Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Версия Анохина

Суд не поверил в сочинённую взяточником душещипательную историю

Версия АнохинаБелгородский областной суд приговорил «оборотня в погонах» к трём годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей. Причём отбывать срок преступник будет в колонии общего режима.

Зовут этого «оборотня» Борис Анохин. Ему 38 лет. Служил инспектором дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения ОВД по Шебекинскому району и городу Шебекино. Носил погоны лейтенанта. По службе характеризовался положительно.
И вот этот насквозь положительный «дядя Стёпа» оказался взяточником. Случилась эта криминальная метаморфоза с лейтенантом Анохиным ранним утром 18 июля 2011 года.

В то утро какой-то злодей врезался в стоявшую во дворе одной из шебекинских многоэтажек легковушку и скрылся. Хозяин покалеченного авто вызвал наряд дорожно-патрульной службы для оформления ДТП. На место происшествия прибыл лейтенант Анохин с напарником. Пока напарник осматривал повреждённый автомобиль и составлял протокол, Анохин поехал на служебной машине по близлежащим улицам в надежде отыскать виновника дворового ДТП. А в это самое время навстречу машине лейтенанта Анохина на ВАЗовской «семёрке» вылетел нетрезвый гражданин Грезнёв. Он всю ночь пил водку со своей подругой, а наутро решил смотаться «по делам». Завидев машину с «мигалкой», Грезнёв свернул во двор, бросил свою «семёрку» и попытался убежать. Однако инспектор догнал беглеца и препроводил его в свой служебный автомобиль.

Логично предположить, что находившийся при исполнении служебных обязанностей представитель государства - инспектор ДПС Анохин - доложил, как и положено, о преследовании и задержании нарушителя в дежурную часть, провёл освидетельствование Грезнёва на состояние алкогольного опьянения и составил протокол. Но вот тут служебная логика дала сбой. А вместо неё начала действовать логика криминальная. А именно: лейтенант Анохин предложил пьяному Грезнёву откупиться. Свою преступную «услугу» инспектор ДПС оценил в 20 тысяч рублей. Мол, ты мне деньги, а я «закрою глаза» на твоё тяжкое нарушение правил дорожного движения. Грезнёв, естественно, согласился, потому что и документов-то на машину у него с собой не было, да и водительских «прав» его уже один раз лишали.

Двадцати тысяч у пьяного правонарушителя при себе не было, и он предложил инспектору съездить к знакомому, чтобы одолжить денег. Так и сделали. Анохин пересел за руль задержанной «семёрки» и отвёз Грезнёва к его знакомому, у которого тот занял 15 тысяч рублей. А недостающие пять тысяч Грезнёв снял в банкомате, к которому его доставил всё тот же лейтенант Анохин.

Получив мзду, инспектор ДПС отпустил нарушителя и продолжил «служить» государству. А пьяный Грезнёв поехал на своей машине домой.

И никто бы не узнал об этом преступлении, да Грезнёв рассказал своему отцу, как «откупился от гаишника Анохина». А через некоторое время Грезнёв внезапно потерял сознание, «скорая» отвезла его в больницу. И там выяснилось, что у Грезнёва травма головы. Но вот когда его ударили по голове, он не помнит. Отец заподозрил, что его сына избил инспектор дорожно-патрульной службы, и отправился разбираться в шебекинское ГИБДД. Там он встретил Анохина. А тот, услышав, что Грезнёв в больнице, вернул его отцу 20 тысяч рублей, умоляя не предавать случившееся огласке. Но Грезнёв-старший всё-таки написал заявление о взятке в полицию. Позже Анохин несколько раз звонил отцу Грезнёва, прося о встрече, чтобы «уладить дело миром», но получил категорический отказ.

Как и положено, в ГИБДД Шебекино провели служебную проверку, после которой Анохин уволился. Но это ему уже не помогло. В отношении инспектора дорожно-патрульной службы возбудили уголовное дело. В ходе следствия и в суде Анохин вину не признал, а сочинил свою версию произошедшего.

По его словам, он действительно задержал Грезнёва, но тот был трезв, а из нарушений - только отсутствие документов на машину. Анохин, естественно, решил отогнать машину задержанного в ОВД и там оформить протокол, но, к счастью, по пути Грезнёв нашёл документы и согласился быть оштрафованным на месте. Правда, денег у нарушителя с собой не было, и поэтому лейтенант Анохин отвёз Грезнёва к банкомату, где тот снял деньги и оплатил штраф. После этого, по словам Анохина, Грезнёв почувствовал себя плохо, и инспектор любезно согласился довезти занемогшего нарушителя до дома. А названивал он отцу Грезнёва только из желания справиться о здоровье его сына...

Однако свидетельские показания опровергли эту сочинённую взяточником сказку. Судья Белгородского областного суда Алексей Блохин признал бывшего инспектора ДПС Бориса Анохина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). Приговор: три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в размере сорокакратной суммы взятки, то есть 800 тысяч рублей. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

 #

Читаешь эту статью и так

Читаешь эту статью и так тяжело становится на душе. Вроде бы все правильно, получил взятку - должен быть наказан. Но каким языком это написано? Мерзотненьким языком, господа журналисты. Такое впечатление, что автор влез по самое не могу в грязное белье, и, смакуя, перебирает его, стараясь ничего не пропустить. А как же другая сторона медали? Как наказан второй персонаж статьи? За дачу взятки, за езду в нетрезвом виде? Или это пустяк? Главное "оборотня" разоблачили...

 
 #

Вам, сударь, не угодишь. Где

Вам, сударь, не угодишь. Где Вы заметили мезостненький язык? Простое изложение фактов. А по поводу того, что вторую сторону не наказали, так наше государство (читайте Конституцию) стоит на защите интересов своих граждан, а на взяткодателя никто заявление не подавал.

 

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха