В России от приёма наркотиков ежегодно умирают около десяти тысяч человек. С 1991 года количество наркозависимых в стране выросло в двадцать раз. Под наблюдением в наркологических диспансерах состоят более полумиллиона человек. О перспективах избавления страны от наркомании мы беседуем с председателем Государственной Думы ФС РФ Борисом Грызловым.
- Борис Вячеславович, дайте Вашу оценку проблеме наркомании в России.
- Это одна из острейших проблем современной России. По масштабам распространения и степени вреда, который наркомания наносит стране, её развитию, здоровью нации - безусловно, это национальная угроза.
Наркотики, а в нашей стране это в основном героин, каждый год убивают тысячи людей, причём молодых. Редко кто из героиновых наркоманов доживает до сорока. На место умерших тут же встают новые. Такова природа этого мерзкого преступного «бизнеса». Он всё время должен подпитываться новыми жизнями. Создана целая система, в основе которой сетевой маркетинг, когда один наркоман продаёт дозы ещё пятерым. И чем больше людей умирает, тем больше нужно вовлечь новых потребителей наркотиков.
По некоторым оценкам ежегодные потери российского бюджета от наркомании составляют порядка 800-900 миллиардов рублей. Это 2-3 процента ВВП.
- В состоянии ли государство справиться с наркоугрозой?
- Незаконный оборот наркотиков не знает ни национальностей, ни границ. В современных условиях ни одно государство в одиночку не может пресечь наркоторговлю. Для этого пришлось бы закрыть границы, существенно ограничить передвижение граждан, в том числе внутри страны.
Но существенно снизить степень наркоугрозы в России просто необходимо, ведь на сегодняшний день наша страна - один из основных потребительских рынков героина в мире. На её долю приходится пятая часть мирового потребления наркотика. Это очень тревожная статистика.
Нелегко противостоять рынку, который даёт от 300 до 2000 процентов сиюминутной прибыли. Но и бездействовать у нас прав нет. Перед страной стоит задача модернизации. Для этого нужны люди сильные, молодые, с ясным умом, не затуманенным всякой «дурью». Наркомания - серьёзное препятствие модернизации.
- Каков Ваш рецепт излечения страны от наркомании?
- Скажу банальную вещь, но тут никуда не деться - лечение должно быть комплексным.
Основные направления борьбы с распространением наркотиков определены в утверждённой президентом стратегии антинаркотической политики. Это предупреждение, выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков, профилактика немедицинского потребления, лечение и реабилитация больных наркоманией.
- В какой степени отвечает этой стратегии действующее законодательство?
- В целом законодательство сформировано, но оно должно и будет совершенствоваться. Такая работа ведётся. Только в текущем созыве Государственной Думы принято 15 законов, направленных на совершенствование правового регулирования противодействия незаконному обороту наркотиков, уточнены нормы об ответственности за нарушение антинаркотического законодательства.
Буквально на днях в первом чтении принят законопроект, в соответствии с которым наркотическое опьянение наряду с алкогольным при совершении преступления будет считаться обстоятельством, отягчающим вину. Предусмотрена конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученных от незаконного оборота наркотиков, незаконного производства, сбыта или пересылки прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.
Контрабанда наркотиков, психотропных средств и сырья для них выделена в самостоятельный состав преступления. Минимальный срок лишения свободы за указанное преступление в соответствии с законопроектом составит 4 года.
Предусмотрена повышенная ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере досуга и развлечения, и в исправительных учреждениях.
- По данным ФСКН, в России в незаконный оборот наркотиков вовлечено большое число иностранных граждан. Они въезжают в Россию под видом трудовых мигрантов, но, как правило, нигде не работают, зато свободно передвигаются по стране, перевозят и продают наркотики. Планируется ли ввести какие-либо ограничения в отношении этой категории?
- Их будут выдворять из России в принудительном порядке. И последующий въезд в страну для иностранцев, привлечённых к административной ответственности за незаконный оборот, потребление и пропаганду наркотиков, может быть запрещён. Такой законопроект в октябре принят в первом чтении и готовится ко второму. Но чтобы всё это работало, нужен единый межведомственный банк данных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.
- Как Вы относитесь к идее принудительного лечения наркоманов?
- Думаю, это неэффективно. Насильно никого ни от чего вылечить нельзя. Тем более от наркомании. Это не насморк. Тот, кто не хочет бросить наркотики, никогда их и не бросит.
В то же время я прекрасно понимаю, какая это трагедия для семьи, как мучительно видеть своего ребёнка, который живёт от дозы до дозы и на глазах угасает, особенно если это единственный сын или единственная дочь. Конечно, родители готовы на всё, лишь бы ребёнка вылечили.
Считаю, что государство должно создать условия для того, чтобы возможность пройти лечение, реабилитацию была. Это главное. Не уверен, что наркоманов надо лечить только за бюджетные деньги. Это неправильно. Семья, упустившая ребёнка, тоже должна платить.
Деятельность наркологических клиник и центров должна быть полностью в правовом поле. Лицензирование это должно быть или что-то другое, сказать пока не готов. Но совершенно понятно, что должны быть единые стандарты.
Но главный упор, я считаю, надо сделать на профилактику в самом широком смысле этого слова. Начинать надо с детства. Уже сегодня официально зарегистрировано более 17 тысяч детей и более 122 тысяч подростков, страдающих наркологическими расстройствами. Опять же, это только те, кто попал в поле зрения наркологов. Детьми надо заниматься. И родителям, и школе. Дети, их интересы, их досуг должны быть в зоне пристального внимания местных администраций. На федеральном уровне можно принять закон, деньги из бюджета выделить, но организовать работу с детьми можно только на местах.
И в регионах есть позитивный опыт. Недавно я был в Саранске. В целом по Республике Мордовия уровень детской преступности гораздо ниже среднероссийского и уровень распространения наркотиков среди молодёжи - тоже. Думаю, это не случайно, потому что многое делается для развития физкультуры и массового спорта. Строятся новые спортивные комплексы. Достаточно сказать, что в Мордовии за 5 лет доля населения, регулярно занимающегося спортом, выросла практически в 3 раза. Это - реальный результат.
- Нужны ли специальные антинаркотические образовательные программы?
- Обязательно, причём для каждого возраста нужна своя программа. Только она должна быть составлена очень грамотно, чтобы не возбуждать у ребят излишнее любопытство и желание попробовать, а напротив, вырабатывать стойкий иммунитет к наркотикам. Уверен, любой ребёнок, если ему доходчиво объяснить, как действует наркотик, показать, к чему в итоге всё это приводит, сделает правильный выбор и откажется от своей первой дозы.
- 2080 просмотров
Отправить комментарий