Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Обжалуем по-новому

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Обжалуем по-новомуВ соответствии с этим законом в судах уровня субъекта РФ, а это областные суды, создаётся апелляционная инстанция для пересмотра решений районных и городских судов по гражданским делам.

Раньше решения, не вступившие в законную силу, пересматривались в кассационном порядке. А теперь любое решение по гражданскому делу, вынесенное районным или городским судом области, может быть полностью пересмотрено областным судом по правилам суда первой инстанции. Это означает, что участники процесса при пересмотре в апелляции смогут вызвать в суд новых свидетелей и предоставить новые доказательства по рассматриваемому делу.

Ещё один важный момент - по результатам рассмотрения апелляционной жалобы решение суда может быть отменено, но дело не может быть направлено на новое рассмотрение, как это было раньше в кассации. Тогда дело возвращалось на пересмотр в суд первой инстанции, и весь процесс начинался сначала. С нынешнего года суд апелляционной инстанции вправе принять новое решение, которое вступает в силу с момента вынесения.

Также изменился порядок пересмотра вступивших в законную силу судебных актов. Жалоба, которая подаётся на указанные судебные постановления, теперь будет именоваться кассационной (ранее она называлась надзорной) и подаётся в соответствии с правилами, установленными статьями 376 и 377 ГПК РФ.

Важно, что кассационные жалобы подаются на судебные постановления по ранее рассмотренным делам, по которым не истёк шестимесячный срок обжалования, в том числе на те из них, по которым пересмотр не вступивших в законную силу судебных решений произведён по кассационной жалобе.

А с 1 января 2013 года в Белгородском областном суде будет создана апелляционная инстанция для пересмотра судебных постановлений районных и городских судов ещё и по уголовным делам.

В связи с изменением закона, нагрузка на судей ожидается немаленькая, но, как отметил в своём блоге председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов, «…с нового года судебную коллегию по гражданским делам пополнили ещё шесть судей. Все они судьи-практики, до сих пор работали в районных судах области и знакомы с апелляционным производством по пересмотру решений мировых судей».

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото с сайта susanin.udm.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина