Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Русский дом Евгения Савченко

Пятнадцать лет назад, 17 декабря 1995 года, на первых всенародных выборах губернатора, белгородцы проголосовали за Евгения Степановича Савченко. До этих выборов он уже два года руководил областью как назначенный президентом глава администрации. Время было тяжелейшее. Однако своей работой Евгений Савченко сумел заслужить доверие земляков: ему отдали свои голоса 55,54 процента избирателей, принявших участие в голосовании.
На следующих выборах, 30 мая 1999 года, белгородцы снова доверили пост главы администрации области Евгению Савченко (53,46 процента голосов). И 25 мая 2003 года Евгений Савченко опять победил на губернаторских выборах - за него проголосовали уже 61,15 процента пришедших к урнам избирателей.

 Русский дом Евгения Савченко

16 июня 2007 года по предложению Президента России Владимира Путина Евгений Савченко был вновь наделён полномочиями губернатора Белгородской области.
Глава консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, известный экономист, скептически, как правило, оценивающий российские реалии, вдруг разразился бурной похвалой в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:
- Я был в Белгородской области и могу сказать, что она на меня произвела неизгладимое впечатление. Это осколок Европы в России!
- Что же там такого? - удивился ведущий.
- Там губернатор Савченко. Я всегда понимал, что он человек грамотный, - объяснил Хазин. - И он всё время это подтверждает. Например, в Белгородской области начали делать из подсолнечника корм, который по пищевым качествам не уступает импортному соевому, но отличается двумя особенностями: он не генно-модифицированный и стоит в три раза дешевле.
- И это наши сами придумали, реализовали и применили?! - изумился ведущий.
- Сами придумали, сами сделали! - с некоторой даже гордостью ответил Хазин. - Они там много чего делают!..

«Странный» губернатор

 Четыре года назад, когда я переехал в Белгород, меня поразили ухоженность городов и сёл, гладкие дороги и тротуары из цветной плитки, школы и детские сады с плавательными бассейнами, сельские дома культуры, похожие на дворцы, и новенькие спортивные комплексы в райцентрах.
Губернатор тоже удивил. За двадцать лет работы в «Известиях» собкором мне такой не встречался. Увидел Евгения Савченко впервые по телевизору в предновогоднем интервью. Знакомые мне губернаторы, подводя итоги года, обычно вещали об угле, о зерне, картошке, древесине, рыбе. А Евгений Савченко говорил о тысячах построенных его земляками индивидуальных жилых домов. Он без пафоса и неторопливо рассказывал, что в собственном доме ребятишки с пелёнок привыкают к труду, что такая семья крепка любовью к своему дому - своей малой родине, а крепкие семьи - это основа крепкой России...
Тогда мне показалось странным это сочетание европеизированного региона и патриархального губернатора. Но сегодня я этому уже не удивляюсь. И даже кое в чём не согласен с экономистом Хазиным. Белгородская область - это не осколок Европы. Это настоящий русский дом, построенный Евгением Савченко.

Поразительные цены

 Евгений Степанович Савченко, потомственный белгородский крестьянин, выучившийся на агронома, сделал успешную карьеру. В 1993 году, когда ему предложили возглавить Белгородскую область, он уже поработал в Министерстве сельского хозяйства России и руководил предприятиями аграрной отрасли.
- Я понимал, какую ответственность взвалю на свои плечи за настоящее и будущее области, - вспоминает Евгений Степанович. - Но я не привык уклоняться от ответственности. Тем более, когда речь шла о судьбе моей малой родины.
А на малой родине Савченко, как и во всей стране, в 90-е годы ситуация была сложная: развал сельского хозяйства, безработица, пустой бюджет, невыплаченные зарплаты, пенсии, пособия, утрата старых ценностей и отсутствие новых моральных ориентиров... Что делать? Ответ подсказала крестьянская натура Савченко. Что делали его предки, пришедшие в XVI веке сюда - на беспокойную границу Руси с Диким полем? Строили дом и пахали землю. Вот с этого же и начал Евгений Савченко возрождать свою малую родину.
- Главной задачей администрации было предложить белгородцам конкретную программу действий, направить их энергию в созидательное русло, - продолжает Евгений Степанович. - Уже через пару месяцев создали Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, началось осуществление программы «Свой дом». А в экономике сделали упор на производство мяса и молока, на активизацию бизнеса и модернизацию горно-металлургических предприятий. Немного позднее приступили к сплошной газификации области и успешно завершили её. Вслед за этим началась реализация программы масштабного дорожного строительства и благоустройства населённых пунктов. Несмотря на трудности, в области никогда не прекращалось строительство школ, объектов здравоохранения, культуры.
Время подтвердило правильность выбранных ориентиров. В частности, индивидуальное жилищное строительство подняло из руин строительный комплекс области. И даже в 2009-м, когда по всей России замораживали стройки, в Белгородской области сдали 1 миллион 97 тысяч квадратных метров жилья. Причём 70 процентов из них - это индивидуальные, построенные самими белгородцами дома.
- По нашим расчётам, к 2015 году в индивидуальных одно- и двухэтажных комфортабельных домах будут жить две трети белгородцев, - уверен Евгений Савченко.
Эффективность этой программы объяснима её доступностью. Дмитрий Медведев в октябре 2006 года посетил посёлок Новосадовый под Белгородом, осмотрел строящиеся коттеджи, поговорил с застройщиками и был просто поражён ценами. 15 соток земли житель Белгородской области, включившийся в программу индивидуального жилищного строительства, в 2006 году получал в собственность всего за 15 тысяч рублей. Сегодня эта сумма, естественно, увеличилась, но несравнима с рыночной стоимостью такого участка, которая доходит до миллиона рублей.
Ещё будущему домостроителю приходится компенсировать в рассрочку затраты на инженерную инфраструктуру. В целом за участок в районе, обеспеченном всеми инженерными коммуникациями, белгородец сегодня заплатит чуть более 100 тысяч рублей. А деньги на само строительство можно одолжить в кооперативе «Свой дом», который работает по накопительной системе. За паевой накопленный взнос выдаётся кредит на 7 лет всего под 1% годовых! Неудивительно, что в Белгородскую область зачастили делегации из других регионов России за опытом строительства доступного жилья.

