Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

От таких людей и срок получить приятно...

Эксклюзивный репортаж из музея Белгородского областного суда

От таких людей  и срок получить приятно...В Белгородском областном суде девять залов заседаний, но только в восьми ежедневно звучат приговоры и решения, а в девятом - остановилось время. Здесь разместился музей.

Сотни людей ежедневно проходят через фойе здания областного суда мимо неприметной тёмно-коричневой двери и даже не догадываются, что за ней хранится история белгородского правосудия. Да и как им догадаться? Ведь нет на двери ни таблички, ни расписания работы, а ключ хранится у судебного пристава.

Сегодня мы единственные посетители этого музея. Пристав долго ищет ключ, наконец, находит и открывает массивную дверь.

Большой зал, на подиуме - длинный, светлого дерева стол, покрытый красным сукном. У стола - три кресла с высокими спинками. На среднем - герб РСФСР, на двух других - серп и молот. В таких креслах вершили правосудие. Рядом - стол секретаря со старенькой пишущей машинкой «Оптима», потёртые клавиши которой много лет печатали протоколы судебных заседаний. А на стендах - фотографии и документы, рассказывающие о судебных процессах прошлых лет.

Вот в рамке под стеклом - чудом сохранившийся титульный лист гражданского дела, рассмотренного в 1906 году Грайворонским волостным судом Грайворонского уезда. На пожелтевшей картонке поблекшими чернилами с «ятями» каллиграфически выведено: «По иску Павла Васильевича Маркова к Свириду Михайлову и другим, всего 12 человек, за потраву скота и причинение ущерба согласно таксы». Жаль, что само дело история не сохранила. Зато сохранилось 117-страничное уголовное дело жителя села Ивня Александра Боброва, который в августе 1945 года прикладом обреза «трёхлинейки» забил насмерть односельчанина. Не навоевался, видимо, за что и получил десять лет лагерей.

6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Белгородская область. В том же году сформировали и Белгородский областной суд, председателем которого был утверждён бывший член Верховного суда Татарской АССР Никита Михайлович Шумилов. Первый председатель работал без заместителей, а в подчинении у него было всего девять судей. На стенде - пожелтевшие чёрно-белые фотографии этих «первопроходцев». Сосредоточенные лица, на строгих пиджаках - орденские планки. А рядом фотографии домов, в которых жили судьи вновь образованной области. Нет, не домов - бараков, аж оторопь берёт. Не было у первых судей роскошного жилья, да и зарплата была мизерная. А ведь за неё приходилось не только исполнять свои прямые обязанности - судить по праву, но и параллельно выполнять партийные поручения: контролировать в колхозах надои молока, заготовку сена, сбор яиц, а также регулярно отчитываться о своей работе перед трудовыми коллективами. В штатном расписании судов значился конюх, а вместо автомобилей - телеги. Непрестижной в то время была работа судьи.

В 1957 году председателем областного суда был назначен Василий Сергеевич Козлов. Тоже фронтовик. Председательствовал Василий Сергеевич недолго - боевые раны сильно подорвали здоровье. Тем не менее, его руководство судом запомнилось белгородцам. Василий Сергеевич председательствовал на процессе над изменниками Родины в годы Великой Отечественной войны. И помнят белгородские старожилы, как люди занимали очередь с ночи, чтобы попасть в зал суда - так хотелось увидеть ненавистных предателей во время оглашения приговора и успокоиться, убедившись, что спустя годы расплата всё же настигла извергов.

Шли годы, менялась жизнь, менялись и председатели областного суда. Всего с 1954 года их было шестеро. После Василия Сергеевича Козлова суд возглавил Василий Степанович Данилов, а его сменил Владимир Тимофеевич Губарев. В семьдесят пятом году во главе белгородского правосудия встал Иван Гаврилович Заздравных, и лишь три года назад он передал руководство главным судом Белгородской области Алексею Николаевичу Шипилову.

Чёрно-белые фотокарточки и выцветшие листки машинописных документов в музейных витринах сменяются цветными фотографиями. На них современные служители Фемиды Белгородской области. Чьи-то фотографии венчает надпись: «Честь и гордость судейского сообщества», а у кого-то всё ещё впереди. Вместо боевых наград и справок о ранениях под стеклом - грамоты и благодарности, депутатские значки и памятные медали. На почётном месте лежит огромная, в красном переплёте книга. Это книга отзывов. Она своего рода музей в музее, на полуметровых страницах которой оставили слова благодарности ветераны, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых.

А заканчивается музейная экспозиция витриной с письмами осуждённых, которые они присылали судьям. Содержание этих посланий, на мой взгляд, нарушает всю торжественность предыдущих экспонатов. Ведь без улыбки эти строки прочесть не получается. А письма вот такие:
«…Ваша честь, уважаемые судьи, я хочу поблагодарить за ваше объективное и гуманное разбирательство по моему уголовному делу. Я же со своей стороны постараюсь ваше доверие оправдать. Вы разбирали моё дело уже в третий раз, и постоянно я сталкиваюсь в областном суде на всех разборах с нормальным человеческим подходом. От таких людей и срок получить приятно. Ещё раз спасибо за оказанное доверие. Всех вам благ, как в работе, так и личной жизни. Спасибо. Виктор Стёпичев».
«…Во первых строках своего небольшого письма, хочу поблагодарить вас, что так получилось, что я получил пожизненное… Когда Югин, безмозглый человек и главное безжалостный, этой Ахметовой сидел и пилил голову ножом, я ему давал пистолет, но он отказался и сказал, что обойдёмся без шума… А так я за свою жизнь даже мышки не тронул. А на вас я зла не держу. Вот и всё, что я хотел вам написать, а если я чего написал лишнего, то сделайте вид, что вы не читали. На этом буду закругляться. Ваш крестник Александр Новосёлов».

В фойе суда хлопали двери, пищала рамка миноискателя, пропуская участников судебных процессов, за окном шуршали шинами автомобили. Каждая прошедшая минута превращалась в историю. Ту, которая, может быть, станет очередным экспонатом музея областного суда.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина