Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Экономика здоровья

Губернатор Евгений Савченко предложил ввести полный запрет на курение в школах

Экономика здоровьяОчередное заседание «малого» правительства, состоявшееся 15 апреля, было посвящено «здравоохранительной» тематике. С обстановкой в деле оздоровления молодого поколения Белгородчины присутствующих ознакомила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты области - начальник управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики Наталья
Зернаева.

Эффект будущего

Как утверждает Наталья Павловна, сделано на этом поприще немало. Она также подчеркнула, что капиталовложения в здоровье детей не имеют сиюминутного эффекта, зато будут иметь эффект в будущем, когда экономика получит здоровое трудоспособное население, а область - устойчивую демографическую ситуацию.

В рамках долгосрочной целевой программы «Оздоровление молодого поколения Белгородской области в возрасте до 25 лет» действует шесть проектов, касающихся сферы здравоохранения, образования, социальной защиты. Финансирование программы обошлось бюджету области в 35 миллионов рублей. Благодаря проводимым мероприятиям по пренатальной диагностике удалось повысить количество выявляемых врождённых пороков у детей. 132 школьных кабинета оснастили современным медицинским оборудованием. Создали на базе школ 50 центров здоровья. Среди сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, растёт количество воспитанников, постоянно занимающихся спортом и принимающих участие в различных соревнованиях.

Табу

Тем не менее, нерешённых проблем ещё хватает. Главный бич - курение. По данным департамента здравоохранения, в Белгородской области курит каждый третий в возрасте до 18 лет. При этом курить дети начинают в основном в 11,5-12 лет. Зачастую компанию старшеклассникам на перекурах составляют и сами учителя.

Услышав такие данные, губернатор поинтересовался у руководства профильных департаментов, почему чиновники заняли «соглашательскую» позицию.

- Курящий старшеклассник - это ЧП, за которое должны отвечать директор, преподаватели. Я уже не говорю о том, что и сами преподаватели должны быть некурящими людьми, иначе какой пример они подают подрастающему поколению. Нужно ввести полный запрет на курение в школах, и никаких альтернатив здесь быть не может. Где этот запрет будет нарушаться - наказывать руководителей рублём, - подчеркнул Евгений Савченко.

На контроле

Также на «малом» правительстве рассмотрены итоги деятельности Управления Роспотребнадзора в 2012 году. Читателей «Белгородских известий» мы уже знакомили с основными показателями ведомства в статье «От прироста к снижению и наоборот».

Напомним, в 2012 году было отмечено некоторое улучшение основных показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическую обстановку в области.

Это касается не только снижения ряда инфекционных заболеваний, но и сохранения стабильного качества питьевой воды. К примеру, групповые случаи инфекционной заболеваемости, связанные с употреблением недоброкачественной питьевой воды, не регистрируются на территории области уже на протяжении ряда лет. Как заметил руководитель Управления Роспотребнадзора Андрей Поляков, снизился удельный вес проб воды из разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам. В 2012 году он составил 15,9 процента. В основном плохие результаты проб связаны с высоким содержанием железа, общей жёсткостью воды и наличием в ней нитратов.

Продовольственную безопасность Управление держит на контроле. В 2012 году специалисты ведомства забраковали 164 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов объёмом 1160 килограммов. В числе самых распространённых «забракованных» продуктов - рыба и молочная продукция.

Жалуйтесь!

Что касается защиты прав потребителей, то за отчётный период проведено 2192 проверки, основанием для половины из которых стали заявления физических и юридических лиц, информация органов государственной власти и СМИ. Наложено 3899 штрафов на общую сумму свыше 13,5 миллиона рублей. Больше всего жалоб от населения поступает на некачественные услуги в сфере розничной торговли, бытового обслуживания и финансового сектора. Также жалоб хватает в сфере ЖКХ и транспортных перевозок. На транспортную сферу губернатор области Евгений Савченко предложил обратить самое пристальное внимание:

- Наведите, в конце концов, порядок с авиакомпанией «Полёт», осуществляющей рейсы в Москву. Эти регулярные задержки рейсов дискредитируют те многомиллиардные вложения, которые мы сейчас в аэропорт делаем. Если эта авиакомпания нас не устраивает, надо найти ей замену. На рынке должны остаться те, кто хочет добросовестно работать. У вашей службы большие полномочия, нужно их задействовать по полной программе, - отметил Евгений Савченко, обращаясь к руководителю Управления Роспотребнадзора Андрею Полякову.

Далее губернатор поинтересовался, мониторит ли Управление сигналы белгородцев о нарушении прав потребителей, поступающие в «чёрный список» Бел.ру. Андрей Поляков подтвердил, что проверки по сообщениям в «чёрном списке» регулярно проводятся, но около двадцати процентов сообщений по факту не подтверждаются. Часть публикуемых сообщений, по его мнению, связана с «происками конкурентов» хозяйствующих сторон.
Большая часть сообщений в «чёрном списке» публикуется анонимно, и, по заявлению Андрея Полякова, ведомство имеет право никак на эти анонимки не реагировать. Если человек действительно заинтересован навести на потребительском рынке порядок, он и в сообщении на сайте укажет свои данные, и не поленится прийти в Управление и оставить официальное заявление. А вот видео и фото анонимщиков Андрей Поляков пообещал рассматривать, потому что факты в этом случае «налицо».

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал