Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Везде батюшка поспел

Священник Дмитрий Лукьянов несёт церковную службу, воспитывает
пятерых детей, ведёт занятия в воскресной школе, играет в духовом оркестре, стреляет из лука и путешествует

Везде батюшка поспелДмитрия Лукьянова я впервые увидела в конце 2010 года на открытии спортивного клуба по стрельбе из лука в белгородской гимназии № 1. Ещё тогда удивилась: священник, а так стреляет! Потом услышала, как он играет в духовом оркестре - тогда одна из прихожанок Новотаволжанского храма невольно подметила: «А наш батюшка ещё и турист. Всем известен своими «хождениями в Арктику»… И вот мы уже у него в гостях - в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Новая Таволжанка Шебекинского района. Расспрашиваем батюшку о его жизни.

Мечтал стать учителем

Родился Дмитрий Лукьянов в селе Яковлево. Отец работал адвокатом, мать - логопедом в детском саду. Маленький Димка был ещё тем непоседой и озорником. Во дворе всегда было много детей, поэтому он старался придумать интересные развлечения. В его играх всегда было что-то мистическое и таинственное: священная яма, священный столб, священный камень.

В пору юности любознательный молодой человек интересовался многими духовными учениями. И в то же время мечтал стать учителем физкультуры, - поступил в Белгородский педагогический колледж.

- Мне хотелось заниматься спортивным ориентированием всю жизнь. Поэтому и сделал такой выбор, - отмечает отец Дмитрий.

Учась в Белгороде, парень стал часто бывать в Преображенском храме, задумываться о смысле бытия и читать Библию. Чуть позже начал посещать действующую при храме воскресную школу, в которой вёл занятия настоятель протоиерей Олег Кобец. Учился там вместе с восьмилетними детьми. Ему тогда было шестнадцать. Но он нисколько не смущался из-за своего возраста. Понимал: здесь он чувствует себя как дома. А вскоре стал трудиться в храме.

Учёба подошла к концу. Отслужив в армии, Дмитрий снова пришёл в храм. Видя старания молодого человека, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил Дмитрия на принятие сана священника. В 1997 году Дмитрий получил назначение на службу в Новую Таволжанку. В то время в селе только начинали возрождать церковный приход. Пришлось многое начинать с нуля: оборудовать под храм здание, в котором когда-то был корпус сахарного завода, а потом - школьные мастерские, приобрести церковную утварь и богослужебные книги…

Воскресная школа

С возрождением прихода в 1997 году появилась при храме и воскресная школа. Поначалу занятия по изучению закона Божьего были традиционными, проходили в классе. Однако со временем Дмитрий Лукьянов решил поднять обучение на новый уровень. В воскресный день воспитанники школы начали выходить после службы в лес, чтобы испечь картофель на костре, побегать на природе. Но походы в ближайший лес, на меловую гору быстро надоели. Созрела идея походов по святым местам.

- Путешествие - очень удачная форма познания мира. Любой поход открывает особенности человека и учит его многому. Ребята приобретают навыки самостоятельной жизни. Они готовят сами себе еду в полевых условиях, живут в палатках. У них появляется ответственность. А главное - они учатся терпеть друг друга, не обращать внимание на какие-то слабости, недостатки, - отмечает Дмитрий Лукьянов. - Кроме того, они учатся работать и ценить заработанные собственным умом и руками деньги. Ведь средства на походы дети зарабатывают сами. Найти работу помогает местный Центр занятости, а с оборудованием и инвентарём помогает управление по делам молодёжи области.

Каждое путешествие по-своему интересно. К примеру, в июне этого года воспитанники воскресной школы совершили паломнический поход по пещерным монастырям Крыма. Путь начался с посещения Свято-Троицкого монастыря, где пребывают мощи святого Луки, архиепископа Крымского. Затем - горный маршрут у стен Успенского Бахчисарайского монастыря. Далее путь пролегал мимо горы Тепе-Кермен, где в давние времена существовало поселение с пещерным храмом. На ночлег путешественники остановились у пруда за селом Баштановка.

- На следующий день наш путь пролегал по склонам живописной горы Курушлюк, через посёлок Куйбышево. Остановились мы недалеко от монастыря святого мученика Фёдора Стратилата. Вечером совершили богослужение в самом монастыре. На следующий день путь был не такой длинный и утомительный. Мы расположились лагерем на окраине села Залесное, возле ослиной фермы. Там мы покатались на осликах, поели черешни, сходили налегке на плато Мангуп, в древний город Эски-Кермен. Завершился поход на море, в Балаклаве. Два дня там мы загорали, плавали, - рассказывает отец Дмитрий. - И так каждый поход: сразу два в одном - спорт и паломничество.

В программу воскресной школы постепенно добавляются новые предметы и направления. К примеру, с 2000 года на базе школы проводят занятия по рукопашному бою. Школа активно сотрудничает с Шебекинским управлением МЧС. Дети учатся оказывать первую медицинскую помощь, действовать в экстремальных ситуациях. Помимо этого в школе работают кружки фотодела и бисероплетения.

Есть у школы и свои достижения. С 2002-го она стала официальным представителем федерации cпортивной cпутниковой навигации в Белгородской области. Воспитанники школы неоднократно участвовали в международных соревнованиях в Санкт-Петербурге и занимали призовые места.

Хождения в Арктику

Однажды в воскресную школу по приглашению воспитанников приехал известный полярник Георгий Карпенко. Он рассказал о своих путешествиях и планах, в частности, о желании организовать крестный ход по Северному морскому пути. Через полгода раздался звонок. Георгий Карпенко предложил Дмитрию Лукьянову вместе отправиться в Арктику на парусно-гребной лодке «Русь Святая». Ведь для крестного хода обязательно нужен священник.

- Матушка, отпустишь меня в крестный ход вокруг России? На лодке... Месяцев на семь... - спросил тогда у своей жены отец Дмитрий.
Матушка, конечно, удивилась. Но сказала: «Если нужно, езжай». С 2008 года и началась его миссия на Крайнем Севере. По словам Дмитрия Лукьянова, первое путешествие оказалось экстремальным. В планах было пройти на лодке от Архангельска до Владивостока, а обратно вернуться на автомобиле. Путешественники с иконой Божьей Матери «Державная» шли вдоль берега и останавливались в арктических посёлках. Там они служили молебны, совершали Таинства Крещения и общались с населением.

- Люди - вот что оказалось ключевым для меня в этом путешествии. Во Владивостоке архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал мне: «Начав такое дело, ты теперь несёшь ответственность за тех, кого покрестил. Не бросай их». Слова доброго и проницательного владыки запали мне в душу. Я понял, что должен повторять это путешествие регулярно. Но как? Не на лодке же снова... - рассказывает батюшка Дмитрий.

Решили обратиться в Северное управление метеослужбы с просьбой взять священника на ежегодный рейс научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Ответили согласием!

- Я был очень рад. Путешествие на «Михаиле Сомове» длится три-четыре месяца. В двухместной лодке мы и шли дольше, и ограничение по весу было. На корабль можно взять многое: от продуктов питания и одежды до литературы, - говорит Дмитрий Лукьянов. - Когда отправились на Север вновь - уже в 2011-м - запаслись книгами основательно. Ребятне привезли детскую литературу, а взрослым - духовную.

В экспедиции 2010 года отец Дмитрий попросил библиотекарей в полярных посёлках поставить отдельные шкафчики для книг. Когда в 2011-м снова приехали в те же места с новой партией печатной продукции, в этих шкафчиках уже собралась солидная подборка разной литературы.
На выигранный за проводимую деятельность грант путешественники купили спутниковый телефон. Оказался он как нельзя кстати. Работники полярных станций смогли поговорить с домом.

Ни для кого не секрет, что полярники живут на Севере практически в изоляции. На некоторые полярные станции корабли заходят не чаще раза в год.

- В чём люди могут испытывать острую нехватку? - подумали мы, - вспоминает священник Дмитрий Лукьянов. - Решили установить на «Михаиле Сомове» стоматологический кабинет. Квалифицированная помощь - что может быть нужнее?!

Захотел креститься

Что может дать полярникам и их семьям священник? Возможность исповедаться и причаститься. Но только по желанию. Поэтому в каждом посёлке и на полярной станции, где они были, служили литургию. Храмов там нет. А где есть - нет священников.

По рассказам отца Дмитрия, литургия в таких условиях - вещь особенная. И всё проходит не так, как хотелось бы. Например, из-за погодных условий корабль задерживается и прибывает к станции не в семь утра, а в одиннадцать. Пристать кораблю негде, поэтому он лежит в дрейфе, а с палубы на землю груз (продукты, горюче-смазочные материалы) и людей доставляют на вертолёте. Только вертолёт приземляется, тут же начинается разгрузка. Процесс тяжёлый и суматошный. Представьте себе, сколько только одних продуктов полярникам привозят. Сразу на год! Нешуточное дело.

Приход корабля - всегда суета. Дмитрий Лукьянов, как и все, сразу же начинает помогать в разгрузке. И только потом - сами собой - завязываются разговоры и новые знакомства. Поначалу люди встречают священника с недоверием, но постепенно «оттаивают». К примеру, боцман корабля один из таких. В 2010 году просто видеть Дмитрия Лукьянова не мог. А в 2011-м - захотел креститься. Удивительный случай. Стали разговаривать. Здесь-то всё и прояснилось. Оказывается, впечатление на него произвело то, что Дмитрий Лукьянов помогал в разгрузке. Он вдруг увидел, что священник - тоже нормальный человек.

- В первую поездку на лодке в 2008 году у меня не хватило для всех бланков свидетельств о Крещении. Как оказалось, они имеют для людей большое значение. Вроде бы - бумага. Но многие всё равно чувствуют себя увереннее, когда всё официально оформлено и закреплено печатью. Я им пообещал эти свидетельства прислать, - рассказывает священник Дмитрий Лукьянов. - В итоге в 2010 году привёз лично... Реакция полярников была потрясающей! Они обрадовались: «Нас не забыли! Нам обещали - и исполнили!».

Стрелок и музыкант

В детстве отец Дмитрий играл в духовом оркестре. Потом как-то купил себе трубу в Москве, познакомился с руководителем эстрадно-джазового отделения Белгородского института искусств и культуры Юрием Биляром и пригласил его оркестр выступить у них в селе на одном из праздников. Выступление понравилось всем. Возникла мысль возродить духовой оркестр села. От Новотаволжанского прихода составили письмо на имя губернатора области Евгения Савченко с просьбой оказать в этом вопросе содействие и выделить необходимые средства для приобретения инструментов. Евгений Степанович одобрил замысел, и с 2009 года начали проводить регулярные занятия. Так что теперь можно часто увидеть Дмитрия Лукьянова играющим на трубе.

Но было ещё одно увлечение детства, о котором он никогда не забывал, - стрельба из лука. Ещё в конце 90-х годов, бывая по делам в Москве, отец Дмитрий купил лук. И вот уже несколько лет при храме действует школа стрельбы из лука, в которой занимаются несколько десятков подростков. Иногда они приезжают пострелять в открывшийся в Белгороде клуб «Белая стрела». Но пока, говорят, лучше всего ездить на занятия в Харьков - именно там сохранилась одна из лучших ещё со времён СССР стрелковых школ.

- Стрельба из лука - занятие не для всех. Лук требует спокойствия, уравновешенности, внимательности. А дети всё-таки хотят побегать, попрыгать. На месте им не сидится, - улыбается Дмитрий Лукьянов.

Лучший папа

Жена Дмитрия Лукьянова - Марина - заведующая Новотаволжанской библиотекой - давно привыкла к постоянным странствиям главы семьи. Понимает, её муж деятельная, постоянно ищущая чего-то натура. Вот сейчас отец Дмитрий поступает в НИУ «БелГУ» на геолого-географический факультет. А что? Полезная дисциплина, да и возраст пока что позволяет учиться. Дмитрию Лукьянову всего 37 лет.

В семье Лукьяновых пятеро детей: 18-летний Никита, 17-летняя Полина, 14-летняя Ксения, 13-летняя Василиса и 12-летняя Дарья. Полина, Ксюша и Даша играют в духовом оркестре. Василиса рисует, а Никита готовится к поступлению в Белгородский институт искусств и культуры.

В 2008 году они всей семьёй участвовали в районном конкурсе «Крепка семья - крепка Россия» и одержали победу, а на областном этапе заняли второе место. Получили в подарок «Жигули». А батюшка к тому же стал первым в номинации «Лучший папа».

 

Ольга МУШТАЕВА.
Фото из личного архива Дмитрия ЛУКЬЯНОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина