Губернатор Евгений Савченко призвал не использовать старые нормы в новых проектах водоснабжения приусадебных участков
Губернатор Евгений Савченко провёл первое в этом году заседание «малого» правительства области с руководителями отраслевых департаментов области. На совещании члены регионального правительства обсудили проект бюджета Белгородского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства, Белгородской ипотечной корпорации на 2012 год, а также результаты работы по улучшению экологической обстановки в Белгородской агломерации.
В наступившем году Белгородский областной фонд поддержки ИЖС предоставит населению займы в объёме 1,1 миллиарда рублей.
Водоснабжением и водоотведением будет обеспечено 8 947 земельных участков, на это уйдёт 904 миллиона рублей. Всего Белгородской ипотечной корпорацией выдано 26 тысяч земельных участков, из них 16,5 тысячи уже подключены к воде. В этом году предполагают выдать ещё четыре тысячи участков.
Евгений Савченко поинтересовался, по новым или старым нормативам делается водоснабжение в строящихся микрорайонах. Губернатор подчеркнул, что при прокладке сетей водоснабжения в районах застройки ИЖС необходимо учитывать мощности для полноценного полива приусадебных участков.
Анатолий Попков доложил, что на каждое домовладение рассчитано по два куба воды в сутки: один куб - питьевой и один - на полив. При увеличении объёма воды до четырёх кубов, значительно возрастают расходы на сооружение инженерных сетей, водонапорных башен, бурение дополнительных скважин.
- Мы не должны по старым нормам делать новые проекты, нужно использовать современные нормативы, - подчеркнул глава региона.
В бюджете фонда на 2012 год также предусмотрено выделение средств на возведение коробок домов для бюджетников, осуществление проекта «Учительский дом» и строительство домов для многодетных семей.
Ещё один острый вопрос повестки дня касался результатов оздоровления экологической обстановки белгородской агломерации.
За последние полгода на птицефабрике «Северная» сменилось три руководителя и два собственника. Целый клубок проблем экологического и социального характера в своё время привёл к приостановке деятельности этого предприятия.
По словам начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды области Александра Панина, полностью ликвидировано помётохранилище, в котором отходы (около пяти тысяч тонн помёта) собирались в течение нескольких лет. Все они внесены на поля Белгородского и Шебекинского районов.
- В будущем хранение помёта допускаться не будет, за этим будет строго следить наш департамент, - заявил Александр Григорьевич.
На предприятии изменилась и технология производства. Десять старых птичников закрыто и больше они не будут возобновлять свою работу. Ещё пять птичников, работающих по старой технологии, прекратят свою деятельность к маю текущего года. Функционировать будут шесть новых корпусов, которые оснащены современным оборудованием и не представляют никакой экологической угрозы.
Губернатор поручил выяснить, какими станут объёмы производства яйца на птицефабрике после закрытия старых корпусов, и сколько работников будет трудиться на предприятии.
Во время проверки ООО «Цитробел» на соответствие санитарным нормам фактов нарушения не обнаружено. Озеленение территории санитарно-защитной зоны выполнено на участке, прилегающем к границе жилого сектора. Руководством ООО «Цитробел» осуществлено проектирование с целью строительства собственных локальных очистных сооружений.
Проектная документация локальных очистных сооружений производственных сточных вод с попутным получением биогаза находится на согласовании в управлении архитектуры и строительства Белгорода. Разрешение на строительство ожидают получить уже в январе.
Что касается муниципального унитарного предприятия «Горводоканал», то там ситуация сложная, - считает Александр Панин. - За эти полгода было два случая загрязнения - сброса воды в реку Разуменка, что привело к гибели рыбы. Эта проблема требует системного решения.
Система совмещения бытовых и промышленных стоков имеет техническое и технологическое разрешение. Но сама практика, которая складывается по факту, порочна. Её порочность заключается в том, что из 17 предприятий-загрязнителей ни одно не выполняет технические условия доставки стоков и доведения их до уровня бытовых при сбрасывании на водоканал. Из 17 предприятий у семи есть собственные очистные сооружения, но они не работают. Чувствуется, что проскальзывает взаимное всепрощенчество. Горводоканал потихоньку штрафует, а предприятия потихоньку не выполняют обязательства. В результате бесконтрольных сбросов страдает природа.
- Более того, предприятия не допускают представителей водоканала контролировать работу на свою территорию, - возмутился Александр Григорьевич. - Мы договорились, что теперь контроль будет осуществляться совместно с нашими инспекторами, и в случае недопускания для контроля на территорию проверяемого объекта, мы по аналогии с проверкой водителя на опьянение будем считать, что нарушение уже есть. За всеми предприятиями - потенциальными источниками экологического загрязнения установлен бескомпромис-сный контроль.
- Комментировать
- 2131 просмотр
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад