Слухи о том, что Белгородский индустриальный колледж закроют, не соответствуют действительности
…Сначала прошёл слушок, что в Белгородский индустриальный колледж больше не будут принимать выпускников девятых классов. Потом интернет-сообщество взорвалось сообщениями о якобы ликвидации и рейдерском захвате этого учебного заведения - одного из лучших в Белгороде. Преподаватели и студенты, которым толком никто ничего не объяснил, запаниковали: как же можно просто так взять и закрыть колледж, где около двух тысяч студентов и двести педагогов? Куда бежать за помощью?
Недопонимание ситуации
Во вторник на встречу коллектива колледжа с заместителем губернатора - начальником департамента кадровой политики области Валерием Сергачёвым, его заместителем Ольгой Павловой, начальником департамента образования, культуры и молодёжной политики области - заместителем председателя правительства Юрием Коврижных педагоги и студенты пришли в воинственном настроении.
Новому директору Владимиру Смальченко, который в этот день был официально представлен коллективу, пришлось ответить на вопрос: «Какими соображениями вы руководствовались, соглашаясь занять место директора колледжа, не имея педагогического образования?». Владимир Трофимович (недавно сменивший пост руководителя Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФАПСИ) РФ в Белгородской области на кресло директора колледжа) ответил корректно: «Созидание и воспитание подрастающего поколения - это достойная и серьёзная миссия, и я хотел быть причастным к этому». На этом нового директора оставили в покое, и слово взял Валерий Сергачёв.
- В СМИ и Интернете появилась информация о трансформации учебного заведения и якобы рейдерском захвате. Это что, государство само у себя проводит рейдерский захват? - сказал Валерий Александрович. - Я уверен, что появление таких слухов обусловлено недопониманием ситуации и тем, что обе стороны между собой практически не контактировали.
Действительно, если бы сотрудников колледжа своевременно проинформировали о ситуации, возможно, они бы не восприняли в штыки действия областного правительства.
Есть разные пути
А ситуация такова. В прошлом году Министерство образования РФ решило вывести из своего подчинения несколько десятков учреждений среднего специального образования. В том числе 12 колледжей и техникумов Белгородской области. Путём непростых переговоров два колледжа удалось «вернуть» на баланс министерства. Но остальные теперь должны финансироваться регионом, в том числе и Белгородский индустриальный колледж. В нежелании федерального центра брать на себя ответственность за развитие системы среднего профессионального образования и лежит корень проблемы.
В тех случаях, когда колледжи и техникумы встали под крыло крупных компаний или холдингов, заинтересованных в подготовке кадров для собственных нужд, проблема разрешилась с обоюдной пользой.
В развитие учебного заведения вложены средства, а предприятие получает специалистов, которые готовы работать сразу после окончания колледжа. ОЭМК, ЛГОК, кондитерская фабрика «Славянка», ООО «ГК Агро-Белогорье», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» - ох, как не хватает индустриальному колледжу таких покровителей! Но из-за специфики этого учреждения найти работодателя для его студентов пока нереально. Здесь готовят связистов и энергетиков, техников-программистов и сварщиков, специалистов по системам и средствам диспетчерского управления, теплоснабжению и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования, бухгалтеров и сотрудников страховых компаний, технологов кондитерского производства и специалистов по радиосвязи… Слишком уж большой разброс специальностей, а брать на себя обузу, тратя деньги на обучение ненужных ему специалистов, никакое предприятие не будет.
Другой путь - интеграция с вузом. Разговоры о слиянии с НИУ «БелГУ» начались ещё в прошлом году. Такая практика приносит положительные плоды - факультеты среднего профессионального образования успешно работают в Белгородской сельхозакадемии и в кооперативном университете. БГТУ имени В.Г.Шухова тоже берёт под своё крыло несколько колледжей и техникумов. Так почему же такое неприятие у коллектива колледжа вызвала идея интеграции с Белгородским госуниверситетом?
Дело - всё в тех же специальностях. Хотя, как говорили и Валерий Сергачёв, и Юрий Коврижных, и Ольга Павлова, можно часть технических специальностей перевести в профильные ссузы (например, Белгородский строительный колледж) и оставить те, по которым возможно последующее обучение в БелГУ - после колледжа студенты могли бы поступать сразу на третий курс университета. Против передачи специальностей и, соответственно, учебного оборудования преподаватели колледжа высказали единодушное мнение. Мотивировали тем, что уникальное оборудование при демонтаже будет испорчено, плюс к этому оно не просто учебное, но и рабочее - участвует в жизнедеятельности колледжа и его подразделений.
Был предложен и третий путь спасения колледжа: ввести его в состав БелГУ и попытаться уже в таком статусе вернуть на федеральное финансирование. Эта проблема сейчас прорабатывается, и о результатах говорить рано.
Четвёртый путь - опять же в составе БелГУ обучать студентов через систему госзаданий - то есть, готовить тех специалистов, которые необходимы региону.
Ну и пятый путь - оставить всё как есть.
- Но тогда, - пояснил Юрий Коврижных, - вы должны учесть, что финансирования хватит максимум до ноября 2012 года. Потом учредитель просто будет вынужден закрыть учебное заведение.
Собственно, чтобы не довести ситуацию до этой крайности, сейчас принимаются меры по спасению учебного заведения.
Абитуриентов ждут
- Никто не собирается закрывать колледж, сейчас главный вопрос: где найти деньги, чтобы содержать весь этот комплекс! - не раз и не два повторял Юрий Коврижных.
- Это учебное заведение является для нас приоритетным. Здесь высококлассный преподавательский состав, здесь выпускают востребованных специалистов! - заверял собравшихся Валерий Сергачёв.
Рабочие руки сегодня нужны как никогда - например, спрос на строителей в восемь раз превышает предложение, на станочников - в 6,4 раза, на монтажников - в 5,2 раза, на электрогазосварщиков - в 4,3 раза, на маляров и штукатуров-маляров - в 3,4 раза, на водителей и инженеров - в 1,6 раза. А на бухгалтеров, наоборот, предложение превышает спрос в 3,4 раза, менеджеров - в 4,4 раза, экономистов - в 6,9 раза, юристов - в восемь раз. А если ещё учесть, что в ближайшие три-четыре года возникнет демографическая яма - сократится количество подростков 15-16 лет, а как раз в этом возрасте они заканчивают девятый класс и поступают в учреждения среднего и начального профобразования, то и учащихся в этих заведениях будет меньше. И сейчас, когда возникла такая массовая истерия по поводу трансформации индустриального колледжа, многие родители, которые хотели отдавать сюда детей на обучение, могут ведь и передумать. Кому это выгодно? Уж конечно, не преподавателям колледжа…
Почти два часа длилась горячая дискуссия, каждая сторона отстаивала свою позицию. Но улягутся эмоции, и настанет пора взглянуть на ситуацию здраво: федеральному центру колледж не нужен, а область не в состоянии полностью взять на себя его содержание.
Уже после окончания собрания я задала Ольге Павловой вопрос, который, наверное, задают себе многие родители будущих выпускников сейчас: будут ли вести набор в колледж этим летом и сохранятся ли специальности?
- Конечно! - воскликнула она. - Можете смело поступать в индустриальный колледж и после девятого, и после одиннадцатого классов, набор будет на все специальности, заявленные ранее. Когда ситуация нормализуется, всё будет хорошо и с обучением студентов, и с зарплатой преподавателей. Колледж был, есть и будет, просто в нём всё будет немного по-другому, в соответствии с реальными потребностями времени.
- Комментировать
- 3427 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад