Обсуждаем итоги политического сезона с депутатом Госдумы Еленой Сенаторовой
Помнится, в одном из давнишних интервью героиня нынешнего назвала порядочность одной из главнейших чёрточек характера любого человека. И расшифровала: в этом слове вмещаются все заповеди поведения - и христианские, и светские.
В то время она была директором Валуйского городского центра занятости населения. И, как никто другой, на себе прочувствовала, каково это - выслушивать каждый день исповеди людей, которых рынок сделал безработными, проще говоря, выбросил на улицу. Коллеги, земляки, все, кто знал Елену Николаевну, говорили в таком духе: иди во власть, делай всё возможное, чтоб жизнь лучше стала, ты сможешь!
На прошлых предварительных выборах кандидатов в Госдуму бывшая учительница по профессии и лидер по духу становится победителем. И через некоторое время бывший депутат Валуйского городского собрания, дважды победитель всероссийского конкурса «Женщина - директор года», чьё имя включено в Энциклопедию «Лучшие люди России», Сенаторова избирается депутатом Государственной думы от Белгородской области. В настоящее время является членом комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
- Елена Николаевна, что показала первая сессия шестого созыва Государственной Думы?
- Я считаю, что сезон не был простым. Но удалось добиться решения многих задач, требующих незамедлительного решения. В результате принят ряд серьёзнейших законодательных актов. Это поправка к закону о политических партиях, и к закону о некоммерческих организациях, и возврат выборности губернаторов. Я не сомневаюсь, что всё это очень нужно нашему обществу. Таким же актуальным и нужным стал закон о митингах. Думаю, что большинство со мной согласятся: это не попытка лишить людей возможности выступать, говорить и собираться на митинги. Закон призывает лишь к одному: соблюдать права и свободы всех граждан - как принимающих участие в митингах, так и находящихся от них в стороне. По сути дела речь идет о простом соблюдении порядка. Да, законом введены суровые штрафные санкции за нарушение общественного порядка и безопасности во время проведения митингов. Это связано только с тем, что существующий ранее штраф в одну тысячу рублей не являлся сдерживающимся фактором. Мы помним митинги, во время которых пострадали люди. Это - недопустимо. Надо уметь уважать и слышать друг друга, не прибегая к кулачной расправе. Митинги, прошедшие после принятия закона, отчётливо показали, что можно свободно выражать свою позицию, не нарушая при этом общественный порядок и покой. Кстати, подобная практика существует во всех европейских странах.
- Как Вы оцениваете принятие закона о некоммерческих организациях?
- Вокруг этого закона ходит очень много легенд и слухов. Огромный общественный резонанс вызвало слово «агент», которое некоторыми представителями общественности трактуется весьма широко. В «иностранном агенте» увидели «охоту на ведьм». Это не так. Слово «агент» присутствует в русском языке давно. Ещё в первом словаре В.И. Даля, вышедшем в середине XIX века, давалось следующее определение: «Агент - от латинского слова - действовать... низшая степень поверенного одного государства при другом...» Это понятие существовало всегда и не является нововведением. Кроме того, в законах других государств (в Европе и в США) данное понятие существует не один десяток лет. Оно отражает только одно - финансовая отчётность любой некоммерческой организации, получающей финансирование от другого государства, должна быть прозрачной. То есть любой гражданин России должен иметь возможность получить информацию о том, какие проекты реализует некоммерческая организация и кем они финансируются. Ничего другого в законе нет.
- Елена Николаевна, какие социально-экономические инициативы были поддержаны российским парламентом?
- Их много... Но особенно хотелось бы выделить вопрос формирования бюджета на 2012 год. В нём предусмотрены серьёзные шаги по модернизации образования и здравоохранения. Подчеркну, что эти деньги в полном объёме поступают регионам из федерального бюджета. Основные задачи, которые предстоит решить в рамках модернизации, - улучшение качества медицинского обслуживания, улучшение материально-технического обеспечения системы образования, повышение зарплаты учителям и медицинским работникам.
Уже многое сделано. Заметно повышена заработная плата учителей. Во многих регионах она сравнялась со средней заработной платой по экономике. Динамично идёт оснащение учреждений образования новым оборудованием. Уверена, что и бюджет 2013 года будет социально ориентированным бюджетом.
- Некоторые эксперты по ходу первой сессии поспешили сравнить нынешнюю Думу с Думой образца 1993 года. Там не было большинства ни у одной фракции, но накал страстей практически тот же...
- Для меня это первая в жизни парламентская сессия. Но, думаю, вряд ли её можно поставить в один ряд с любой из почти четырех десятков сессий за 19 лет существования современной Госдумы. Хотя и я порой слышала, как её старожилы проводят аналогии с обсуждением отдельных актов в прежних созывах. У меня таких аналогий нет, и скажу лишь, что вижу уже большую разницу с тем, как мы работали ещё в декабре - январе. В последние месяцы депутаты много трудятся - и в комитетах, и на пленарных заседаниях. Большинство старается экономить наше общее профессиональное время. Они лучше организованы как в отстаивании интересов своих партий, так и в стремлении качественно доработать тот или иной закон. В таких случаях Дума работает как единый организм...
- В разработке каких законопроектов Вы, Елена Николаевна, принимали участие?
- Первое, о чём мне хотелось бы сказать, это то, что я с большим удовольствием выполнила поручение женских организаций Белгородской области, приняв участие в разработке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельных законодательных актов Российской Федерации. Следующие законопроекты, которые уже подготовлены для рассмотрения в Госдуме: «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Стоит назвать и ещё один законопроект, который уже прошёл рассмотрение в трёх чтениях - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов». Кстати, у меня есть наработки новых законопроектов и на осеннюю сессию.
- Какие, на ваш взгляд, законопроекты в ходе осенней сессии станут приоритетными?
- Есть целый ряд законопроектов, которые нами уже разработаны и ждут рассмотрения на пленарных заседаниях. Подготовлены законодательные инициативы по противодействию незаконной миграции и распространению наркотиков, незаконному обороту оружия. Решения, которые предлагаются депутатами, связаны с усилением ответственности. Вместе с тем, они расширяют функции общественного контроля.
Кроме того, в ходе осенней сессии Госдума может принять президентский законопроект «О контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности». Это очередная антикоррупционная инициатива. Во всём мире декларирование доходов чиновниками и соблюдение их адекватности расходам - часть эффективной борьбы с коррупцией. Таким образом, мы приводим законодательство не просто в соответствие с мировыми стандартами, но в соответствие с самыми серьёзными антикоррупционными стандартами. Это важная превентивная мера, которая остановит желающих получить какую-то собственность в обход закона и использовать коррупционные схемы. Очень важно положить конец всем разговорам о несоответствии доходов чиновников их расходам.
Правительством РФ был внесен законопроект о прямых выборах главы муниципального образования, исключающий возможность его избрания из состава органа местного самоуправления. И я считаю, что это правильное решение. Помню, как, будучи депутатом Совета депутатов, я одна выступила против назначения глав на местном уровне, за что получила кучу неприятностей от ушедшего главы. Хотя считала и считаю, что была права. Выборы глав муниципального образования - это логическое продолжение политики развития местного самоуправления. И шаги, которые предпринимаются для этого, достаточно серьёзные.
И ещё один законопроект, который будет рассмотрен на осенней сессии парламентом - базовый закон «Об образовании в Российской Федерации». Старый, принятый почти 20 лет назад, не соответствует современным реалиям. Думаю, что обсуждение этого законопроекта станет поистине всенародным. Вот такая работа предстоит депутатскому корпусу в осенний период. Но при всей загруженности главной всегда была и остаётся работа в регионах со своими избирателями. Ей и будет посвящена большая часть времени каждого депутата, в том числе и моя.
- Комментировать
- 1430 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад