(«Когда «крестят кукушку»?», «Белгородские известия», 13 ноября 2010 г.,«У любимого дитяти много имён», «Белгородские известия», 28 декабря 2010 г.)
До «следующей свечки»?
Много людей, проживших большую часть своей жизни в Советском Союзе, крещённых бабушками втайне (родители не решались тогда открыто признавать этот факт), по зову души идут в открытые в сегодняшней России храмы.
Атеистическое воспитание вычеркнуло азы православия из их детства и христианское просвещение во взрослой жизни. Кто-то восполняет теперь белые пятна в своём мировосприятии чтением свято-отческой литературы. Кто-то слушает проповеди после службы и посещает школу для взрослых в ближайшем храме. Это те, кто прилагает усилия для понимания того, во что предки верили более 1000 лет. Проще, конечно же, сослаться на то, что нас этому не учили, поругать кого-то и повторить, не разобравшись, бытовые, порой нелепые суеверия, ссылаясь на неграмотную бабушку.
Давайте разберёмся. Да, моя неграмотная бабушка искренне верила в Бога, христианское православие усваивала во время посещения храма, в ходе службы. Многие слова искажала при употреблении, т.к. никогда не видела их написания, а псалмы и молитвы пела со слуха по памяти. Но сегодняшние бабушки, даже если им за 80, - грамотные. Советская власть всех научила читать и писать. Это оплачено незнанием основ веры отцов и дедов. Ведь те, кто читал, ведал, знал, - были уничтожены (расстреляны, сгинули в лагерях и ссылке и т.д.). Носители православного духа и православной культуры ушли безвозвратно, не успев передать своих убеждений.
Сегодня многие считают себя православными. Однако крестик на шее и факт совершённого крещения - это ещё не показатель веры и действительного христианства в человеке. Часто мы просто не знаем, как себя вести в храме и проводить духовную жизнь. А чаще всего мы даже не желаем этого знать, считая, что нам это не так важно. Поставим свечу в храме, поцелуем икону и забудем о том, что мы христиане, до следующей свечки…
Хорошо, что в мирских газетах и передачах радио и телевидения Святого Белогорья - той земли, где нам жить довелось, - звучат голоса истинно верующих людей. Среди них запомнились мне публикации в «Белгородских известиях» Марины Захарчук. Её статьи зачастую давали материал для аргументации моей точки зрения по многим вопросам православия. Понимаю, что многое для себя мне ещё только предстоит открыть в вопросах православного вероучения.
Приведу пример. В Валуйском районе есть село Колосково. Приглашаю свою знакомую на службу в день Архангела Михаила. Она говорит, что в храм не пойдёт, но знает про Михайлов день - в селе в этот день «престол». Спрашиваю: в Колосково был храм, где престол был освящён в честь Архангела Михаила? Ответ: храма никогда не было, а престол все отмечают. Как? Да у каждого в доме есть что выпить и чем гостей в этот день угостить... И шумит Колосково «в престол». Как, впрочем, и многие другие наши поселения.
Очень кстати к нашему разговору пришлась публикация в «Белгородских известиях» статьи Марины Захарчук «Когда «крестят кукушку»?», которая призывает тех, кто считает себя православным, искать ответы на все непонятные моменты в жизни. И помогает разобраться в сложных вопросах. Её материалы - для думающих читателей.
Но появилась статья Людмилы Мисик. Автор претендует на научный подход при аргументации, не ссылаясь при этом на авторитеты. Мисик многое повторила из сказанного М.Захарчук, но и от себя, конечно, добавила. Сегодня модно сочинять исторические рассказы, даже если историческую науку глубоко изучить не довелось. Вот и получается, что «слились воедино три события, три праздника (первое богослужение, основание села и православный праздник)» - см. дальше материал «У любимого дитяти много имён» в «Белгородских известиях». Предполагаю, что автор даже не подозревает, какую историю сочинил…
- 1292 просмотра
Отправить комментарий