Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ненормированный ресурс

Есть ли у человеческого организма предел возможностей?
Ставить рекорды, лезть на рожон, испытывать себя - это свойство нашей натуры врождённое. Но где же пределы возможного? Ответа пока нет…
Вверх-вниз
Самая высокая точка Земли, которой достиг человек, - 8848 км - вершина горы Джомолунгма. Мировой рекорд по спуску под землю равен 2158 м.
Максимальная глубина спуска под воду без водолазного снаряжения - 92 м, хотя есть сообщения, что люди способны нырнуть и на глубину 172 м.
Жара-холод
В 1985 году английский рыбак после кораблекрушения проплыл в ледяной воде более пяти часов, а достигнув земли, прошёл босиком по промёрзшему берегу ещё около трёх часов.
Пятилетний норвежский мальчик из города Лиллестрёма провалился под лёд реки. Через 40 минут его вытащили на берег, сделали искусственное дыхание и массаж сердца, после чего появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание.
Зарегистрировано сохранение сознания у замёрзших людей при температуре тела 26°С, а осмысленной речи - при 24°С.
Средний человек выдерживает жару в 71°С в течение одного часа, 82°С - 49 минут, 93°С - 33 минуты, а 104°С - только 26 минут.
Описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С. В Бельгии зарегистрирован случай переносимости человеком пятиминутного пребывания в термокамере при температуре 200°С.
Исследования в термокамере, проводившиеся в США, показали, что температура тела у человека при таком испытании может повышаться до 40,3°С, при этом организм обезвоживается на 10 процентов. Тем не менее, при инфекционных заболеваниях некоторые люди способны перенести температуру тела и до 43°С.
На суше и на море
Истинные рекорды скорости и выносливости ставят спортсмены, участвующие в суточных марафонах. Мировой рекорд суточного бега у мужчин равен 303,5 км, у женщин - 250,1 км.
Особой выносливостью отличались индейцы племени тараумара. Один из них в возрасте всего 19 лет за 70 часов перенёс посылку весом в 45 кг на расстояние в 120 км. Его соплеменник, доставляя важную депешу, за пять суток преодолел расстояние в 600 км.
В 1980 году финн Атти Невала за сутки пробежал на лыжах 280,9 км.
Аргентинец Антонио Альбертино переплыл Ла-Манш в обе стороны без остановки, из-за различных течений проплыв в целом 150 км, хотя ширина пролива 35 км. Непрерывно он находился в воде 43 часа 4 мин.
Рекорд дальности заплыва принадлежит американке Стелле Тэйлор - 321 км.
Голод не тётка Принято считать, что человек может жить без пищи не более 45 дней, без воды - 10 суток. Однако голодание в 119 дней было зарегистрировано американскими медиками в Лос-Анджелесе: страдавшая ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг, во время голодания ежедневно выпивала по 3 литра воды. Кроме того, дважды в неделю ей делали уколы витаминами. Её вес за 17 недель уменьшился до 81 кг, и чувствовала она себя прекрасно.
В феврале 1947 года в городе Фрунзе был найден 53-летний мужчина, который, получив травму головы, 20 суток находился без пищи и воды в заброшенном не отапливаемом помещении. В момент обнаружения у него не фиксировалось дыхание и не прощупывался пульс. Но после медицинской помощи уже на следующий день он мог разговаривать.
В безвоздушном пространстве
Без воздуха средний человек может обходиться не дольше 3-4 минут. Однако некоторые японские «ама» - девушки, которые собирают на дне морские губки, - после гипервентиляции лёгких умеют задерживать дыхание до 8,5 минуты.
А в экспериментах с добровольцами после гипервентиляции чистым кислородом задержка дыхания на вдохе составляла до 15 минут.
Сила есть
Рекорды спортсменов-тяжелоатлетов в каждой весовой категории известны. Кого из них можно считать самым сильным, непонятно. Одни считают, что самым сильным является американец Билл Казмайер, который в жиме лёжа поднимал штангу весом 300 кг. Другие уверены, что это литовец Жидрунас Савицкас, приседающий со штангой весом в 400 кг на плечах.
Но, возможно, стоит вспомнить и русского атлета Ивана Заикина, одного из первых лётчиков, который носил на плечах 25-пудовый якорь (400 кг), поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и вращал её.
Известно, что другой русский силач Александр Засс, выступавший под псевдонимом Самсон, при собственном весе 80 кг носил на плечах лошадь весом до 400 кг.

 

Источник: nauka.izvestia.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина