Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает ветеран органов прокуратуры, старший советник юстиции Александр Иванович Гетман
Александр Иванович посвятил следственной работе в органах прокуратуры более сорока лет жизни. Ушёл на пенсию в 69 лет с должности старшего прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Белгородской области.
Живёт скромно - не обзавёлся ни коттеджем, ни даже дорогой машиной. Но на вопрос, выбрал бы он другую профессию, если бы время можно было повернуть вспять, уверенно отвечает: нет!
В профессию Александра Ивановича привели детективы. Зачитывался ими ещё в детстве. Особенно нравилась классика жанра, где есть не только интрига, но и юмор, ирония: Агата Кристи, Конан Дойл. А вот современные детективы ему не интересны. Много надуманного. Да и герои нереальные, если следователи по месяцу рассматривают одно дело.
Такого в жизни «следак» себе позволить ну никак не может.
- Были месяцы, когда у меня в производстве находилось до двадцати уголовных дел. Нагрузка бешеная - перекусить не успевали. Это же не бухгалтерская работа - в офисе не оставишь. Приходишь домой и снова голову ломаешь над уликами и очными ставками. Работа следователя - это постоянное физическое и психическое напряжение, связанное с бременем доказывания, общением с преступниками, осмотрами мест происшествий, трупов, работой в морге, следственных изоляторах, обысками, выемками. И всё это без права на ошибку.
Конечно, постепенно привыкаешь к столкновению с людским горем. Невозможно всё постоянно переживать. Но свой отпечаток на здоровье профессия накладывает. Поэтому престижной работа следователя никогда не считалась. И многие следователи, поработав два-три года, старались найти местечко поспокойнее.
Александр Иванович принимал участие в расследовании уголовных дел, в которых были замешаны чиновники различных рангов советского периода, председатели колхозов, заведующие базами, ресторанами, сельпо, руководители предприятий.
- Мне неоднократно приходилось составлять обвинительные заключения по сложным, многоэпизодным делам. Это расследованное мною уголовное дело о преступном сообществе в Валуйском районе, по которому было осуждено более двадцати человек. Уголовное дело по белгородскому пивзаводу, когда отбывать срок отправились 18 человек. Дело по котельному заводу, когда были осуждены 7 человек. Одно из расследованных мною дел публиковалось Скотланд-Ярдом в Англии и вошло в учебник по криминалистике. Наша прокуратура много лет по следствию была в первой десятке по Советскому Союзу.
- Александр Иванович, а расправы не боялись? Всё-таки серьёзные люди были в уголовных делах замешаны. Могли и отомстить.
- Тогда почему-то об этом не думали. Просто делали своё дело, служили закону.
Полностью отойти от дел Александру Ивановичу Гетману так и не удалось. Да он к этому и не стремится. Сейчас его часто приглашают выступать с лекциями на семинарах для начинающих следователей. Тексты для лекций он пишет сам. Причём набирает их на компьютере, который вполне недавно освоил. Делится с молодым поколением своим мастерством, опытом, рассказывает об истории становления белгородской прокуратуры и о моральной ответственности следователя перед обществом.
Одиноким себя не чувствует - навещают дети, внуки, бывшие коллеги по работе. Есть у ветерана следственной службы и ещё одна отдушина - рыбалка.
Свой юбилей Александр Иванович встретит в кругу семьи. Именинника также поздравит коллектив прокуратуры области.
- Комментировать
- 1282 просмотра
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад