Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Скульптор-дизайнер Тарас КОСТЕНКО: Моё хобби - это моя работа

Сегодня в гостях у «Белгородских известий» человек, широко известный в Белгороде, но которого, тем не менее, мало кто знает в лицо. Зато с его творчеством знаком каждый житель нашего города. Пожалуй, самая известная его работа - скульптура белгородской бабушки у областного драматического театра, ставшая символом долголетия и прочности семьи: все молодожёны в день своей свадьбы стремятся сфотографироваться рядом с бабушкой. Вы уже, наверное, догадались о ком речь? Конечно же, это скульптор, архитектор и дизайнер Тарас КОСТЕНКО. Он сидит на нашем гостевом диване и охотно отвечает на мои вопросы.

- Тарас Викторович, в интернет-изданиях вас почему-то именуют харьковским скульптором. Вы действительно харьковский?

- Я коренной белгородец. Здесь я вырос, здесь учился в средней школе, а десятый класс закончил в Харькове, в художественном лицее при Харьковском художественно-промышленном институте. Высшее образование получил там же: закончил Харьковский художественно-промышленный институт, академию дизайна и искусств. Возможно, поэтому меня часто называют харьковским. Хотя в Харькове я белгородский, а в Белгороде - харьковский.

- То есть вы дизайнер?

- Да, дизайнер.

- Что это за профессия?

- Это человек, который создаёт дизайн вещей - от ручки до самолёта. Но я и дизайнер, и скульптор, и архитектор.

- Тарас Викторович, я слышал, что ваш отец очень одарённый человек, даже пишет музыку…

- Да, он оперный певец - баритон. Окончил консерваторию, учился в Харькове, Львове, Днепропетровске. Работал в филармонии, в Белгородском музыкальном училище. Пишет музыку.

- А сейчас чем он занимается?

- Папа уже на пенсии.

- И мама тоже одарённый человек?

- Конечно! Мама - ветеринарный врач. Она сейчас тоже на пенсии. В своё время была главным ветврачом Белгородской области по птицеводству.

- Я хожу по Народному бульвару мимо ваших скульптурных композиций. В частности, мимо «Первой учительницы». А почему она так старомодно выглядит?

- Есть вещи, которые идут от души, а есть конкурсные. Учительница - конкурсная работа. Были эскизы, были предъявлены определённые требования к композиции. Это не в полной мере моё творчество, моё видение. Вот «Челноки» около центрального рынка получились лихие, потому что никто меня не корректировал, не было творческих рамок. И композиции «Девочка на шаре» на улице 5 Августа, и «Бабушка» в сквере за областным драматическим театром - это моё видение темы.

- Кого вы воплотили в образе бабушки?

- Это собирательный образ, полёт мысли, представление о том, каким человек может быть в старости. Сегодня в силу нашего возраста нам кажется, что молодость бесконечна, что в жизни ещё всё успеем, но вдруг - стал старым и ненужным. Вот старушка и сидит, вспоминает о том, что было, и как это всё быстро прошло; и вместо носочка связала чулок.

- Сколько всего ваших композиций установлено в Белгороде и области?

- Я не считал.

- Солнечные часы? Это ваш проект?

- В этой композиции я был лишь исполнителем в твёрдом материале…

- Это как?

- Я воплощал идею архитектора в металле, делал всю геометрию... А вот «Фемида» над входом в Дом правосудия - это не конкурсная, а творческая работа, поэтому я считаю её одной из лучших моих скульптурных композиций.

- Тарас Викторович, а есть скульптурная композиция, которая вам больше всего нравится?

- Мне проще сказать, что не нравится… Я бы переделал учительницу.

- Почему?

- Не моя идея... Вот композицию «Дворник» мне никто не мешал создавать. Ещё мне нравятся скульптура «Аист», которую поставили возле областного перинатального центра, композиция «Моя семья» в центральном парке. В ней, кстати, вначале было два ребёнка, потом появился третий. Но это не испортило композицию, она стала интереснее. А в целом - все работы любимые. Даже «Учительница».

- Недавно на Гражданском проспекте, напротив мэрии, установили скульптурную композицию «Строитель», и вы там указаны как архитектор…

- Да, я делал только эскиз, но не лепил.

- А кто же скульптор?

- Андрей Паливода, молодой талантливый харьковский скульптор. В тандеме с Андреем мы сделали эту скульптуру за четыре месяца. Кстати, вначале строитель был с мастерком.

- Расскажите, как создаются скульптуры. Сам процесс...

- Вначале идея, то есть что ты будешь делать, как ты впишешь в окружающую среду, как это будет смотреться. Когда придумано, набрасываю эскизы карандашом, делаю эскиз из пластилина. Затем всё вымеряется, примеряется и делается каркас. Вот тут главное - не промахнуться в пропорциях каркаса. На него набрасывается глина, и начинается лепка. Если это фигура - она лепится обнажённой, чтобы были видны все анатомические особенности, а потом уже делается одежда. После этого можно снимать формы и отливать в гипсе либо в бронзе.

- Скульптура отливается единым массивом?

- Нет, из фрагментов. Потом их сваривают аргоном, зачищают и тонируют. Все скульптуры полые внутри. Не полой может быть только маленькая скульптура.

- Сколько уходит бронзы на композицию, например, «Строителя»?

- Примерно триста килограммов.

- Кто это всё оплачивает? Ведь работа литейщиков денег стоит…

- Если это конкурсная работа, то финансирует бюджет. Если сторонний заказ, то платит заказчик.

- Тарас Викторович, а почему именно вам выпадает честь делать для Белгорода скульптурные композиции в таком большом количестве?

- Я же не совсем скульптор. Я скульптор-дизайнер. Это многое меняет. Я воспринимаю художественное пространство и как дизайнер, и как архитектор. Я в силах не только воспринимать объёмность предметной среды, но и видеть при этом его экстерьер и интерьер. Конечно, невозможно быть универсальным. Если ты пытаешься быть во всём хорошим, то на самом деле ты - плохой специалист. Просто у меня кругозор шире.

- Сколько вам лет?

- Недавно исполнилось 34.

- Были в вашей жизни периоды невостребованности?

- Когда учился в институте, не знал, где применить свои навыки. Приехал в Белгород и попытался заняться дизайном, но у меня это как-то туго пошло, потому что наш город всё-таки отстаёт в дизайнерских разработках от Харькова. И так случилось, что объявили конкурс на скульптурные композиции. Я был молод, ночи не спал, за три месяца сделал две работы: «Девочку» и «Бабушку». Скульптуры понравились. Наверное, это был мой счастливый случай.

- Вам было тяжело учиться?

- Нет. Я с третьего курса в украинской пивной компании разрабатывал кружки, пивные колонны, охладители… Потом мы начали выпускать журнал «Пивное дело». Мне было 18 лет, когда я стал директором дизайн-студии «Хорошо». Там я проработал чуть больше двух лет и под диплом ушёл на вольные хлеба. Работал в наружной рекламе, занимался интерьером. Сейчас у меня дизайн-студия.

- Вы реализовали себя как профессионал?

- Нет, конечно, мне ещё учиться и учиться. Многие вещи я просто не успеваю, увлекаюсь многим, но затягивает повседневная рутина. Я уже пятый год хочу выехать на пленэр, заняться живописью. Вот и сейчас хочу куда-нибудь сорваться на неделю, отключить телефон…

- А у скульпторов отпуска бывают?

- С этим сложно. У работы скульптора своя специфика: сегодня есть работа, а завтра её нет, поэтому если она есть, то надо работать и работать.

- Как оплачивается труд скульптора?

- По-разному. Зависит от именитости.

- Вы именитый?

- Нет (улыбается). Вот стану заслуженным скульптором и профессором - тогда…

- У «Бабушки» вандалы отламывали руку, у «Дворника» - метлу. А кто восстанавливает повреждения?

- У «Бабушки» руку унесли. Пришлось её заново вылепить, отлить и прикрепить. У «Дворника» черенок метлы латунный и полый, его регулярно отламывали. В конце концов, я вынужден был вставить арматуру и заварить. Теперь держится, а рядом сидящего кота укрепил так, что его снести невозможно.

- Но вы ведь могли отказаться от восстановления?

- Мог. Но ведь жаль, оно своё, родное. У «Челноков», например, сумка оторвана, никак не можем восстановить, потому что мне их надо демонтировать. Сами «челноки» бронзовые, а сумка из меди, и ручки от сумки были приклёпаны к бронзе и заварены. Клёпки оторвались. Мне, чтобы это восстановить, надо укрепить каркас. В общем, головная боль: снять, поставить… Это большая сумма, оплачивать никто не хочет. Поэтому «Челноки» пока без сумки.

- Над чем вы сейчас работаете?

-У меня есть идея сделать обелиск белгородцам, трагически погибшим 22 апреля на Народном бульваре. Сейчас мой проект на рассмотрении в администрации.

- Вы верующий человек?

- Раньше не был, а с возрастом начинаю задумываться.

- Женаты?

- Собираюсь.

- У вас есть ученики, последователи?

- Есть те люди, с кем я работаю, сотрудничаю.

- Это люди вашего возраста?

- Да. Андрей Паливода, можно сказать, мой ученик и в чём-то соавтор, я на него возлагаю большие надежды.

- Вы строгий учитель?

- Скорее, добрый.

- Кто для вас авторитет в искусстве?

- Церетели - хороший живописец и скульптор. Не скажу, что мне нравится всё в его творчестве, но какие-то вещи очень нравятся. Его есть за что уважать.

- А кто ещё?

- Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден… В живописи - Малевич. Все говорят: вот квадрат нарисовал, я тоже так могу. Извините, да у него академический рисунок какой! Я не знаю, кто у нас сейчас так нарисует. Он же - талантище! А сейчас многие художники-абстракционисты примитивные свои работы выдают за шедевры, убеждая, совершенно безосновательно, что это искусство.

- Вы пробовали работать по камню?

- Нет.

- Почему? Не было возможности или опасаетесь, что не получится?

- Физически не успеваю.

- К вам обращаются с частными заказами? Бюст какой-нибудь себе сделать прижизненный…

- В основном послежизненный. Я сделал три памятника.

- А бывало, что уже отлитая скульптура получалась не такой, какой задумывалась?

- Естественно. Где-то что-то деформировалось, металл ведь утягивается.

- Каким образом выходили из этой ситуации?

- С нервами, конечно. Бывало, что и переделывал.

- Где вы любите отдыхать?

- С родителями дома. Отключаю телефон и разговариваю с родителями. Я хоть и часто их вижу, но некогда пообщаться.

- В Белгороде есть любимые места?

- Моё любимое место - родительский дом. Ещё мне нравится смотровая площадка рядом с клубом «Форум». Там открывается такая панорама! Я сравниваю наш город с Харьковом и прихожу к выводу, насколько Белгород чище и красивее. Если кому-то у нас не нравится, пусть поедет в Харьков, в Курск, пусть посмотрит - это контраст.

- Были в вашей жизни поступки, о которых вы жалеете?

- Конечно. Я очень жалею, что мало общался с сестрой. Ведь благодаря ей я начал заниматься скульптурой и стал тем, кто я сегодня. Оксана была историком, искусствоведом, кандидатом наук и должна была осенью 2002 года защитить докторскую диссертацию, но судьба не дала ей это сделать. Летом того же года Оксана сопровождала детей на отдых в Испанию, и над Боденским озером в Германии произошла авиакатастрофа. Я бы всё отдал, чтобы время повернуло вспять... Но уже ничего нельзя исправить...

- Чего вы хотите достигнуть?

- Хочу защитить кандидатскую диссертацию.

- И вы будете кандидат чего?

- Искусствоведческих наук.

- А дальше?

- А дальше - докторская. Буду преподавать. Раньше не задумывался, а сейчас интересно. Почему бы не поделиться своим опытом?

- Вы живёте в своём доме или в квартире?

- Живу в квартире и мечтаю о доме, но пока ещё не заработал на свой дом.

- Вы обеспеченный человек?

- Не могу так сказать. Хотя от зарплаты до зарплаты не живу. Но и позволить себе пойти и просто так купить машину - нет. Или захотел дом построить - нет такой возможности. Сегодня густо - завтра пусто. У меня нет такой стабильности, когда бы знал, что будет завтра, послезавтра… Волка ноги кормят.

- Тарас Викторович, у вас есть недоброжелатели?

- У каждого уважающего себя человека они есть.

- А друзья есть?
- Друзьями я могу назвать немногих. В основном, хорошие приятели.

- О чём мечтаете - как скульптор?

- Вот «Танковый таран» у музея-заповедника «Прохоровское поле» - серьёзная скульптура, монументальная. Это надолго, это интересно. Но обидно, что не я автор, а был только исполнителем. А мне хочется самому сделать что-то похожее, может быть, не на тему войны. Сделать от души.

- И что бы вы сделали от души?

- У меня много идей. Например, сделать скульптуру-дом. Нестандартную вещь, совмещённую с чем-то. Хочется, извините, чтобы это было, как у Антонио Гауди.

- Вы сложный человек?

- Думаю, нелёгкий.

- Принципиальный?

- Пойду на принцип даже во вред себе.

- Книги читаете?

- Сейчас бы перечитал «Тихий Дон» Шолохова.

- А какие фильмы смотрите?

- Разные. Документальные, о животных люблю, фантастические фильмы. Мои любимые фильмы, я не говорю о сюжете, а именно по декорациям, по дизайну - «Обливион» и «Хроники Риддика». Там мощная работа декораторов, скульпторов…

- Чем увлекаетесь?

- Не рыбак, не охотник. Моё хобби - это работа.

 

Беседовал Евгений ФИЛИППОВ.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

 #

скульптура

так ведь скульптор Харьковский скульптор -Иванченко Д. ,а лавры собирает Костенко

 

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению