Что такое верительная грамота? Это документ, удостоверяющий, что данное лицо назначается дипломатическим представителем в каком-либо государстве. Подписывается главой государства, которое представляет дипломат. Знакомя меня со своим домашним архивом в городе Бирюче, Юрий Юрьевич Носенко извлёк из папки копию такого документа:
«Президенту Республики Боливия, Его превосходительству господину Гонсало Санчесу де Лосада. Ваше превосходительство! Следуя политике укрепления сотрудничества между народами и желая способствовать развитию дружественных отношений между Российской Федерацией и Республикой Боливия, я решил аккредитовать при Вас, Ваше превосходительство, гражданина Юрия Юрьевича Носенко в качестве своего Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Аккредитуя гражданина Ю.Ю.Носенко настоящей грамотой, прошу Вас, Ваше превосходительство, принять его с благосклонностью и верить всему тому, что он будет иметь честь излагать Вам от моего имени и от имени Правительства Российской Федерации. Б.Н.Ельцин».
Как вы уже догадались, речь о российском дипломате, чья работа в странах Латинской Америки во многом способствовала укреплению внешнеполитических, экономических и культурных отношений между нашей страной и государствами американского континента. А ещё это рассказ о судьбе человека - одного из миллионов россиян, чья жизнь пришлась на бурные десятилетия второй половины XX века.
Детский дом
Отца он почти не помнит - отец ушёл на фронт, когда маленькому Юрию было всего четыре года, и погиб. Сначала написали «без вести пропал» - очень опасная форма извещения для родных по тем беспощадным годам, но позже выяснилось, что боец Ю.Носенко пал смертью храбрых в 1942 году.
Мама - из древнего рода Щепотьевых. И, что интересно, один из Щепотьевых был послом ещё при Иване Грозном (не гены ли сказались в праправнуке)? А вообще у мамы - Конкордии Николаевны вся ближайшая родня учителя. Сама она получила музыкальное образование, но жизнь сложилась так, что одно время работала тапёром в кино - во времена немого синема показ фильма сопровождался музыкой на пианино в кинозале. Потом работала библиотекарем в школе.
Четырёхлетним ребёнком Юрий хорошо запомнил войну. Как входила в Бирюч (тогда Будённый) колонна гитлеровцев: впереди ползли танкетки, за ними - мотоциклисты и наконец пехота. Помнит, как они - четверо ребятишек: старшая сестра, младшие брат с сестрёнкой и он - прятались в погребе от бомбёжек. Сами топили печь, варили картошку. Мать тяжело болела, всего месяц не дожила она до светлого дня Победы.
А четырёх детишек Носенко разослали по разным детдомам: одной сестрёнке уже и фамилию другую дали - Иванова. Они потом с трудом нашли друг друга.
…Старая фотография мальчика в какой-то форменной одежонке. Голова стрижена «под ноль», отчего глаза кажутся огромными и взгляд каким-то беззащитным. Это Юра в засосненском детском доме. Надо сказать, Юрий Юрьевич сегодня о детдоме в Засосне упоминает с нежностью. Педагоги - душевные люди, многие пришли работать после фронта, сами хлебнули лиха и знали что почём. С особой теплотой вспоминает он преподавателя по изобразительному творчеству Василия Антоновича Кадина. Помимо рисования он учил ребят резьбе по мелу. И Юрий был в числе тех сорванцов, кто прекрасно освоил это искусство: вырезал на меловой пластине замысловатые фигурки людей, животных. Эту любовь к художественной резьбе он пронесёт через всю жизнь.
- Мы жили как одна дружная семья. Помню, как летом на линейке выстраивались в одних трусиках - с одеждой и обувью было плохо - и скандировали: спасибо великому Сталину за наше счастливое детство!.. Голодно было. Помню, лежу я в изоляторе со скарлатиной, «дохожу» от голода. И кто-то стучит в окно. Наша медсестра тётя Сима. «Юра, победа!»… Мама чуток не дожила.
Когда Юрию исполнилось четырнадцать, сироту направили учиться в военно-музыкальную школу. Их тогда называли «воспитанники Советской Армии». Там он закончил семилетку, кстати, с одной «четвёркой», остальные - «пятёрки». В конце 1956 года парня призвали в армию. Их часть дислоцировалась в Закарпатье. Сержант Юрий Носенко - отличник боевой и политической подготовки и первый ученик в школе…
Школа и любовь
Однажды, к удивлению восьмиклассников Ужгородской вечерней школы, среди них появился невысокий коренастый парень в «кирзачах» и солдатской форме. Занял пустующую переднюю парту, как бы решительно заявляя, что пришёл он сюда учиться. И как он учился! Его сочинения учитель русского и литературы зачитывал в классе вслух как образец. У солдата по всем предметам только «отлично».
Как-то раз к нему подошла одноклассница-латышка Ирэна и с сильным прибалтийским акцентом проговорила: «Юра, можно я сяду с тобой?». Она плохо понимала по-русски и попросила помощи у лучшего ученика класса. Как такой откажешь!..
В качестве небольшого лирического отступления. Сейчас я сижу в гостеприимном доме Носенко, и Юрий Юрьевич со своей очаровательной женой Ирэной Валериановной угощают меня чаем и пирогом с яблоками, испечённым хозяйкой. И в речи её уже ни малейшего акцента…
А вечернюю школу Носенко закончил с золотой медалью.
1960-й год. Революция на Кубе. Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара, песни про «барбудос» - революционных повстанцев, мальчишки тайком пробирались в порт, чтобы зайцами проникнуть на корабль и отправиться помогать отважным бойцам острова Свободы…
Юра читал в газетах всё, что печатали о Кубе. Однажды на книжном прилавке увидел брошюру «Аграрная реформа на Кубе». Купил, начал читать и… ничего не понял - школьного образования было недостаточно. Обратил внимание, что тираж книги отпечатан в типографии Московского государственного института международных отношений. И тогда впервые мелькнула мысль: а почему бы ни поступить учиться именно в этот самый трудный, «непроходимый», как тогда считалось, вуз страны? И вот уволенный в запас сержант в парадной форме предстал перед приёмной комиссией.
- Конечно, мы все слышали, что в МГИМО поступают только дети известных людей: министров, дипломатов, лауреатов, партийных руководителей. Так-то оно так, но был и процент принимаемых в этот престижный столичный вуз из ребят с производственным стажем и таких как я - после армии, - вспоминает Юрий Юрьевич. - Экзамены сдал в общем прилично, правда, на литературе попался вопрос о творчестве Шиллера. Пришлось объяснить, что в вечерней школе этого поэта не изучают, и мне предложили взять другой билет. Когда просматривал списки принятых счастливчиков, увидел свою фамилию…
Референт в Буэнос-Айресе
Шесть лет напряжённой учёбы в группе с испано-язычным направлением (второй язык - английский). И вот первая заграница: преддипломная практика на Кубе, мечтал о постоянной там работе. Но выпускнику МГИМО в отделе кадров МИДа сказали: «На Кубе и так народу хватает, а вот нашему посольству в Аргентину нужны сотрудники». И Юрий с Ирэной вылетели в Буэнос-Айрес.
Первым его наставником в сложнейшем искусстве дипломатии стал опытнейший специалист, щедрой души человек - посол в Аргентине Юрий Иванович Вольский, в прошлом фронтовик, военный моряк. Он учил новичка, что дипломатия - это умение отслеживать, предвидеть, анализировать положение в данном регионе и во всём мире.
Обязанность референта - разрабатывать предложения по развитию отношений в различных областях сотрудничества обоих государств. Причём каждый дипломатический работник отвечает за свой сектор: политика, экономика, культура, религия... Справка референта Ю.Ю.Носенко, касающаяся положения в католической церкви Аргентины (там клерикалы очень влиятельны), до сих пор рассматривается в соответствующем отделе МИДа как образец глубокой аналитической работы.
Юрий Юрьевич попеременно занимался всеми направлениями: сначала экономикой, потом внешней политикой. Очень плодотворно работал с бывшими выходцами из России: в Аргентине тогда их жило до 100 тысяч - участники белого движения, их дети и внуки, эмигранты из западных областей, вошедших в состав СССР. Уже через год он получил первый дипломатический ранг атташе, а ещё через два - звание третьего секретаря.
После пятилетней командировки в Аргентину вернулся в Москву и год работал в центральном аппарате МИДа. В советских посольствах Центральной Америки имя молодого дипломата уже было известно и на него поступали заявки из разных стран. А он всё мечтал о прекрасном зелёном острове - Кубе.
Куба, мечта моя
- Понимаете, дело не только в юношеской влюблённости. На Кубе в те годы жила большая советская колония: строили заводы, фабрики, энергетические сооружения. И, что очень важно, наша дочка могла там учиться в настоящей советской школе, - рассказывает Юрий Юрьевич.
В Гаване он занимался вопросами внешней политики. Тогда очень остро стояла так называемая китайская проблема (наши отношения с этой страной оставляли желать лучшего), и второй секретарь посольства тщательно анализировал развитие кубинско-китайских отношений. Информация Ю.Ю.Носенко по данной теме высоко оценивалась и послом Советского Союза на Кубе, известным партийным и политическим деятелем В.И.Воротниковым, и в центральном аппарате МИДа.
Собственно у Ю.Ю.Носенко было «две Кубы»: на год его отзывали в Москву - для учёбы на курсах усовершенствования руководящих работников при дипломатической академии МИД СССР. А затем на него вновь пришёл запрос из Гаваны. Всего на Кубе он проработал свыше десяти лет, «дорос» до первого секретаря, советника посольства и к концу командировки считался одним из наиболее информированных аналитиков по центрально-американскому региону.
С учётом этого, по возвращению в Москву Ю.Ю.Носенко поручили возглавить группу по вопросам урегулирования отношений в данном регионе. Семь лет проработал он в центральном аппарате министерства, неоднократно был командирован на американский континент в составе делегаций и с самостоятельной миссией. В частности, он, по мнению специалистов и международной прессы (сохранились вырезки из газет), успешно представлял нашу страну в качестве наблюдателя на очередном саммите руководителей государств Центральной Америки.
И наконец вершина его дипломатической карьеры: в 1995 году Ю.Ю.Носенко назначен Полномочным и Чрезвычайным Послом Российской Федерации в республику Боливия.
«Андский кондор»
Боливия - это одна из слабейших в экономическом отношении стран Центральной Америки с очень драматической историей, бесчисленными переворотами и путчами. Правда, богата полезными ископаемыми (нефть, газ, серебро), чем объясняется интерес США к этому государству. И в последнее десятилетие прошлого века Боливия шла в фарватере проамериканской политики. Сейчас в связи со сменой руководства в стране она придерживается более независимого курса.
Юрий Юрьевич стал первым российским послом в Боливии. Он участвовал в организации визита в нашу страну боливийской военной делегации с целью налаживания сотрудничества в военно-технической сфере. Подготовил визит в Москву министра иностранных дел Боливии. Готовил и подписывал двустороннее соглашение о сотрудничестве в области науки и культуры и т.д. И это только, так сказать, парадный фасад, а за ним огромный, напряжённый повседневный труд дипломатов российского посольства.
- К примеру, возьмём такой, казалось бы, простой вопрос, как борьба с наркотиками. В Боливии выращивают коку - растение, широко используемое в пищевой промышленности и медицине, - вспоминает Юрий Юрьевич.
- Но в вековой традиции местного населения, к сожалению, изготовление из неё наркотиков, которые расходятся по всему миру. Да, местные власти ведут войну с наркоторговцами, но прямо скажем, успехи правоохранительных органов более чем скромные. Проблема очень сложная, дело ведь не только в производителях, но и в потребителях: как известно из классической формулировки, спрос рождает предложение. Перекройте каналы проникновения наркотика в свою страну, и поток их обмелеет, а то и вовсе пересохнет. Мы, российские дипломаты, с пониманием отнеслись к этой проблеме, за что боливийцы были нам благодарны.
За три с небольшим года работы послом Российской Федерации в Республике Боливия Юрий Юрьевич был избран почётным гражданином столицы страны Сукре и ряда других городов. А по окончании миссии награждён высшим орденом Боливии «Андский кондор» в степени «Большой Крест» - за вклад в развитие и урегулирование дружественных отношений между нашими государствами.
Из племени Дон Кихотов
После многолетних странствий по миру супруги Носенко, оставив московскую квартиру внучке с семьёй, обосновались на малой родине Юрия Юрьевича, купили в Бирюче домик и постоянно живут здесь с 1999 года. Я едва не написал «и ведут тихую пенсионерскую жизнь», но это было бы неправильно. На полочке у экс-дипломата (кстати, «бывших» дипломатов не бывает, и по международному статусу к таким людям до конца их жизни положено обращаться «Ваше превосходительство, господин посол») бронзовая фигурка Дон Кихота. Знаменитый персонаж Сервантеса - любимый герой Юрия Юрьевича. Никогда не мириться со злом, несправедливостью, недостатками, которые можно устранить - жизненный принцип моего собеседника.
Он тут же, указывая за окно, начинает перечислять, с какими проблемами в Бирюче сталкиваются его жители и как, по его мнению, их можно решить. Причём Юрий Юрьевич не просто констатирует факты, он смело выступает в местной прессе, на телевидении, атакует районную администрацию и ведёт «сражение», пока не добьётся справедливости.
Когда пять лет назад отмечалось 300-летие посёлка Красногвардейское, который в своей истории был и слободой, и городом, и селом, инициативная группа выступила за возвращение ему исторического имени: город Бирюч. И Юрий Юрьевич был в первых рядах борцов за сохранение исторической правды.
- Знали бы вы, какое сопротивление нам пришлось преодолеть. Сам лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов настаивал на сохранении прежнего названия - посёлок Красногвардейское. Я обращался во все инстанции, доказывая необходимость восстановления первого названия - город Бирюч. И, надо сказать, губернатор Евгений Степанович Савченко, церковь в лице архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, а также руководство района нас поддержали. А по мне вели «залповый огонь» все местные консерваторы, ретрограды и лжеучёные. Даже запугивали… Смешно, - с доброй улыбкой говорит Юрий Юрьевич.
Как будто кто-то может испугать Дон Кихота…
Не только фигурка благородного идальго из Ламанчи украшает дом Носенко. Резные полочки, рамки, шкатулки, деревянные подсвечники, лики русских святых, индейских богов и прочие произведения, созданные по мотивам народного эпоса Южной Америки. Занятие для души. Юрий Юрьевич, гуляя по лесу, ищет подходящие ветки, коряги, сучки. А дома занимается резьбой по дереву. Выставки деревянной скульптуры работы Носенко имели успех на Кубе и в Боливии.
А буквально на днях такая выставка открылась в Белгородском областном историко-краеведческом музее. Причём с деревянной скульптурой соседствуют фотографии Носенко, сделанные в годы его дипломатической работы в Латинской Америке. Цветная, художественная фотография - ещё одно увлечение на протяжении всей жизни Юрия Юрьевича.
…Перебираю цветные снимки, и передо мной раскрывается удивительный мир незнакомого континента: родео в Аргентине; ослик тянет рыбацкую сеть с уловом из реки Ла Плата; питомник крокодилов на Кубе; там же свайные домики, с крыльца которых аборигены ловят рыбу; у ствола гигантского дерева в Буэнос-Айресе (нет, это не баобаб, это… простой фикус); боливийский карнавал...
- 2727 просмотров
Посол - Юрий Носенко
Здравствуйте, Михаил !
Прочел Вашу очередную статью о Юрии Носенко...Не буду отнимать у Вас время и обсуждать ее... Дело в том, что я знаком с Носенко, более того - могут найтись и родственные связи... Активную переписку с ним вела моя сестра, ... затем болезнь.... и вот теперь я пытаюсь его найти. Если возможно, поделитесь его электронным адресом, ... или упомяните обо мне и передайте ему мой...
За ранее благодарен.
Трофимов Константин
Отправить комментарий