Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Возвращаясь к напечатанному

(«Когда «крестят кукушку»?», «Белгородские известия», 13 ноября 2010 г.,«У любимого дитяти много имён», «Белгородские известия», 28 декабря 2010 г.)
До «следующей свечки»?
Много людей, проживших большую часть своей жизни в Советском Союзе, крещённых бабушками втайне (родители не решались тогда открыто признавать этот факт), по зову души идут в открытые в сегодняшней России храмы.
Атеистическое воспитание вычеркнуло азы православия из их детства и христианское просвещение во взрослой жизни. Кто-то восполняет теперь белые пятна в своём мировосприятии чтением свято-отческой литературы. Кто-то слушает проповеди после службы и посещает школу для взрослых в ближайшем храме. Это те, кто прилагает усилия для понимания того, во что предки верили более 1000 лет. Проще, конечно же, сослаться на то, что нас этому не учили, поругать кого-то и повторить, не разобравшись, бытовые, порой нелепые суеверия, ссылаясь на неграмотную бабушку.
Давайте разберёмся. Да, моя неграмотная бабушка искренне верила в Бога, христианское православие усваивала во время посещения храма, в ходе службы. Многие слова искажала при употреблении, т.к. никогда не видела их написания, а псалмы и молитвы пела со слуха по памяти. Но сегодняшние бабушки, даже если им за 80, - грамотные. Советская власть всех научила читать и писать. Это оплачено незнанием основ веры отцов и дедов. Ведь те, кто читал, ведал, знал, - были уничтожены (расстреляны, сгинули в лагерях и ссылке и т.д.). Носители православного духа и православной культуры ушли безвозвратно, не успев передать своих убеждений.
Сегодня многие считают себя православными. Однако крестик на шее и факт совершённого крещения - это ещё не показатель веры и действительного христианства в человеке. Часто мы просто не знаем, как себя вести в храме и проводить духовную жизнь. А чаще всего мы даже не желаем этого знать, считая, что нам это не так важно. Поставим свечу в храме, поцелуем икону и забудем о том, что мы христиане, до следующей свечки…
Хорошо, что в мирских газетах и передачах радио и телевидения Святого Белогорья - той земли, где нам жить довелось, - звучат голоса истинно верующих людей. Среди них запомнились мне публикации в «Белгородских известиях» Марины Захарчук. Её статьи зачастую давали материал для аргументации моей точки зрения по многим вопросам православия. Понимаю, что многое для себя мне ещё только предстоит открыть в вопросах православного вероучения.
Приведу пример. В Валуйском районе есть село Колосково. Приглашаю свою знакомую на службу в день Архангела Михаила. Она говорит, что в храм не пойдёт, но знает про Михайлов день - в селе в этот день «престол». Спрашиваю: в Колосково был храм, где престол был освящён в честь Архангела Михаила? Ответ: храма никогда не было, а престол все отмечают. Как? Да у каждого в доме есть что выпить и чем гостей в этот день угостить... И шумит Колосково «в престол». Как, впрочем, и многие другие наши поселения.
Очень кстати к нашему разговору пришлась публикация в «Белгородских известиях» статьи Марины Захарчук «Когда «крестят кукушку»?», которая призывает тех, кто считает себя православным, искать ответы на все непонятные моменты в жизни. И помогает разобраться в сложных вопросах. Её материалы - для думающих читателей.
Но появилась статья Людмилы Мисик. Автор претендует на научный подход при аргументации, не ссылаясь при этом на авторитеты. Мисик многое повторила из сказанного М.Захарчук, но и от себя, конечно, добавила. Сегодня модно сочинять исторические рассказы, даже если историческую науку глубоко изучить не довелось. Вот и получается, что «слились воедино три события, три праздника (первое богослужение, основание села и православный праздник)» - см. дальше материал «У любимого дитяти много имён» в «Белгородских известиях». Предполагаю, что автор даже не подозревает, какую историю сочинил…

 

Надежда Рязанцева,
г.Валуйки

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина