Обитатели родовых усадеб возвращают в жизнь традиции своих предков. Сразу за шебекинским хутором Гремячий, в котором с десяток дворов, ещё издали видны деревянные постройки. Это не совсем обычное поселение. В живописном месте, на поле возле леса, разместились родовые усадьбы экологического поселения «Кореньские родники».
Батат - не только в Африке батат
В крайней усадьбе живёт семейство Коршак, супруги Александр и Ирина. Открытые, доброжелательные и гостеприимные. Раньше они были сугубо городскими людьми. Александр трудился инженером на одном из промышленных предприятий Белгорода, его жена работала учителем начальных классов. Однако суетная городская жизнь наскучила им, и они решились построить собственное родовое поместье. Их мечта сбылась, теперь они живут вдали от городской цивилизации, в живописной местности, как в стародавние времена. Здесь уже четвёртый год, только на зиму уезжают в город. Всего же в поселении, существующем с 2006 года, живут двадцать четыре семьи. У каждой земельный надел от одного до двух гектаров. Одни уже возвели себе жильё, другие только начинают.
Усадьба Коршаков состоит из почти достроенного дома с большой русской печью, кухни-времянки, бани и летнего небольшого домика-«теремка». Заметьте, все здания тут экологически чистые, основной строительный материал - древесина, минимум кирпича и металла. Александр построил всё своими руками.
Электричество пока в поселение не проведено, для хозяйственных нужд есть электрогенератор. Асфальтовая дорога тоже пока не проложена. Возможно, кому-то жизнь в таком месте может показаться чересчур. Даже телевизора в семье нет. Только не подумайте, что это проявление крайнего аскетизма. Просто супруги считают, что телевизор отвлекает их от повседневных забот, да и содержание большинства нынешних телепередач оставляет желать лучшего.
Однако не стоит думать, что Коршаки живут как отшельники и оборвали связи с внешним миром. У них есть автомобиль, на котором они регулярно выезжают в город по всяким бытовым нуждам. Глава семейства играет на гитаре, член бардовского клуба, недавно ездил на фестиваль авторской песни «Нежегольская тропа». Супруги много читают, общаются с соседями.
Домашнее хозяйство Коршаков довольно большое. Они разбили сад, есть у них небольшая пасека, курятник, теплица, огород. Коршаки помимо традиционных продовольственных культур выращивают экзотические для нашего края растения, к примеру, африканский сладкий картофель батат. Однако всё это не для продажи, а только для себя, своих детей и внуков и ещё для добрых соседей.
В душевном равновесии
На другой стороне поселения живёт семья Курмаевых: Светлана и Александр и их маленький сын Егор. Они также признались, что, работая на Севере, а потом в Белгороде, всегда мечтали жить в таком красивом месте, создать собственное родовое поместье для себя и будущих потомков. У них сегодня красивый деревянный дом, баня, два сада, виноградник, огород, пасека.
Смысл и философию жизни в экопоселении раскрыл Владимир Лобачёв - один из старожилов «Кореньских родников», заместитель председателя экологической общественной организации «Родники Белогорья»:
- Живущие здесь семьи стараются соблюдать традиции своих предков. Но, как говорится: в одну реку дважды не войдёшь, полной реконструкции жизни и быта древних славян не получится. Обитатели экологического поселения хотят прежде всего обрести свою малую Родину. Жить на земле, в собственном доме, в гармонии с природой и окружающими людьми, быть в душевном равновесии. Тесная городская квартира для этого не годится. А здесь, в деревне, благодать: чистый воздух, благоухание трав, пение птиц. Естественно, такая атмосфера благотворно влияет на здоровье. Гармония с природой - вот главная цель жизни здесь. Именно это объединяет живущих в «Кореньских родниках». Хотя род занятий у всех разный: одни работают, занимаются бизнесом, другие - пенсионеры, посвящающие много времени работе на земле.
С обрядовыми песнями
Вообще-то поводом для моего приезда в «Кореньские родники» стал Праздник урожая. Он прошёл тут в прошлую субботу и, как рассказал один из его организаторов Владимир Лобачёв, был приурочен к дням осеннего равноденствия, когда природа начинает постепенно увядать, готовится к зимнему сну.
Это последний летний и первый осенний праздник. Большей частью он связан с именем Богородицы, знаменует прекращение всех полевых работ. После него у древних славян нельзя было ни пахать, ни сажать.
На праздник приехали гости из таких же экологических поселений Белгородчины - из Прохоровского, Белгородского районов, инициативные группы из Корочи и Старого Оскола. Прибыли сюда и народные умельцы - большой знаток гончарного ремесла Виталий Калашников из шебекинского села Купино; мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Ракитянский из прохоровского села Подольхи; специалист по плетению верёвочных лаптей Татьяна Банникова из староскольского Дома ремёсел. Все любовались их уникальными изделиями, что-то приобретали на память.
На широкой поляне с помощью участниц ансамбля Белгородского музея народной культуры развернулись традиционные для такого праздника старинные игры и забавы. С хороводом, с обрядовыми песнями. Женщинам особенно это нравилось. А представители сильной половины человечества сходились «стенка на стенку», пробовали себя в кулачных боях и схватках на мечах, им в этом давали наставления члены старооскольского ратоборческого клуба «Руевит» во главе с Юрием Игумновым. Чувствовалось, что у всех было весело, тепло и светло на душе. И у взрослых, и у детей. Многие из участников были одеты в старинные русские костюмы. Невольно просилось на язык крылатое «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Венцом торжества стал праздничный стол. Гости с удовольствием вкусили пищу, дарованную природой и приготовленную умелыми руками здешних хозяек. Многие блюда создавались по старинным рецептам. Меня угостили древним напитком - сбитнем. Очень вкусный!
Все пришли к общему мнению, что праздник урожая должен стать традицией. Мне рассказали, что «Кореньские родники» в перспективе будут социально обустраиваться. В рамках областной программы поддержки родовых усадеб сюда будет проведено электричество, проложена дорога с твёрдым покрытием.
Справка «Белгородских известий»
Закон «О родовых усадьбах в Белгородской области» принят областной Думой 18 февраля 2010 года. Этот закон призван возродить заброшенные хутора и сёла, поддержать инициативу людей вернуться на малую родину, где они будут содержать свои усадьбы, вести домашнее хозяйство, заниматься народными промыслами. Проведение инженерных коммуникаций и другие работы по усадьбам ведутся в рамках существующей программы жилищного строительства и в соответствии с утверждённым планом градостроительной деятельности. Контроль за реализацией проекта создания родовых усадеб осуществляют созданные по распоряжению губернатора Евгения Свченко координационный совет и межведомственная рабочая группа. Руководителем совета назначен начальник департамента имущественных и земельных отношений области Валерий Шамаев, а межведомственную рабочую группу возглавил генеральный директор ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» Анатолий Попков.
- 1977 просмотров
Отправить комментарий