Нравственный бизнес

 Белгородская область производит мяса в пять раз больше, чем потребляет сама. Этот регион признан мясным лидером России. Достаточно сказать, что только за 2009 год область увеличила производство мяса на 202 тысячи тонн - до 926 тысяч тонн. Белгородчина обеспечила почти треть прибавки производства мяса по стране. Это прямой результат работы крупных вертикально интегрированных компаний, которые в области стали появляться по инициативе Евгения Савченко, который умеет создавать выгодные условия для крупных инвесторов. Но с непременным условием: инвестор должен участвовать в социальных программах региона.
- Западная управленческая матрица не отвечает духу русского человека, его традициям, нравственным основам и поэтому никогда не будет эффективно работать на территории России, пока здесь живёт и здравствует коренное население,- твёрдо убеждён Евгений Савченко. - Я могу привести несколько примеров даже в Белгородской области, когда приходят иностранцы, начинают реализовывать свои проекты, а потом, заработав неплохие деньги, быстренько сворачиваются и уходят. Поэтому нам нужны сегодня руководители, которые могли бы реализовывать проекты, но на основе нашей ментальности, культуры, традиций. А каковы наши культура и традиции? Конечно православные. Другой культуры у нас просто нет!
Эту речь губернатор произнёс в городе Алексеевке на торжестве по случаю двух важных событий: открытия шротового производства и региональной школы управления, где будут готовить руководителей, для которых целью бизнеса станут не деньги, а люди.
Губернатор рекомендовал всем компаниям, где работают более полутысячи человек, нацелить кадровые службы на подбор слушателей, чтобы, выучившись, они вернулись на своё предприятие и занялись реализацией идей нравственного бизнеса.

Семейные фермы

Крупные вертикально интегрированные компании с их прогрессивными технологиями не могут обеспечить работой всех трудоспособных селян. Там, где с вилами работали сто человек, с компьютером управляются десять. А на что жить остальным? Специально для них три года назад была запущена региональная программа «Семейные фермы Белогорья».
- Малые формы хозяйствования - это, конечно, не магистральный путь развития, но крайне необходимый с социальной точки зрения, - считает Евгений Савченко. - Наша программа даёт каждой сельской семье шанс организовать своё прибыльное дело, которое можно потом передать детям и внукам.
Крестьяне на своих подворьях выращивают всё, что востребовано рынком, но не производится крупными предприятиями: баранину, уток, индеек, гусей, перепелов, кроликов, овощи, цветы, рыбу, ягоды и даже лекарственные травы. Они получают на развитие своего семейного бизнеса льготные кредиты. И что особенно важно - им гарантирован сбыт продукции через кооперативы, созданные в рамках программы в каждом районе, и специализированные магазины «Фермер».
В прошлом году участники проекта «Семейные фермы Белогорья» произвели товарной продукции более чем на 5 миллиардов рублей. В белгородское село возвращается крепкий хозяин. В экономическом плане - самодостаточный. В политическом - консервативный. Вот именно такая социальная опора и нужна возрождающемуся российскому селу.
Православная культура
Шесть лет назад Белгородская область первой в России ввела в своих школах новый предмет - «Основы православной культуры». Причём либеральные СМИ дружно обвинили губернатора Савченко в клерикализме. Губернатор стойко держал информационные удары. Он был уверен в своей правоте.
- Христианская традиция гласит, что человек награждён свободной волей, которая проявляется всегда через выбор: церковь или казино, детектив или классика, верность или измена, честность или подлость, - объяснял свою позицию тем немногим журналистам, кто хотел её слышать, Евгений Савченко. - И задача тех, кто облечён властью, - помочь каждому человеку сделать правильный выбор. Власть заинтересована в том, чтобы материальное и духовное пребывало в гармонии, чтобы укреплялись нравственные основы, возвышающие людей, делающие лучше, красивее, душевно опрятней, благородней.
Особенно нуждаются в таком правильном выборе дети, только начинающие жизненный путь. Чтобы избранная ими дорога вела к храму. В России нет молодёжной организации с единой системой базовых ценностей. Зато они есть в православной культуре. А школа осталась единственным институтом, который может влиять на массовые воспитательные процессы в обществе.
Время подтвердило правоту губернатора Савченко. Основы религиозной культуры стали обычным предметом в школах многих российских регионов.

Для уюта «домочадцев»

У Евгения Савченко в пригороде Белгорода есть собственный дом: два этажа, 167 квадратов. Однако настоящий дом губернатора - вся Белгородская область. Он семнадцать лет обустраивает его для уютной жизни более полутора миллионов «домочадцев».
Владимир Путин неоднократно посещал Белгород, будучи Президентом России. А уже в ранге премьер-министра в июне прошлого года обсудил здесь на высшем уровне проблемы развития животноводства и мясопереработки. Чувствовалось, что Владимиру Путину многое на Белгородчине нравится. Новенькие предприятия, ухоженные города, сёла, дороги... Чисто и аккуратно, как в Европе.
У Владимира Путина тоже большой дом. Очень большой. Вся Россия. Работы невпроворот. Но иногда так хочется заглянуть в будущее. Вот Белгородская область. Смогли же обустроить. И Россию сможем...

 

Виктор ФИЛИППОВ, г.Белгород (журнал «Русский дом», № 4, 2010 год)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина