День выдался удачный, как раз такой, какой нужен для путешествия: нежаркий, с переменной облачностью. Поэтому казалось, что и автобусу было радостно бежать по хорошей дороге среди полей, перелесков, тихих сёл.
Группа ветеранов, работников культуры, ехала в очередной свой «вояж» по родному краю с целью посмотреть те места, те объекты культуры - музеи, библиотеки, дворцы и клубы, - в создании которых они 30-40 лет назад принимали участие.
Первым их встретил Красный город на реке Короча, угостил яблоками, показал исторические места: бывшую мужскую гимназию и памятник её выпускнику, журналисту, писателю-пушкинисту А.И.Гессену, величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1883 г.) и недавно обустроенный святой источник «Ясный колодец».
Село Богородское Новооскольского района, принадлежавшее в течение 30 лет герою Отечественной войны 1812 года, меценату и музыканту Н.Б.Голицыну, в полном смысле «опьянило» экскурсантов своим воздухом, настоянным на полевых травах, своим простором, своими небесами. Богородицкий храм, построенный, правда, в дереве, Николаем Борисовичем, отремонтирован и голубой незабудкой прорезает горизонт. А главное - место намоленное, святое… Тихая Русь, глубинная, древняя, основа нашего не только благополучия, но и самого существования. Вокруг храма в 2010 году заложен парк по всем правилам паркостроительного искусства. Это тоже вечное, остающееся нашим потомкам.
В этом небольшом, на 750 дворов, поселении есть ещё один объект культуры - Дом гуся, музей разводимой здесь этой домашней птицы и этнографии села. Богородское - «гусиное» село. Ежегодно, 14 октября, здесь проводится ярмарка и праздник «День гуся». Крупную, весом до 5 кг, птицу, славящуюся и своим достоинством, и выправкой, и умом, и вкусовыми качествами, охотно раскупают не только белгородцы, но и жители соседних областей.
Царь Алексей Михайлович со своего пьедестала наконец-то увидел «дело рук своих» - город Царёв Алексеев, нынешний Новый Оскол, каким он стал чистым, светлым, зелёным, приветливым, бережно сочетающим старое, древнее, и новое, современное. Тому подтверждение сказочный мраморно-хрустальный чертог - дворец культуры «Оскол».
Уважение своей индустриальной мощью, своим размахом, строительством вызвал Старый Оскол, второй по значимости город области. А Губкин просто очаровал экскурсантов. Сколько творческой выдумки в зелёном наряде города, как чисты широкие улицы, как украшает его лицо водная гладь пруда, пронзённая вертикально струями фонтана. И в довершение впечатления - умный, иронично-шутливый комментарий авторской фотовыставки поэта Юрия Шкуты. Фотошедевры, поражающие зрителя до ахов и охов. А ведь каждый из экскурсантов когда-то или работал, или бывал в этих краях по долгу службы. Им было что вспомнить, было чем гордиться, с чем сопоставлять. Сопоставили - и отдали должное.
Надо сказать, что такие поездки ветераны управления культуры, объединённые в организацию семь лет назад, совершают регулярно. Они продолжают интересоваться развитием области, её культурой. Ими осмотрены блистательно превращённое в культурный центр Круглое здание в селе Головчино Грайворонского района, центр Грайворона, место упокоения святителя Иоасафа, заповедник «Лес на Ворскле», Хотмыжск с его ярмаркой во время фестиваля славянских народов «Хотмыжская осень», Ракитное, Прохоровка, новые районы и объекты культуры областного центра.
Позволю себе отклониться и рассказать, как регулярно посещают ветераны бесплатные просмотры кинофильмов, спектакли, концерты, открытия и закрытия концертных и театральных сезонов, отчётные концерты коллективов художественной самодеятельности районов и городов области, академические концерты в школах искусств, выставки творческих работ в художественных школах и музеях, крупные мероприятия муниципальных библиотек областного центра и т.д. Тепло и нетрадиционно отмечаются юбилейные даты ветеранов. В эти дни люди получают достойные поздравления, подарки, цветы.
Профкомы учреждений культуры и искусства ведут фотоальбомы, фотолетописи «Жизнь продолжается» - об участии ветеранов в жизни своих трудовых коллективов, в профессиональном, патриотическом и нравственном воспитании молодых специалистов, укрепление института семьи в повышении культуры чтения молодёжи и т. д.
И ещё хочется непременно отметить то, каким особым вниманием и заботой окружены здесь больные и одинокие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и пенсионеры почтенных лет. Руководители учреждений культуры и искусства, совет ветеранов отрасли культуры всегда в курсе их жизненных проблем. Резко ограниченные возможности материальной поддержки они стараются душевно скрашивать их нелёгкую жизнь с мизерными пенсиями и незавидную долю на излёте лет.
Интересная, насыщенная жизнь ветеранов, их сопряжённость с настоящим днём, конечно, стала возможна благодаря руководству ветеранской организацией отрасли культуры Эммой Ивановной Дорошенко, заслуженным работником культуры, бывшим замначальника областного управления культуры РФ. «Неуёмная», откликающаяся на всё новое в жизни города, области, она подтягивает, не даёт застояться, засидеться и руководителям учреждений совета. Её авторитет в области «открывает» все замки, все двери. Ну и, конечно, позиция нынешнего руководителя областного управления культуры Сергея Ивановича Курганского, с пониманием, уважением, теплотой и добротой относящегося к ветеранам, позволяет так вольготно им жить.
В повседневной жизни Сергей Иванович требует от всех руководителей подведомственных учреждений искусства, культуры и кино чётко отлаженного механизма работы с ветеранами, с советом отрасли, ни в коей мере не стоять в стороне от жизненных проблем ветеранов и пенсионеров. Во время встреч, поездок идёт жизненный взаимообмен: ветеранам есть о чём рассказать, ведь многие из них начинали свою работу с момента образования Белгородской области в январе 1954 года.
В ветеранской организации отрасли культуры почти 700 человек, в совете - 30 человек, и все - «правые» руки Эммы Ивановны. Но секретарь - Л.И.Горяйнова, конечно, «правее» всех. А организовать экскурсию по области ох как нелегко. Надо найти транспорт (в этот раз автобус был дан директором Театра кукол Н.М.Репиной - сердечное благодарение ей), связаться с людьми на местах, чтобы встретили, рассказали, показали, приветили. Организация всегда блистательная, поездки насыщенные, интересные. Пожилые люди, часто больные, стеснённые в средствах, не чувствуют себя забытыми, ненужными. А это самое главное в жизни человека.
- Комментировать
- 2157 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад