Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Капитал на капитальный

С октября этого года за капитальный ремонт общедомового имущества
будут платить собственники квартир

Строчка «капитальный ремонт» теперь «пропишется» в едином платёжном документе, по крайней мере, лет на тридцать. Долгосрочная программа проведения капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов, принятая на территории Белгородской области, рассчитана на 2014-2043 годы.


Формула ремонта

После того, как соответствующие изменения, обязывающие всех собственников квартир платить за капитальный ремонт общедомового имущества, были внесены в Жилищный кодекс РФ, в Белгородской области прошла инвентаризация жилищного фонда, а депутаты областной Думы приняли закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Для Белгородской области (как и других регионов) постановлением Правительства РФ утверждены федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. По этим стандартам на 2013 год определена сумма 5 рублей 90 копеек с квадратного метра, а на 2014 год - 6 рублей 30 копеек. Однако собственникам квартир в нашей области предлагается уже сейчас платить 7 рублей 40 копеек, и нет сомнения, что в дальнейшем эта цифра будет расти.

На совещании по реализации долгосрочной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, в котором приняли участие заместители глав муниципалитетов, курирующие вопросы ЖКХ, и руководители управляющих компаний области, прозвучал вопрос: почему именно такая цифра взята за основу?

- Сумма установлена на основе потребности в средствах на финансирование работ по капитальному ремонту и с учётом прогнозируемого душевого дохода в сумме 21447 рублей, - ответила заместитель начальника управления ЖКХ области Анна Агафонова. - Размер взноса установлен на основе потребности в средствах на финансирование работ по капитальному ремонту.

Когда зал недоверчиво загудел, она пояснила, что в основу расчёта заложены данные статистики.

Подключить сознательность

Управляющие компании должны провести собрания с собственниками квартир до 27 сентября, отметила начальник управления ЖКХ области Олеся Булгакова, чтобы к этому времени определиться со способом формирования взносов на капитальный ремонт. Руководителей управляющих компаний она проинструктировала, чтобы на встречах с людьми они ссылались на федеральное законодательство, на те изменения, которые произошли в Жилищном кодексе РФ.

- Это не наша инициатива - вводить плату за капитальный ремонт, мы лишь исполняем закон, - сказала она. - В течение пяти лет область активно участвовала в программе капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Все деньги, а это более трёх миллиардов рублей, что давал Фонд содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт, мы выбрали ещё в 2009 году. Последние три года область получала от фонда бонусные средства за активное участие в программе, - отметила Олеся Булгакова.

За тот период, пока шло финансирование, отремонтировано 1533 дома, но, как оказалось, этого мало, в срочном обновлении нуждаются ещё более 2,5 тысячи домов. На их ремонт потребуется более 16 миллиардов рублей, и эти деньги должны инвестировать в капитальный ремонт общедомового имущества сами собственники. Региональная система капитального ремонта должна быть создана независимо от обстоятельств, только при этих условиях Фонд содействия реформированию ЖКХ будет финансировать программы переселения жителей из аварийных домов. А региональная программа капитального ремонта не заработает без активного участия собственников и управляющих компаний. Словом, слегка надавили на сознательность людей.

Добровольцы капремонта

Но людей, живущих в домах, требующих ремонта, особенно убеждать не надо, всем понятно, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», поэтому многие собственники, не дожидаясь региональной программы, решили копить на капитальный ремонт и ежемесячно перечисляют целевой взнос по 5 рублей 50 копеек с квадратного метра жилплощади. В Белгороде, к примеру, из 1443 домов жители ста домов перечисляют деньги на капремонт, в Валуйском районе 68 домов уже определились со способом формирования средств на капитальный ремонт.

На каждый из этих домов составлена дефектная ведомость, известно, в каком состоянии находится дом, какой ремонт ему необходим.
Для обеспечения взносов, которые будут поступать на счёт регионального оператора, управляющим компаниям дано задание провести ряд организационных мероприятий, включить с октября этого года строку «капитальный ремонт» в квитанцию, и предложено решить с банками вопрос по части расщепления платежа на взнос «капитальный ремонт», дабы наладить цепочку отправки средств к региональному оператору.

Однако если в областном центре управляющие компании работают с расчётно-кассовым центром, и им решить этот вопрос проще, то в районах большинство управляющих компаний работают с банками. И там возникла проблема: кому предстоит платить проценты банку за эту услугу?

- Управляющие компании должны заключить соглашения с РКЦ и банками о перечислении средств без повышения платы для населения. По закону управляющие компании обязаны организовать сбор средств от населения, и капитальный ремонт входит в стандарт оплаты за коммунальные услуги, - сказала Олеся Булгакова.

Однако руководители управляющих компаний с ней не согласились и привели свои доводы.

- Зачем рушить действующую схему платежей, сложившуюся годами? У нас функции РКЦ выполняет банк. Каждый поставщик коммунальных услуг - водоканал, теплосети, энергетическая компания и т.д. - предоставляет базу своих начислений и платит банку три процента за услугу. Почему региональный оператор, получая средства за капитальный ремонт, перекладывает эту ответственность на управляющие компании, вынуждая нас включать эти сумму в строку «содержание жилья»? - спросил директор ООО «Управляющая компания «Жилищник» Виктор Ищенко.

- Ваша прямая обязанность экономить средства людей, - ответила Олеся Булгакова.

Но, похоже, они друг друга не услышали. Вопрос остался открытым, и почему-то подумалось, что решение проблемы, как всегда, переложат на кошельки собственников, спрячут в какой-нибудь графе спорные проценты -и все дела.

Время определяться

Сегодня у собственников есть выбор. Либо они самостоятельно накапливают средства путём перечисления их на счёт в банке; либо перечисляют взносы на счёт товарищества собственников жилья, осуществляющего управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или в нескольких многоквартирных домах; либо перечисляют взносы на капитальный ремонт региональному оператору.

Один из главных вопросов, волнующий сегодня людей: «Обязаны ли отчислять взносы на капитальный ремонт собственники квартир новых домов?». Ответ звучит однозначно: «Платить будут все». Мотивировка такова: новые дома со временем обветшают, им тоже потребуется ремонт.

Сегодня важно определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт, времени решить этот вопрос осталось немного, всего-то до конца сентября. Если собственники жилья не выберут способ формирования фонда капитального ремонта, то органы местного самоуправления в отношении таких домов примут решение о формировании фонда на счёте регионального оператора.

От редакции. Вводимый с октября с.г. ежемесячный платёж за капитальный ремонт общедомового имущества, как и всякое новшество в сфере ЖКХ, вызовет вопросы у собственников квартир. Звоните в нашу редакцию по телефону (4722) 32-22-63 и спрашивайте о том, что вас интересует. Мы соберём вопросы, заданные в течение нескольких дней, и на них ответят специалисты, ответственные за сферу жилищно-коммунального хозяйства в нашей области. Все вопросы и ответы на них будут опубликованы на страницах «Белгородских известий».

 

Ирина МАЛИКОВА

 #

Капитал на капитальный

Преображенская 74. УК назначили собрание на 23 сентября понедельник 9 часов утра. Чтоб никто не успел проснуться и принять решение. Но ведь выбора и так нет. Дом 1964 г постройки 70 квартир, проживают в основном пенсионеры. Так что можно отрапортовать - решение собственники не приняли. И все начинаем участвовать в финансовой пирамиде. У меня вопрос- с 2010 г пытаемся добиться чтоб собственники 1 этажей магазины. Банк Русский стандарт, Адвокаты заключили договора с УК . За все годы они ни одной копейки не внесли на содержание и ремонт жилья. Бабушки так и будут продолжать ремонтировать дом на свои пенсии.???

 

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства