Лучшим культработником Белгородчины признан Михаил Черкашин из Ракитного.
Не просто клубы, а дворцы!
Сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества ещё двенадцать лет назад первыми в нашей стране провели профессиональный конкурс на звание лучшего культработника области. И заразили своим начинанием коллег-соседей. Конкурс получил статус межрегионального. И как приятно, что первым победителем на первом смотре «Лучший культработник Черноземья» в Курске стал Владислав Бадоев из Губкина. Достойно выглядели наши земляки и на всех последующих смотрах профессионального мастерства. А нынешней осенью с призом зрительских симпатий из Тамбова вернулась директор Красненского ДК Алексеевского района Оксана Шевченко.
Успех белгородцев не случаен. Ведь за последние годы ситуация в культуре и прежде всего в народном творчестве изменилась у нас до неузнаваемости. На Белгородчине появились первые модельные библиотеки, модельные дома культуры, работает Всероссийская школа библиотечной инноватики.
А единственный в своём роде фестиваль традиционных старинных игр, который изначально задумывался как областной, дорос до международного… В нашей области одно за другим открываются новые культучреждения. Я уж не говорю о планомерном капитальном ремонте и реконструкции существующих зданий. Но главное, разумеется, в том, что изменились не только внешний вид сельских, поселковых и городских ДК, а и содержание их творческой деятельности. Сегодня это уже не просто клубы, а центры досуговой, просветительской, эстетической, воспитательной работы целого поселения, объединяющие вокруг себя десятки самодеятельных коллективов и формирований по интересам.
Новый тип культработника
Понятно, что работать в таких условиях по старинке невозможно. И прошедший недавно конкурс «Культработник Белгородчины-2010» показал, что у нас в области сформировался новый тип культработника: увлечённого, талантливого, умеющего по-современному мыслить.
Девиз «Стремиться к вершине» исповедует методист белгородского центра народного творчества «Сокол» Андрей Набоков. Ещё в школьные годы он стал «премьером» в одной из лучших белгородских театральных студий «Синяя птица». Потом поступил в колледж и позже - в Белгородский институт культуры и искусств, где учился у замечательных педагогов В.Н.Дубанской и В.А.Илиевой. На одной из недель театра, которые проводятся в институте ежегодно, был признан «Человеком года». И Андрей, уже работая в «Соколе», не уронил «королевской короны» студенческого братства - как лучший из претендентов попал на стажировку в МХТ имени А.П.Чехова в Москву, которая проводилась в рамках национальной программы «Молодое поколение России».
У культработника праздников хоть отбавляй. Только отдыхать им не удаётся, поскольку они их готовят, порою выходя на сцену в каком-то неожиданном амплуа. Например, ведущий методист Разуменского дворца культуры Лариса Литвинова поёт, танцует, играет в народном театре, являясь к тому же бессменной Снегурочкой на новогодних представлениях.
Вот и Галина Ткаченко когда-то совсем юной занималась в немецком хоре в Казахстане. Она хоть и закончила Орловский институт культуры и искусств, но до сих пор хранит память о той певческой школе. И сегодня, работая аккомпаниатором вокальной группы «Стоп-н-троп» в Ивнянском районном доме культуры, создала вокальную группу «Ретро» и детский ансамбль «До-ми-солька». Сама не только аккомпанирует, руководит, но и с удовольствием поёт.
Немало забот и у Ирины Щеголевой - художественного руководителя ДК «Строитель» из Губкина. Вместе с директором Дворца она отвечает за всё, что происходит в одном из крупнейших культурных центров города горняков. Но при всей административно-творческой загруженности она с радостью сама выходит на публику, являясь одной из лучших ведущих концертных программ, городских и межрегиональных праздников в Губкине, а ещё - солисткой ансамбля «Другая планета» под руководством Инны Киселёвой.
Великолепная шестёрка
У нас в области 748 клубных учреждений, в которых трудятся более трёх тысяч специалистов. Но только шесть человек вышли в финал конкурса «Культработник Белгородчины-2010». Надо ли говорить, как непросто пришлось членам жюри оценивать эту «великолепную шестёрку» лучших из лучших на заключительном этапе.
Однако пришло время назвать имена победителей. Третье место заняла Ирина Щеголева (Губкинский городской округ), второе - Оксана Головко (Новый Оскол), а «королём» финала был единодушно признан самый молодой участник этого смотра профессионального мастерства Михаил Черкашин из посёлка Ракитное. В родном селе Солдатское его ещё в детстве называли артистом. Он и поступил сразу после школы в Белгородский институт культуры и искусств, который закончил как менеджер социально-культурной досуговой деятельности. Звучит немного суховато. Однако ведь не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И Михаил вполне успешно совмещает в своей работе «прозу» с «поэзией» творчества, являясь непосредственным участником танцевального, вокального и театрального коллективов. На сцене он как рыба в воде. И нынешняя его победа не случайна. В прошлом году на областном конкурсе организаторов досуга «Мастера хорошего настроения» он стал обладателем Гран-при и специального диплома «Магистр игры».
Вот и пусть после этого кто-то скажет, что молодо-зелено!..
- 1736 просмотров
Отправить комментарий