Ведущие вузы Белгородчины заключили договор
об образовательном и научно-техническом сотрудничестве
Старая песенка Булата Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» в нашу коммерциализированную эпоху приобретает актуальность, новое звучание. Ведущие вузы Белгородчины заключили между собой союз об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.
В него вошли Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ), БГТУ имени В.Г.Шухова, Белгородский институт искусств и культуры, Старооскольский технологический институт филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Белгородская государственная сельхозакадемия имени В.Я.Горина.
Торжественная церемония подписания договора между четырьмя вузами (с сельскохозяйственной академией он подписан ранее, «в рабочем порядке») состоялась в диссертационном зале учебного корпуса НИУ «БелГУ». Гостей - руководителей трёх высших учебных заведений, а также проректоров по науке всех вузов Белгородчины приветствовал и. о. ректора НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин.
Олег Николаевич заметил, что идея такого союза давно витала в воздухе. И удивительно, что она не осуществлена уже давно. Белгородский госуниверситет за последние годы заключил 107 таких договоров с вузами дальнего и ближнего зарубежья.
- Через эти договоры мы успешно реализуем свои возможности, развиваем международное сотрудничество, академическую мобильность студентов. И подписание такого документа позволит совместно использовать нашу уникальную научно-техническую базу. А мы её, к сожалению, пока используем лишь процентов на тридцать. Повысить её КПД просто необходимо: при нынешней всеобщей коммерциализации приходится задействовать все резервы. И один из важнейших - объединение усилий, совместное сотрудничество.
В самом деле, как было бы здорово, если студент с физико-математического факультета мог хотя бы в течение одного семестра поучиться, скажем, на химическом факультете. Современный специалист с высшим образованием воистину должен обладать широтой взглядов, универсальными знаниями. Олег Николаевич поделился с гостями одним «секретом».
Буквально через полгода в Белгородском госуниверситете начнётся набор студентов по новой специальности, условно говоря, инженер широкого профиля. Речь идёт о подготовке специалистов, владеющих и чисто техническими, инженерными навыками, и знаниями строителя, проектировщика, архитектора, знатока вентиляционных и других эксплуатационных систем. А ещё будущим выпускникам предстоит поучиться на… медицинском факультете. То есть речь идёт о специалистах, которые смогут строить и эксплуатировать медицинско-профилактические учреждения. Молодой инженер, вчерашний студент, сможет сразу занять пост заместителя главного врача больницы по инженерно-техническому оборудованию. Пока таких специалистов в России не готовят - мы выступим в качестве первопроходцев.
Разумеется, одному вузу на собственной научной и материально-технической базе подготовить инженера широкого профиля очень сложно, необходима заинтересованная помощь других институтов и университетов области. Не исключено, как сказал, Олег Николаевич, создание совместной кафедры.
Наши высшие учебные заведения намерены сотрудничать в разработке и проведении совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также научных мероприятий в соответствии с приоритетными направлениями их развития. Они будут оказывать друг другу информационную и кадровую поддержку в области инновационной деятельности. Обмениваться опытом по реализации научных проектов, созданию инновационной инфраструктуры…
Все руководители вузов горячо поддержали идею образовательного и научно-технического сотрудничества. Казалось бы, какие точки соприкосновения могут быть у технического университета (ректор Сергей Глаголев) и института искусств и культуры, руководимого Ириной Игнатовой? Оказывается, есть, в их институте, говорит Ирина Борисовна, готовят звуко- и кинорежиссёров, специалистов по сценографии. Здесь используется оборудование нашего «технолога», но необходима непосредственная помощь специалистов университета. А ещё оба вуза планируют создание единого Центра славянской культуры…
- Считаю, что подписанный нами сегодня договор о сотрудничестве носит не только научный, но и морально-нравственный, политический характер, - заявил руководитель Старооскольского технологического института филиала «МИСиС» Василий Рассолов, - ни один институт сегодня не может так многогранно осуществлять свою деятельность, решать сложнейшие научные, практические задачи, как мы, работая в комплексе. Нам нужен опыт ваших замечательных специалистов, ваша уникальная научно-техническая база. Объединение усилий - это веление времени во благо Белгородчины.
- Комментировать
- 1811 просмотров
Комментарии
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 24 нед. назад