Учёные впервые представили доказательства того, что Луна в своих недрах обладает раскалённым металлическим ядром и окружающим его слоем жидкой мантии. Это поможет глубже понять механизмы формирования Луны и нашей планеты, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.
Авторы исследования - Рени Вебер из Маршалловского центра космических полётов NASA и Рафаэль Гарсиа из Университета Тулузы во Франции - в своей работе провели повторный анализ данных, собранных сейсмографами с поверхности Луны в середине 70-х годов прошлого века.
В ходе работы учёные применили новые вычислительные мощности и современные методы анализа сейсмоданных, которые существенно изменились за последние сорок лет. Именно это позволило получить важную информацию из научных данных, долгое время считавшихся бесполезными.
Сейсмодатчики, установленные на Луне, фиксируют куда менее заметные сейсмические волны, чем на Земле. При этом лунотрясения происходят намного реже, чем землетрясения. Более того, поверхность Луны, испещрённая кратерами от столкновений с малыми космическими телами, маскирует распространяющиеся в горных породах сейсмические колебания. Совокупность этих факторов мешала учёным, анализировавшим сейсмические данные в середине 70-х годов, когда они были только получены.
В своих расчётах Вебер и Гарсия сумели учесть эти мешающие факторы и, проанализировав разные типы сейсмических волн, пришли к одному и тому же выводу - Луна имеет своё раскалённое ядро, как и в случае Земли состоящее главным образом из железа. Диаметр этого ядра составляет примерно 330-360 километров. Более того, расчёты Вебер показывают, что раскалённое ядро имеет твёрдое внутреннее ядро из железа диаметром примерно 240 километров. Само же ядро окружено частично расплавленной оболочкой из мантии диаметром примерно 480 километров.
Эти данные, по мнению планетологов, могут более полно понять эволюцию Луны, сформировавшейся примерно 4,5 миллиарда лет назад в результате соударения с Землёй небесного тела размером с Марс.
- Комментировать
- 1151 просмотр
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад