Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Человек-оркестр

Сорок лет Борис Яковлевич Романцов руководит Весёловской детской музыкальной школой в Красногвардейском районе

Человек-оркестрОколо пятисот ребят - его выпускники. Талантливый музыкант, педагог, организатор, он награждён Почётной грамотой министра культуры РФ, удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Прелюдия к судьбе

Часто талант передаётся по наследству, особенно любовь к музыке. В семье Романцовых, что жила на окраине украинского городка Волчанска, все были одарены музыкальными способностями: дед играл на кларнете и других духовых инструментах, отец - на баяне и гармошке, мама чудесно пела народные песни и романсы. Правда, все самоучки. А трое их детей - Борис, Василий и Татьяна - получили специальное образование, стали профессиональными музыкантами.

Борис уже лет с пяти подбирал музыку на гармошке, позже освоил баян, медные духовые инструменты, играл в школьной художественной самодеятельности. В начале 60-х способного паренька направили на одногодичные курсы баянистов-хормейстеров, которые он окончил с отличием.

Работал директором сельского Дома культуры и учителем музыки в школе. А в армии, само собой, попал в музыкальный взвод, где играл и на духовых инструментах, и на любимом баяне. После армии Борис окончил Белгородское музыкальное училище по классу баяна и в 1971 году получил направление в село Весёлое Красногвардейского района. Открылась новая страница в «партитуре» его жизни. Именно здесь он проработал сорок лет и состоялся как педагог и директор замечательной музыкальной школы.

С «чистого листа»

Предварительно несколько слов о Весёлом. Это старинное большое село, раскинувшееся вдоль реки Тихая Сосна, было центральной усадьбой знаменитого на всю область колхоза имени Ильича. Возглавлял его Герой Социалистического Труда Яков Тимофеевич Кирилихин. Он немало помог новоиспечённому директору музыкальной школы.
Первый набор - 50 ребятишек. Первые занятия проходили в обычных классах средней школы.

Не составило труда найти одного из первых учеников Бориса Яковлевича: дело в том, что из восьми преподавателей Весёловской музыкальной школы шестеро - бывшие его ученики. Среди них - концертмейстер по классу хореографии, композитор и исполнитель своих песен, а также звонарь недавно построенного в селе храма Александр Тесленко.
- Прекрасно помню то время - начало 70-х и нашего молодого директора. Да Борис Яковлевич не так уж сильно изменился за прошедшие годы - всё тот же человек-оркестр, буквально излучающий энергию. Он тогда ездил с работы и на работу на спортивном мотоцикле «Ява». Начинал буквально с чистого листа: открыл классы баяна, фортепиано, народных инструментов (домра, балалайка) и хореографии. Представляю, как ему тогда было трудно, но наш директор такой человек, что если берётся за дело, то доведёт его до конца. Всю жизнь он неизменно в школе до позднего вечера.

Сегодня в музыкальной школе учатся 111 ребятишек. А всего, начиная с первого выпуска в 1976 году, её окончили около пятисот человек - «большой оркестр». Немало выпускников стали замечательными музыкантами, педагогами, уже имеют своих учеников. И конечно, директор, учителя гордятся ими. В Новом Осколе школу искусств возглавляет Алексей Ивницкий (у него в семье три сына - тоже выпускники Весёловской музыкальной школы).

Многие весёловцы позже получили высшее музыкальное образование, не раз побеждали в престижных конкурсах и на фестивалях. К примеру, бывший выпускник Александр Богатырёв - победитель многих российских и международных конкурсов по классу баяна - сейчас играет в Краснознамённом ансамбле песни и пляски имени Александрова и одновременно продолжает учёбу в академии имени Гнесиных в Москве. Вообще, надо сказать, баянная школа Романцова очень сильная, высоко ценится специалистами…
- Конечно, не все ребята впоследствии становятся музыкантами, - говорит Борис Яковлевич, - но музыкально-эстетическое воспитание приносит детям огромную пользу, особенно в наше время, когда с экрана телевизора буквально навязываются жестокость, насилие, бездуховность. И поверьте, среди наших учеников никто не состоит на учёте в милиции. Ребята общительны, приветливы, не стесняются выступать перед полным залом. Мы на всю жизнь прививаем им культуру поведения в семье, коллективе. И все только с благодарностью вспоминают свою музыкальную школу. Уже взрослыми, приезжая проведать родных, непременно заходят к нам, сердечно благодарят своих учителей.
В школе трудится прекрасный коллектив преподавателей, влюблённых в своё дело, особенно если учесть их мизерные зарплаты. Класс фортепиано ведёт Людмила Миропольская, класс баяна - Сергей Алексенко. А сам директор, помимо основных обязанностей, руководит своим любимым детищем - духовым оркестром.
- Признаюсь вам, 3 января мне исполнилось 70 лет, и я хочу оставить пост директора. Но класс духовых инструментов не брошу. У нас единственный в области штатный духовой оркестр при Доме культуры. А теперь планирую создать при музыкальной школе детский духовой оркестр. Почему именно теперь? А у нас на днях новоселье.

Я хочу, чтобы песни звучали…

По инициативе главы района Николая Бровченко музыкантам из Весёлого передано целиком здание бывшей средней школы площадью 1350 квадратных метров. Он пообещал, что здесь будет образовательно-эстетический центр. И глава лично контролирует ход капремонта: на эти цели из бюджета области выделено 13,5 миллиона рублей.

Большинство помещений отделано заново, оборудовано всем необходимым, и в ближайшие дни строители завершат работы. Директор провёл нас по новой школе, где ещё пахнет краской и свежей стружкой. Мы полюбовались просторным актовым залом, классом хореографии с зеркалами, балетными станками и душевыми, хоровым классом и классом изобразительного искусства.

Что и говорить, всё сделано с размахом и перспективой. Но ничего лишнего, ведь в музыкальной школе занимается столько творческих коллективов. Это хореографический ансамбль «Калинка», коллектив баянистов, ансамбль народных инструментов, вокальные группы разных возрастов, фольклорный ансамбль «Млада». Все они радуют односельчан, жителей всего района своим искусством. Без ребят не обходится ни один праздничный концерт, утренник, мероприятие районного масштаба - их везде тепло принимают…

С Борисом Яковлевичем мы говорим о будущем села, а значит, и его родной музыкальной школы. Да, в 90-е население Весёлого поубавилось, как и слава передового хозяйства. Но он, старожил, убеждён: перспектива у села есть. Вокруг строятся свиноводческие комплексы, неподалёку будут кирпичный и цементный заводы - как минимум пятьсот дополнительных рабочих мест.

- Это поможет удержать молодёжь в селе. Демографическая ситуация явно меняется к лучшему, растёт рождаемость в нашем сельском округе. Даже в детском садике пришлось создать ещё одну группу. Так что в нашей школе мы планируем увеличить количество учащихся до 200-250 человек.
Кстати, у самого Бориса Яковлевича двое сыновей - Иван и Сергей - баянисты. И, конечно же, в своё время окончили Весёловскую музыкальную школу. А ещё трое внуков, и один уже тоже музыкант. Любовь к музыке передаётся по наследству.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели