Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Гипермаркет вне закона

В Белгороде попытались открыть недостроенный
и опасный для жизни покупателей магазин

Гипермаркет  вне законаВ Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого пытались открыть крупное торговое предприятие, хотя никакого законного права на это у него не было. Однако о законности мы поговорим чуть позже. А вначале напомним связанные с этим гипермаркетом недавние события, буквально взорвавшие размеренную жизнь Белгорода. Причём расскажут об этих событиях сами их свидетели.

Бал у Сатаны

Вот что пишут белгородцы в социальных сетях об открытии гипермаркета на проспекте Богдана Хмельницкого в ночь с 28 на 29 ноября:
«Не уверен, что Белгород когда-то испытывал что-то подобное. Это произошло в ночь с 28 на 29 ноября. Открывшийся магазин электроники «Медиа Маркт» привлёк не просто массы, а многотысячную толпу голодных до скидок людей... Сначала народ честно отстоял на дешёвом концерте, а за час до открытия постепенно стал подтягиваться к другому краю здания ТРК «Мега-Гринн». Там буквой «С» выстроились три автобуса - между двумя из них была маленькая щель, куда должны были поместиться все желающие попасть этой ночью в магазин...»

«Был там в 23.00. Куча народу, куча машин... Открытие полупостроенного супермагазина на фоне строительной техники и стройматериалов... А давайте я на фоне стройки рынка навалю стройматериалов, поставлю палатку с самыми дешёвыми пряниками и водку со скидками до 90%. Вам понравится?»

«В 24.00 не открылись, ладно, привычно. Не обеспечили элементарную безопасность, тоже привычно. Сотрудники полиции тусовались во дворе дома 154, а не там, где они требовались. К сожалению, на открытии магазина присутствовало ОЧЕНЬ много персонажей в состоянии алкогольного опьянения...»

«Три автобуса, десяток здоровенных охранников и одна сплошная толпа - вот как открывался «Медиа Маркт» в Белгороде. Всё вокруг да около огромного торгово-развлекательного комплекса было заставлено машинами... Из-за недостатка места люди смотрели концерт с бордюров, грязных блоков и просто грязи.... За полчаса до открытия магазина толпа начала стекаться к автобусам. Вот в этот проём между двумя машинами в итоге прошла многотысячная толпа. Полчаса ожидания длились очень долго: то и дело возникали новые пьяные женщины и мужчины, которые лезли вперёд, а впереди стоящие таджики за 10 минут до открытия вдруг развернулись и начали испражняться на одно из колёс автобуса...»

«Неприятное зрелище. О каком уважении может идти речь? Если это касается организаторов и руководителей данного гипермаркета, то они даже не видели, что творилось возле входа, и эти грязные автобусы, которые поставили так, что люди помыли их своей одеждой. На все вопросы слышен один ответ: «Не нравится, зачем пришли»?»
«В фотках с улицы наличествует ощущение чуть было не произошедшей трагедии. Один споткнувшийся, упавший кошелёк, порванная куртка, микроссора с охранником - любая причина образования затора, и кто-то мог упасть под ноги и хорошо, если один. А там уже и не поднялся бы... Фактически, администрация магазина (или всего комплекса - кто отвечал за организацию) создала аварийную ситуацию, если использовать терминологию из ПДД. За такое надо наказывать. Но куда, спрашивается, смотрела городская администрация? У нас что можно устроить многотысячное собрание людей, фактически - массовую акцию покруче митинга, без санкции администрации?».

К сожалению, уже устроили. И само открытие этого гипермаркета, и его дальнейшая работа - незаконны. Вот что этому предшествовало.

Хроника беззакония

17 октября в УМВД России по г. Белгороду поступило обращение директора филиала «Медиа Маркт Белгород-1» ООО «Медиа-Маркт - Сатурн» А.Бахтиярова о том, что в ночь с 28 на 29 ноября состоится открытие гипермаркета электронно-бытовой техники, расположенного в торгово-развлекательном комплексе «Мега-ГРИНН», по адресу: г. Белгород, просп. Богдана Хмельницкого, 137т. В обращении содержалась просьба обеспечить охрану общественного порядка при проведении этого мероприятия.

26 ноября, опять же в УМВД, поступило информативное письмо начальника департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода Ю.Галдуна об открытии ТРЦ «Мега-ГРИНН». Он напомнил о том, что объект не введён в эксплуатацию, что может создать угрозу жизни и здоровью возможных посетителей.

В тот же день, 26 ноября, в УМВД России по Белгороду были приглашены директор филиала «Медиа Маркт Белгород-1» А.Бахтияров, директор направления «Медиа-Маркт-Сатурн» А.Кашунин и заместители генерального директора ЗАО «Корпорация ГРИНН» С.Мальцев и М.Москалёв. Им рассказали «об имеющихся нарушениях и их недопустимости».

Затем сотрудники полиции обследовали место проведения мероприятия. В результате была подготовлена информация на имя прокурора Белгорода о том, что на момент проверки данный объект в эксплуатацию не сдан, в помещениях торгового комплекса проводятся строительные работы, не обеспечены меры пожарной безопасности, вдоль объекта расположена строительная техника, отсутствуют места для парковки автотранспорта, вход в магазин осуществляется через два несмонтированных эскалатора, имеющих ограниченную пропускную способность. То есть имелась реальная опасность для посетителей торгового комплекса.

Заместитель прокурора Белгорода старший советник юстиции О.Васильченко вынесла официальное предостережение директору филиала «Медиа Маркт Белгород-1» А.Бахтиярову, в котором указано, что эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию является недопустимой, поскольку может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан, возможные человеческие жертвы.
27 ноября сотрудниками УМВД России по г. Белгороду направили А.Бахтиярову письмо с указанием, что на территории Белгородской области проведение массовых рекламных мероприятий регламентировано постановлением правительства Белгородской области от 24.08.2004 г.
№ 103-пп. В соответствии с этим постановлением организаторы мероприятия обязаны получить согласие в органах исполнительной власти области или города и только после получения такого согласия имеют право размещать рекламу и иные объявления о дате, времени и месте проведения массового мероприятия в средствах массовой информации. Кроме того, не менее чем за 5 дней до даты проведения массового мероприятия должен быть составлен акт готовности объекта с участием сотрудников УМВД, ГУ МЧС России по Белгородской области и представителями органов власти, с последующим повторным обследованием объекта за 4 часа до начала проведения массового мероприятия для определения готовности к проведению мероприятия. К тому же «публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России».

Короче говоря, органы власти, стоящие на страже правопорядка, предупредили руководство гипермаркета о необходимости строго следовать букве закона. И даже объяснили, что для этого нужно сделать. И что же? А ничего. Массовое мероприятие не было согласовано с администрацией Белгорода. Его провели безо всякого разрешения в ночь с 28 на 29 ноября.

Да, прав был Маркс... Помните его знаменитое изречение: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

 

Матвей МИЛЕНОВ

 #

заказуха

заказуха, очередная простит-ка

 

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели