Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Где цветёт воронец…

Историю, культуру и богатства природы вейделевского края демонстрирует выставка, открывшаяся в Белгородском государственном историко-краеведческом музее

Где цветёт воронец…Где цветёт воронец…«Край просторов степных, где растёт воронец…» - так названа выставка, открывшаяся в Белгородском историко-краеведческом музее и посвящённая истории, культуре и природе Вейделевского района.

Цветок из легенды

На вейделевской земле сохранились участки нетронутой степи, где растут реликтовые растения. Среди них - пион тонколистный, или воронец, лазоревый цветок, Марьин корень, Марья-царевна, жгун-трава. Именно пион тонколистный изображён на гербе Вейделевского района. Это удивительно красивое растение с крупными, тёмно-малиновыми цветками. Занесено в Красные книги Российской Федерации и Белгородской области.
Об этом цветке сохранилось много преданий. На Руси пион считался защитником от пожара, ему приписывали свойство ограждать от недоброго глаза. А вот само название роду дал греческий философ Теофраст по имени мифического врача богов Пиона. По легенде, знаменитый целитель Греции Пион был настолько искусен в своём деле, что сумел залечить раны бога подземного царства Аида, которые нанёс ему Геракл. Своими успехами Пион вызвал зависть и ненависть у Асклепия, своего учителя. Чтобы уберечь целителя от гибели, Аид обратил Пиона в прекрасный цветок.

В самом Вейделевском районе этот цветок ещё имел и другое название - «мужегон». Существовало поверье, что принесённый домой сорванный цветок может разрушить семью, прогнать мужа. И наоборот, любовные узы будут крепкими и счастливыми, если привести любимого в степь и там насладиться красотой этого удивительного цветка. Может быть, в этом предании и сокрыта причина, по которой в крае пион до сих пор растёт.
Природа Вейделевского района уникальна ещё и тем, что по балкам и склонам сохранились остатки разнотравно-ковыльных и разнотравно-типчаковых степей. Из злаков на степных участках произрастают ковыли перистый и узколистный. Встречаются такие редкие растения, как незабудка Попова, ломонос цельнолистный, астрагал белостебельный, астрагал украинский, левкой душистый, живучка Лаксмана, большие заросли дерезняков, брандушка русская, бельвалия сарматская, прострел раскрытый и многие другие.

120 курганов

А сколько интересного таит в себе история вейделевской земли! Здесь, по правому берегу реки Ураева от села Саловка до села Белый Плёс, сохранились памятники каменного века, так называемые кремнёвые мастерские, где видна добыча кремня и его первичная обработка. Этот материал был необходим человеку каменного века. Здесь он производил заготовки, а потом уносил их на свои стоянки для окончательного изготовления орудий.

Вейделевский район хранит большое количество памятников салтово-маяцкой культуры. На его территории располагается самое большое в области число курганов - до 120.

Раскопки первого могильника салтово-маяцкой культуры на вейделевской земле - у села Подгоровка Валуйского уезда Воронежской губернии - состоялись в 1926 году под руководством научного сотрудника Воронежского музея Сергея Николаевича Замятина. Работы по изучению салтово-маяцкой культуры продолжаются и в настоящее время. В 2009-2011 годах в селе Саловка работала Раннесредневековая археологическая экспедиция Белгородского государственного университета под руководством кандидата исторических наук Владимира Александровича Сарапулкина. Часть археологических находок представлена на выставке. Это оружие, фрагменты конской упряжи, украшения (серьги, перстни, браслеты, бусы), амулеты (бубенчики), керамика. Интересной находкой стало захоронение обезглавленного колдуна с ритуальными предметами, также представленными на выставке.

Вейделевские земли стали заселяться после строительства Белгородской оборонительной черты, позже - Изюмской черты в XVII веке. Первые земельные наделы получали стрельцы и казаки, которые несли здесь сторожевую службу. Среди населённых пунктов Вейделевского района, основанных казаками, - сёла Малакеево, Дегтярное, хутор Деркунский и другие. До настоящего времени в сёлах преобладает украинский диалект местных жителей. Существование значительного количества украинских сёл в Вейделевском районе оказало существенное влияние на материальную культуру русского населения. Это особенно заметно в орнаменте рушников, рубахах, которые вышивались цветочными узорами.

Опытное поле

История самой Вейделевки начинается с конца 1740-х годов, когда на реке Ураева была основана деревушка Вышняя Ураевка. В 1747 году эти земли приобрёл генерал барон Родион Кондратьевич фон Ведель у помещика Куликова. 13 февраля 1748 года здесь была освящена церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. По имени владельца слобода вскоре стала называться Вейделевкой и с 1779 года вошла в состав Валуйского уезда Воронежской губернии.

Первыми жителями Вейделевки были безземельные крестьяне - украинцы черкассы. Позже слобода перешла во владение известных дворянских родов Чернышёвых и Паниных. Последней владелицей Вейделевского имения была графиня Софья Владимировна Панина, вошедшая в историю России начала ХХ века как общественный и политический деятель и известная также своей благотворительной деятельностью. По её инициативе и на её средства были открыты Детский столичный и Лиговский народный дом в Санкт-Петербурге. В Вейделевке она вместе с Валуйским уездным земством в 1907 году построила больницу, считавшуюся лучшей сельской лечебницей в Воронежской губернии, в 1912 году открыла при ней кумысолечебницу. В 1908 году подарила Воронежскому губернскому земству земли для устройства на ней первой в России Биологической станции по изучению и сохранению природы степи (позже носившей её имя), взяла на себя финансовые затраты по строительству необходимых для станции помещений, в 1914 году - выделила землю образованному учёными Опытному полю для научной селекционной работы. Это учреждение будет успешно функционировать и в дальнейшем, в отличие от Степной биологической станции, которая в 1920 году была ликвидирована.
На Опытном поле, позже известном как Вейделевский институт подсолнечника, 40 лет проработал выдающийся селекционер, заслуженный агроном РСФСР, участник Великой Отечественной войны Константин Иванович Прохоров. Ещё до войны он вывел заразихоустойчивые сорта подсолнечника «Зелёнка-61» и «Фуксинка-62». В послевоенный период были выведены новые сорта подсолнечника, в том числе высокомасляничные, самыми удачными из которых стали «Зелёнка-368», «Чернянка-65», «Карлик», «Заря», «Восход».

Известные люди

С вейделевской землёй связаны имена известных в мире людей: Ирины Константиновны Архиповой - выдающейся оперной певицы, народной артистки СССР; Виктора Сергеевича Тарасенко - доктора геолого-минералогических наук, президента Крымской академии наук, профессора, автора более двухсот научных и научно-популярных работ; Владимира Полиевктовича Костенко - выдающегося инженера-кораблестроителя, участника Цусимского сражения, одного из организаторов судостроения в СССР, автора многих публикаций по гидродинамике и броневой защите кораблей.

В Вейделевке родился Михаил Полиевктович Костенко - крупнейший советский учёный-электротехник, выдающийся специалист в области электрических машин, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР, член Президиума АН СССР, председатель научного Совета по техническим проблемам энергетики АН СССР, заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. По его инициативе в 1951 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) был создан институт электромеханики АН СССР, в 1969 году преобразованный во всесоюзный научно-исследовательский институт электромашиностроения. Он - автор более двухсот научных трудов и изобретений, среди них - семь крупных монографий и 25 патентов на изобретения. Его учебники переведены на английский, французский, испанский, португальский языки и выдержали несколько изданий.

Белгородчина - благодатная земля, ставшая местом встреч многих фестивалей разного уровня. Семь лет тому назад впервые на границе сёл Клименки Вейделевского района Белгородской области и Сиротино Троицкого района Луганской области состоялся фольклорный праздник «Славяне мы - в единстве наша сила!», посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Сегодня этот фестиваль имеет уже статус международного. Он собирает талантливые творческие коллективы из России, Украины и Белоруссии, самобытных мастеров декоративно-прикладного творчества, признанных и начинающих авторов литературно-поэтического жанра.

Обо всём этом и о многом другом рассказывает выставка «Край просторов степных, где растёт воронец…», которая организована в рамках музейного проекта «Музей в музее». На ней представлены материалы из фондов музея Вейделевского района и Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

 

Елена МИНЕНКО,
заведующая научно-методическим отделом Белгородского государственного историко-краеведческого музея

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина