецепты настоев и отваров девясила
Отвар из девясила готовят в пропорции 1: 10 (одну часть сырья заливают 10 частями воды). Пьют отвар по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. Столовая ложка мёда, добавленная в отвар, усилит лечебный эффект.
Очень полезно принимать ванну с девясилом при рахите, экземе, дерматитах. Для этого 100 г сухой травы настаивают в двух литрах кипятка в течение трёх часов, процеживают и добавляют в ванну с водой.
При артрите можно принимать ванночки для больных суставов рук и ног. Для этого в литре воды кипятят 100 г свежих корней девясила в течение 15 минут, настаивают, процеживают и смешивают с тёплой водой.
В небольших количествах корень девясила можно применять как пряность при приготовлении рыбных и овощных блюд, корень девясила является хорошим заменителем корня имбиря.
Однако, несмотря на возможность широкого применения корня девясила, он имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, при заболевании почек, гастрите, а также беременным женщинам.
Девясил обладает сильными лекарственными свойствами, поэтому в каждом конкретном случае перед приёмом средств, приготовленных с добавлением его корня или травы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Девясил - незаменимое средство при проведении садово-огородных работ.
200 г корня девясила отваривают в небольшом количестве воды, процеживают и разбавляют в десяти литрах воды, затем опрыскивают рассаду томатов, перца, баклажанов перед высадкой в открытый грунт. Такая обработка станет надёжной защитой от колорадского жука.
Девясил неприхотливое лекарственное растение, может расти на любых почвах, но предпочитает лёгкие супесчаные, хорошо увлажнённые. Свежие семена всходят быстро, их можно сеять как под зиму, так и ранней весной. Корни выкапывают со второго года развития.
Суп с кукурузой
(из мексиканской кухни)
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО
300-400 г замороженной или консервированной кукурузы, две луковицы, 300-400 г куриного филе, 500 мл молока, соль, перец чили, зелень укропа, базилика по вкусу.
Куриное филе вымыть, залить водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену, добавить одну очищенную, разрезанную пополам луковицу, посолить и варить до готовности курицы. Мясо вынуть, нарезать кубиками, бульон процедить.
Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать, оставшуюся луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле лук с перцем, добавить консервированную кукурузу вместе с соком и тушить на среднем огне около семи минут. Одну треть смеси отставить в сторону, а другую измельчить в блендере до образования однородного пюре.
Перелить пюре в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения. Добавить процеженный бульон, обжаренный лук с кукурузой, кусочки курицы и одну столовую ложку масла, соль.
Укроп и базилик вымыть, обсушить и мелко порубить. Кукурузный суп налить в тарелки и посыпать нарезанной зеленью.
- Комментировать
- 2647 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад