Представители Белгородской и Харьковской областей проложили первый трансграничный туристический маршрут в рамках еврорегиона «Слобожанщина».
У Белгорода и Харькова пусть и разные государственные языки и разделяет их государственная граница, но связаны они одной историей.
Истоки этого общежития спрятаны в глуби веков. Не так давно историки и политики России и Украины вспомнили о некогда существовавшем историко-географическом регионе Российской империи - Слобожанщине. Расположен он был на территории нынешней восточной части Украины и простирался до юго-востока Черноземья в России. В 2010 году депутаты Харьковского областного Совета решили обновить воспоминания о великом историческом прошлом. При активном содействии губернатора Белгородской области Е.С.Савченко принято решение о создании трансграничного маршрута «Ратные поля России и Украины на Слобожанщине».
Двухдневный визит начался в Украине. Делегация в составе двадцати человек посетила в Харькове памятники в лесопарке и мемориальный комплекс Славы, комплекс «Высота маршала Конева» и исторический музей. Затем гости из Украины приехали в Белгород, где с экскурсиями посетили памятник «Звонница» на Прохоровском танковом поле, музей боевой славы «Третье ратное поле России», государственный историко-художественный музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» и родники - истоки Северского Донца и Сейма.
С представителями Украины встретился глава администрации района С.М.Канищев. Примечательно, что эта встреча состоялась в уникальном месте - в строящемся центре отдыха «Ключи», недалеко от Прелестного, в рекреационной зоне туристического маршрута. С.М.Канищев рассказал украинским гостям о том, что сейчас полным ходом ведутся работы для того, чтобы капитально обустроить это уникальное место, создать интересные объекты отдыха, сохранив первозданность и красоту природы, что привлечёт, бесспорно, сюда значительное число туристов.
- Хотелось бы, чтобы и украинцы, особенно жители близлежащих областей, заинтересовались нашими объектами, потянулись к нам.
Это - и укрепление дружественных связей, - подчеркнул глава администрации района, - и огромный шаг навстречу друг другу, к культуре наших народов, к нашей общей истории, к патриотическому воспитанию населения, особенно молодёжи.
У музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» туристы встретились с журналистами. Как отметил депутат Харьковского областного Совета Дмитрий Бондаренко, это пилотный маршрут:
- Мы посетили исторические места, проект пока находится в разработке и есть ряд волнующих нас вопросов. Например, пересечение государственной границы может стать препятствием, а также цена туристической поездки. Мы надеемся, что всё будет решено положительно. Предполагается, что это будет тур выходного дня.
- Проект направлен, прежде всего, на сближение молодёжи двух государств, в дальнейшем мы планируем привлекать школы, расширять границы маршрута. Уже достигнуты договорённости между двумя туроператорами, кто будет организовывать поездки, - добавил и.о. сопредседателя исполкома Совета руководителей приграничных областей Харьковской области Алексей Кирюхин.
Предполагается также введение социальных билетов для ветеранов войны и труда, инвалидов.
Официальное открытие маршрута планируется уже в этом году, так как сам маршрут посвящается 65-летию Победы. Пока остаётся много организационных моментов, на решение которых необходимо объединить усилия с обеих сторон границы.
- 1243 просмотра
Отправить комментарий