У самобытного художника Михаила Крамского много продолжателей его традиции «наивного» творчества
Чуть более трёх десятков картин нам оставил наш земляк - самобытный художник села Верхопенье Ивнянского района Михаил Крамской. Основную часть работ бережно хранят в Верхопенском филиале Ивнянского историко-краеведческого музея, малая толика находится в постоянной экспозиции Государственного российского дома народного творчества в Москве (картина «Ярмарка в Верхопенье») и в Суздальском музее наивного искусства, а также в руках некоторых частных лиц.
У Михаила Сергеевича очень много родственников, разлетевшихся по всему свету, но одну из них мы нашли в Ивнянском районе, в селе Верхопенье, на III районном празднике-фестивале «Верхопенский вернисаж». Если бы Татьяна Васильевна Чори (в девичестве Крамская), директор новеньского Дома культуры, знала с малых лет, что её двоюродный дедушка Михаил Сергеевич Крамской станет известным художником, а его картины, осознанно упрощённые и примитивные в использовании художественных средств, потому так и называемые - «наивные», «примитивные», - общественно и культурно значимы и ценны, то коллекционировала бы его творческие работы ещё с детства.
- Раньше мы с родными часто ходили в гости к деду Мише, на улицу Заречная в селе Верхопенье. Это было в 60-70-е годы. Он всегда приглашал нас в свой кабинет двухэтажного дома, украшенный и заставленный десятками картин, и учил рисовать натюрморты. Так наши встречи превращались в уроки рисования, -вспоминает двоюродная внучка художника.
По секрету, Крамской оставил внучке в наследство не только громкую фамилию, но и свои бесценные произведения.
- Когда я родила девочку, через две недели нас навестил Михаил Сергеевич со своей супругой Зиной - как всегда скромный, задумчивый, опрятно одетый, в очках, соломенной шляпе, нахмурив брови. Он так же хмурил брови, как Леонид Ильич Брежнев, - смеётся внучка Крамского. - Дедушка для моей дочки принёс пелёнки, распашонки, поздравил и нарисовал её портрет, который уже полвека украшает наш дом. Храню и его оригинальные картины с изображением Иосифа Сталина и Василия Чапаева (для картины «Чапаев» позировал родной брат художника Иван Сергеевич Крамской), - продолжает рассказ Татьяна Васильевна. - Помню, эти полутораметровые полотна дед ставил на капот своей машины и ехал с моим отцом Василием Ивановичем Крамским (любимым племянником художника), тогда внештатно работавшим в районной газете «Родина», на празднование очередной годовщины победы в Прохоровском танковом сражении.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Крамской сражался под Смоленском, награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией».
- Работы Михаила Сергеевича Крамского экспонировались на многих всероссийских выставках: «Ярмарка в Верхопенье» и «Проводы русской зимы» были представлены на выставке самобытных художников, работающих в жанре наивного искусства в Париже и Праге. Картины Михаила Сергеевича интересны и важны не только как культурное и историческое наследие, они являются важным историческим источником для нас, - говорит директор районного Центра народного творчества Татьяна Быкова. - В его картинах - жизнь наших земляков, родителей, дедов, и немудрено - Михаил Сергеевич сам был крестьянином, родился в семье крестьян-хлебопашцев в 1908 году. В церковно-приходской школе, где он учился, начал рисовать, затем окончил Харьковское художественное училище, работал художником-оформителем в Москве в Лефортовском парке, скоро вернулся в родное село Верхопенье и до начала войны работал заведующим нашим клубом.
В память о самобытном художнике ивнянцы придумали районный праздник-фестиваль «Верхопенский вернисаж» - для популяризации творчества Михаила Крамского и поддержки талантливых самодеятельных художников района, адептов «наивного» искусства. Символ фестиваля - маленькая Кисточка, «продолжение руки художника, его маленькая помощница». У Крамского много последователей, продолжателей его традиций «наивного» художественного творчества - местные, ивнянские художники-самоучки. С которыми мы познакомились на персональной выставке работ самодеятельных художников «Палитра радости».
Сергей Несмачный из села Владимировка Ивнянского района работает трактористом, любит охоту, поэтому, наверное, герои его самобытных художественных произведений - зайцы, волки, кабаны, олени («Незваные гости», «Убегающий заяц»).
- Родные владимирские места так живописны, что всё время хочется запечатлеть эту красоту на бумаге, холсте, - делится с нами художник. - Когда я служил в армии, судьба послала мне друга-сослуживца, научил рисовать, подсказал, как смешать краски, нанести тени, и я по сей день всё свободное время посвящаю рисунку.
Любимая ивнянская природа, пейзажи Санкт-Петербурга - в картинах Юрия Неустроева, написанных маслом.
- Хоть маслом, хоть маргарином можно написать картину. Если не умеешь, то и не нарисуешь, - смеётся самоучка Николай Тимощук из села Богатое. - Сколько живу, столько малюю.
На ивнянской земле, кажется, рисуют все. Ну, а если не рисуют, то вышивают потрясающей красоты картины, такие светлые и добрые, как Мария Исаевна Четверикова. Ей почти 75, и жизни без вышивки она не представляет.
- За вышивкой я отдыхаю, - говорит художница. - Если бы те крестики да в один ряд сложить, то длинная дорожка получится - не знаю, куда бы она меня довела.
Вышитые картины, в основном иконы, нитками и бисером («Жизнь и вечность», «Казанская Божия Матерь») она отдаёт в музеи, детские сады, больницы. Одну только бережёт, свою первую работу «Серп и молот»:
- Мне было 18 лет, когда вышивала эту картину, до сих пор накрываю ею телевизор.
Ивнянская земля богата талантами - это доказывают её уроженцы на деле из года в год - на празднике-фестивале «Верхопенский вернисаж», который стал брендом муниципального района.
- Комментировать
- 3845 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад