«Поезд памяти» проехал по местам боевой славы Белгородчины
- Я чувствую гордость, потому что вижу ветеранов, которые защитили нашу Родину. К сожалению, будущие поколения, уже не увидят этих смелых, отважных и сильных людей, - говорит четырнадцатилетний белгородец Марк Остапенко. - Мой прадедушка Мирон был среди них, он воевал под Белгородом и пропал без вести. Я считаю, что все должны знать историю нашей страны.
Агитпоезд «Память» проезжает по местам боевой славы Белгородчины уже в третий раз. В этом году он отправился в путь от Белгородского областного дворца детского творчества и проехал дорогой Москва-Крым, на месте которой в Великую Отечественную шли ожесточённые бои. Вдоль дороги находится множество памятников, которые рассказывают историю боевых подвигов российских воинов.
- Агитпоезд «Память» проводится в рамках основных мероприятий, посвящённых 70-летию победы в Курской битве и Прохоровском танковом сражении, его организовал департамент образования области. В первую очередь эта акция проводится в целях патриотического воспитания, - рассказывает заместитель директора Белгородского областного дворца детского творчества Мария Томичик. - Дети видят отношение к тем, кто защищал Родину, благодаря кому у нас мирное небо. У ребят всегда остаётся масса впечатлений. Ведь они знакомятся с теми, кто творил историю, всегда обсуждают, рассказывают, говорят, что живые герои рядом с нами.
«Поезд памяти» состоял из двух больших туристических автобусов. В одном ехали белгородские девчонки и мальчишки, а в другом те, кто подарил им счастье жить и радоваться каждому дню - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.
Первой остановкой агитпоезда «Память» стал Мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы». Здесь прошёл торжественный митинг, на котором ветераны рассказали о том, какой ценой им досталась победа.
Председатель Яковлевского районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Георгий Андреевич Давыдкин прошёл Великую Отечественную бойцом противотанковой артиллерии. За войну был дважды ранен, несмотря на это дошёл до Берлина.
- Яковлевский район был стартовой площадкой для поражения фашизма. Именно на этой территории немец потерял уверенность в том, что может победить. Дорогие юные друзья! - обратился он к школьникам. - Всё то, что сегодня вокруг нас: свобода, мир, уважение - мы передали вам, теперь вы должны это сохранить на всю оставшуюся жизнь. Любите Родину, гордитесь ею. Она это заслужила.
Георгий Давыдкин с горечью добавил, что в 1989 году он принял в совет ветеранов три с половиной тысячи участников Великой Отечественной войны, а сегодня осталось лишь 105 человек. Ветеран отметил, что сегодня появилось множество людей, желающих исказить историю и ни в коем случае нельзя дать шанс им сделать это.
Игорь Владимирович Грищенко в составе Брянского фронта участвовал в Курской битве, освобождал Орёл. 24 июня 1945 года он участвовал в первом Параде Победы на Красной площади.
- Однополчане, друзья! Мы делали общее дело - защищали нашу Родину. В тяжелейших боях, даже в 1941 году мы знали, что победа будет только за нами. Благодаря нашей сплочённости, энтузиазму мы одерживали победу за победой, - говорит Игорь Грищенко. - Курская битва была очень тяжёлой, здесь решалась судьба нашей Родины. И с нашей стороны и со стороны Германии были брошены все силы. Мы воевали круглосуточно - горело всё: танки, машины, самолёты… всё, что могло гореть. Несмотря на это наши войска каждый день продвигались вперёд. Я благодарен всем, кто участвовал вместе со мной в этом сражении.
После митинга ветераны вместе со школьниками возложили цветы на могилу артиллеристов. Затем поезд отправился в город Строитель. Там местные жители встретили ветеранов хлебом-солью. Дети, увидев ветеранов, аплодировали им и дарили цветы, люди в возрасте плакали и кланялись.
Во Дворце культуры Строителя прошёл концерт под названием «Нам нужен мир», на котором творческие коллективы Белгорода и Строителя подарили ветеранам свои лучшие творческие номера.
- У нас самые светлые впечатления от поездки, мы уже второй раз принимаем участие в такой акции памяти, - говорят Настя Великих и Настя Безруких - участницы танцевального коллектива «Гротеск» при Белгородском дворце детского творчества. - Мы желаем ветеранам здоровья, оставаться как можно дольше такими же бодрыми. Это очень сильные люди, они пережили столько испытаний и остались добрыми, отзывчивыми людьми.
- Комментировать
- 1841 просмотр
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад