В предпоследнюю субботу апреля, как раз за две недели до Пасхи, директор объявил субботник. Такая традиция закрепилась на предприятии ещё с советских времён. Правда, с годами ленинский субботник сменил идеологическую окраску, но суть генеральной уборки осталась прежней.
Весна в тот год выдалась ранняя: на деревьях уже появились первые листочки, и вот-вот должна была распуститься сирень. Стоял тёплый и солнечный день, и настроение у людей было приподнятое. В отделе, где работала Галина, тоже требовалось помыть окна и навести порядок в шкафах. Женщины быстро распределили обязанности. Алла Сергеевна с Татьяной Васильевной занялись шкафами, а Галина с Ольгой взяли на себя окна. С шутками и прибаутками работа закипела.
Женщины много лет работали в одном кабинете, и их объединяли не только профессиональные интересы, они делились друг с другом и проблемами, и радостями. Коллеги знали о неудачном браке Галины. Она развелась с мужем почти сразу после свадьбы. Родила сына и одна воспитывала пятилетнего Егорку. Год назад Галя пережила другую беду: похоронила маму и осталась совсем одна без помощи родного человека. Коллеги сочувствовали молодой женщине и поддерживали её как могли.
Начальница отдела Алла Сергеевна была, как говорится, дамой приятной во всех отношениях. В работе - профессионалом, в общении с коллегами - добрым и отзывчивым товарищем. У неё большая семья: два сына, невестки, внуки. И на всех её хватало. Год назад она вышла на пенсию, но продолжала работать.
Татьяна Васильевна считалась одной из самых ярких женщин коллектива. Правда, с мужем она была в разводе, но у неё был обеспеченный друг, поддерживающий её материально. Её единственная дочь Лариса училась в Москве. И Татьяна, гордившаяся успехами и красотой дочери, мечтала, чтобы Лариса удачно вышла замуж.
Самой молодой в этом коллективе была Ольга. Старшие коллеги говорили ей, что она, несмотря на юный возраст, слишком «старомодна». Дескать, с её принципами сложно будет выйти замуж. Но Ольга отшучивалась и верила, что обязательно встретит свою половинку.
Собираясь на субботник, никто из сотрудников отдела не мог и предположить, как изменятся их отношения после этого дня.
Галине после смерти матери досталось фамильное кольцо, которым она очень дорожила. Кольцо было редкой красоты - массивное, золотое, с россыпью драгоценных камней, оно передавалось по наследству по линии матери уже несколько поколений. В тот день Галина по привычке надела кольцо на палец. Намочив тряпку в растворе мыльной воды, собиралась протереть стекло и вдруг вскрикнула: кольцо соскользнуло с пальца и покатилось по полу. Она бросилась его искать, в душе проклиная себя, что надела такую дорогую вещь на субботник. Все, конечно же, кинулись помогать Гале - заглядывали в каждый угол, двигали шкафы. Но тщетно, кольцо не нашлось.
Галя ушла домой в слезах. Куда могло подеваться кольцо? Ведь не провалилось же оно сквозь землю? Значит, думала Галя, обжигаемая подозрением, его взял кто-то из своих. Но кто присвоил кольцо?
Все остальные думали примерно так же. С понедельника в кабинете повисла напряжённая тишина, между женщинами пролегла тень подозрения, все почувствовали, как отдалились друг от друга. Галина больше никогда не заводила речи о кольце. Она решила сменить работу и искала подходящие варианты. Алла Сергеевна через месяц слегла в больницу с гипертоническим кризом, а когда вернулась, уступила место начальницы Татьяне Васильевне.
Примерно полгода спустя Татьяна Васильевна дольше обычного задержалась на работе - ей необходимо было подготовить экономический расчёт нового направления деятельности предприятия. Сентябрьское солнце залило светом весь кабинет, и Татьяна решила опустить жалюзи. Неожиданно что-то сверкнуло под плинтусом. Татьяна наклонилась и под батареей у окна, между двух паркетных дощечек, нашла пропавшее кольцо. Первая мысль, пришедшая в голову: «Вот обрадуется Галя!», - сменилась вкрадчивым сомнением: «А зачем теперь отдавать кольцо?».
Дома Татьяна вновь и вновь рассматривала кольцо, примеряла его, и, наконец, приняла решение - не возвращать. Она даже удивилась самой себе, как спокойно посмотрела на следующий день в глаза своим коллегам и, прежде всего, Галине.
Через два года дочь Татьяны вышла замуж. Как и мечтала мама - за обеспеченного москвича. На свадьбу мать подарила дочери кольцо. Лариса была в восторге от подарка. Но счастье оказалось недолгим. Вскоре муж Ларисы нашёл себе другую, и Лариса вернулась к матери.
К тому времени Галина уволилась с прежней работы. Она встретила хорошего друга, и они занялись бизнесом. Собирались пожениться после пасхального поста. А перед Светлым Христовым Воскресением Галя отправилась за покупками на рынок и там случайно встретила Ларису. Они поздоровались, обменявшись несколькими вежливыми фразами. И вдруг Галина увидела на руке у Ларисы своё кольцо.
- Какое красивое, - сказала она, еле сдерживая волнение.
- Да, мама подарила на свадьбу, - согласилась Лариса.
- А можно мне примерить? - попросила Галина.
Лариса удивилась, но в просьбе не отказала. Как только Галя надела своё кольцо, она прильнула к нему губами и начала что-то шептать. Лариса и жених Галины стояли, как вкопанные, поражаясь поступку Галины.
- Передай Татьяне, что кольцо вернулось ко мне, - сказала Галина и опрометью выбежала из павильона.
Лариса дома устроила матери истерику: требовала вызвать полицию и написать заявление о краже. Но мать поразила её своим признанием…
- Комментировать
- 1349 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад