Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Верхопенский вернисаж

У самобытного художника Михаила Крамского много продолжателей его традиции «наивного» творчества

Чуть более трёх десятков картин нам оставил наш земляк - самобытный художник села Верхопенье Ивнянского района Михаил Крамской. Основную часть работ бережно хранят в Верхопенском филиале Ивнянского историко-краеведческого музея, малая толика находится в постоянной экспозиции Государственного российского дома народного творчества в Москве (картина «Ярмарка в Верхопенье») и в Суздальском музее наивного искусства, а также в руках некоторых частных лиц.

У Михаила Сергеевича очень много родственников, разлетевшихся по всему свету, но одну из них мы нашли в Ивнянском районе, в селе Верхопенье, на III районном празднике-фестивале «Верхопенский вернисаж». Если бы Татьяна Васильевна Чори (в девичестве Крамская), директор новеньского Дома культуры, знала с малых лет, что её двоюродный дедушка Михаил Сергеевич Крамской станет известным художником, а его картины, осознанно упрощённые и примитивные в использовании художественных средств, потому так и называемые - «наивные», «примитивные», - общественно и культурно значимы и ценны, то коллекционировала бы его творческие работы ещё с детства.

- Раньше мы с родными часто ходили в гости к деду Мише, на улицу Заречная в селе Верхопенье. Это было в 60-70-е годы. Он всегда приглашал нас в свой кабинет двухэтажного дома, украшенный и заставленный десятками картин, и учил рисовать натюрморты. Так наши встречи превращались в уроки рисования, -вспоминает двоюродная внучка художника.

По секрету, Крамской оставил внучке в наследство не только громкую фамилию, но и свои бесценные произведения.

- Когда я родила девочку, через две недели нас навестил Михаил Сергеевич со своей супругой Зиной - как всегда скромный, задумчивый, опрятно одетый, в очках, соломенной шляпе, нахмурив брови. Он так же хмурил брови, как Леонид Ильич Брежнев, - смеётся внучка Крамского. - Дедушка для моей дочки принёс пелёнки, распашонки, поздравил и нарисовал её портрет, который уже полвека украшает наш дом. Храню и его оригинальные картины с изображением Иосифа Сталина и Василия Чапаева (для картины «Чапаев» позировал родной брат художника Иван Сергеевич Крамской), - продолжает рассказ Татьяна Васильевна. - Помню, эти полутораметровые полотна дед ставил на капот своей машины и ехал с моим отцом Василием Ивановичем Крамским (любимым племянником художника), тогда внештатно работавшим в районной газете «Родина», на празднование очередной годовщины победы в Прохоровском танковом сражении.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Крамской сражался под Смоленском, награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией».

- Работы Михаила Сергеевича Крамского экспонировались на многих всероссийских выставках: «Ярмарка в Верхопенье» и «Проводы русской зимы» были представлены на выставке самобытных художников, работающих в жанре наивного искусства в Париже и Праге. Картины Михаила Сергеевича интересны и важны не только как культурное и историческое наследие, они являются важным историческим источником для нас, - говорит директор районного Центра народного творчества Татьяна Быкова. - В его картинах - жизнь наших земляков, родителей, дедов, и немудрено - Михаил Сергеевич сам был крестьянином, родился в семье крестьян-хлебопашцев в 1908 году. В церковно-приходской школе, где он учился, начал рисовать, затем окончил Харьковское художественное училище, работал художником-оформителем в Москве в Лефортовском парке, скоро вернулся в родное село Верхопенье и до начала войны работал заведующим нашим клубом.

В память о самобытном художнике ивнянцы придумали районный праздник-фестиваль «Верхопенский вернисаж» - для популяризации творчества Михаила Крамского и поддержки талантливых самодеятельных художников района, адептов «наивного» искусства. Символ фестиваля - маленькая Кисточка, «продолжение руки художника, его маленькая помощница». У Крамского много последователей, продолжателей его традиций «наивного» художественного творчества - местные, ивнянские художники-самоучки. С которыми мы познакомились на персональной выставке работ самодеятельных художников «Палитра радости».

Сергей Несмачный из села Владимировка Ивнянского района работает трактористом, любит охоту, поэтому, наверное, герои его самобытных художественных произведений - зайцы, волки, кабаны, олени («Незваные гости», «Убегающий заяц»).

- Родные владимирские места так живописны, что всё время хочется запечатлеть эту красоту на бумаге, холсте, - делится с нами художник. - Когда я служил в армии, судьба послала мне друга-сослуживца, научил рисовать, подсказал, как смешать краски, нанести тени, и я по сей день всё свободное время посвящаю рисунку.

Любимая ивнянская природа, пейзажи Санкт-Петербурга - в картинах Юрия Неустроева, написанных маслом.

- Хоть маслом, хоть маргарином можно написать картину. Если не умеешь, то и не нарисуешь, - смеётся самоучка Николай Тимощук из села Богатое. - Сколько живу, столько малюю.

На ивнянской земле, кажется, рисуют все. Ну, а если не рисуют, то вышивают потрясающей красоты картины, такие светлые и добрые, как Мария Исаевна Четверикова. Ей почти 75, и жизни без вышивки она не представляет.

- За вышивкой я отдыхаю, - говорит художница. - Если бы те крестики да в один ряд сложить, то длинная дорожка получится - не знаю, куда бы она меня довела.

Вышитые картины, в основном иконы, нитками и бисером («Жизнь и вечность», «Казанская Божия Матерь») она отдаёт в музеи, детские сады, больницы. Одну только бережёт, свою первую работу «Серп и молот»:

- Мне было 18 лет, когда вышивала эту картину, до сих пор накрываю ею телевизор.

Ивнянская земля богата талантами - это доказывают её уроженцы на деле из года в год - на празднике-фестивале «Верхопенский вернисаж», который стал брендом муниципального района.

 

Анна ВОРОБЬЁВА,
Иван АНЦИБОР,
сотрудники Белгородского государственного
центра народного творчества
Фото из архива БГЦНТ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина