В июле исполняется 150 лет со дня рождения Павла Яковлевича Барвинского - актёра, режиссёра, писателя, уроженца слободы Борисовка
В местном историко-краеведческом музее открыт стенд, посвящённый этому замечательному человеку. Правда, экспонатов сохранилось не так уж много, но есть портрет молодого актёра, неизменно игравшего ведущие роли в театре.
Память о земляке бережно хранят на его родине, буквально по крупинкам восстанавливают его биографию директор Борисовского историко-краеведческого музея Алла Жерновая, ведущий специалист центральной районной библиотеки Светлана Коцарь, доктор филологических наук, профессор Белгородского государственного университета Зоя Прокопенко…
«Не будет «комедиянтом»…
Пора познакомиться с этой удивительной личностью. Его настоящая фамилия Израильтянко, а Барвинский - это литературный и театральный псевдоним, он прожил короткую (1862-1908), но яркую жизнь.
… - Чтобы мой Пашка стал «комедиянтом» - не будет такого никогда. Прокляну! Лишу наследства - сдохнет под забором! - в гневе кричал отец - самый богатый купец-магазинщик в слободе Борисовка.
Родом они из крепостных крестьян. Но уже дед выбился в «капиталистые» торговцы. А у того было трое сыновей: Степан, Яков (отец Павла) и Евграф. У всех была своя торговля. И, разумеется, отец мечтал, что сын тоже станет «негоциантом». И до конца жизни не мог примириться с артистической карьерой Павлика. Хотя и не проклял младшенького, не лишил наследства.
Павел сперва учился в Борисовке, потом - в Белгородской и Московской гимназиях. В те далёкие годы были в моде всевозможные кружки: художественного творчества, политические, по изучению истории. И мальчик охотно занимался в театральных кружках: играл в самодеятельных спектаклях, пел. У него оказался прекрасный баритон. И вопреки воле отца, после окончания гимназии он поступил в Московскую консерваторию по классу вокала.
К сожалению, после двух лет учёбы у Павла началась болезнь горла (возможно, это были первые симптомы туберкулёза, который так рано свёл его в могилу), и юноше пришлось распроститься с карьерой оперного певца. Но природный артистизм, мечта о ролях Гамлета, Отелло, Вильгельма Телля привели его на театральную сцену. Он поступил в гастролирующую в Москве украинскую труппу Василенко-Десятникова.
Полтава, Харьков, Львов, юг России - точки на карте, где гастролировали актёры. Увы, из-за больших материальных трудностей труппа распалась, и молодой артист поступил в новую - «Русские беседы», гастролирующую по городам Западной Украины.
По воспоминаниям актрисы, работавшей с ним, Барвинский был актёром высокой культуры, имел прекрасный голос, играл на многих инструментах, был хоровым дирижёром, не уступал лучшим танцорам труппы.
Увы, климат Галиции, да и неустроенная жизнь провинциального актёра подорвали его здоровье. Врачи поставили неутешительный диагноз: туберкулёз. И он покинул Львов. Какое-то время лечился кумысом в самарских степях. Как будто стало легче.
Возвратившись на родину, Павел Яковлевич поступил на службу в Белгородскую городскую управу, но привыкнуть к скучной канцелярской работе артисту было трудно. В Белгороде он создал кружок из талантливой молодёжи и ставил пьесы из украинского и русского репертуара.
Провинциальный театр
В 1905 году его здоровье ухудшилось, и Павел Яковлевич переехал в Борисовку, чтобы, по его словам, «лечь в родную землю». Ему оставалось жить менее четырёх лет, но, как говорится, лампочка перед тем, как погаснуть, ярко вспыхивает.
Ко времени переезда в Борисовку у Павла Яковлевича уже была семья. Он женился на актрисе Аделаиде Николаенко, обладательнице прекрасного голоса - сопрано. И у них родились дочь и сын.
В Борисовке, где тогда, кстати, проживало 26 тысяч человек - столько сегодня живёт во всём районе - Барвинский организовал любительский театр, где выступал в качестве режиссёра, актёра и драматурга. Природа щедро наградила его талантами, он оказался прекрасным руководителем, открывшим немало молодых актёрских талантов из народа. Бедная девушка, принятая им в театр, стала впоследствии прославленной актрисой. Это Антонина Дюмина-Ткаченко, гастролировавшая потом со своим театром по городам Украины.
С актёрами-любителями своего театра Павел Яковлевич ставил многие сложные вещи из украинского репертуара: драмы, исторические пьесы, комедии и даже оперетты. Ставились и пьесы самого Барвинского: «Каторжная», «Антось Дукат», комедия «Несильно колодец рыть - воды не пить».
В спектаклях принимали участие сам Барвинский и его жена, выступавшая на сцене под псевдонимом Гайдаривна. В историко-краеведческом музее под стеклом хранится её театральный наряд в малороссийском народном стиле. Иногда он приглашал в Борисовку профессиональных украинских актёров, и тогда спектакли привлекали особый интерес прессы, собирали зрителей даже из отдалённых мест.
Когда режиссёр и драматург поселился в слободе Борисовка, у театралов-любителей не было своего помещения. Павел Яковлевич организовал подписку среди борисовских купцов. Большую сумму по тем временам - полторы тысячи рублей - дал на постройку театра дядя Степан Андреевич. Крытый летний театр был построен в саду на улице Благочестивый Яр (ныне Красноармейская). Там и играла труппа Барвинского свои спектакли, в основном из малороссийского репертуара, в том числе и его пьесы.
Переписка с Чеховым
Не обделённый и писательским талантом, Барвинский внёс в художественную литературу новые темы, сюжеты и образы, которые как писатель-реалист черпал непосредственно из окружающей жизни. В своих пьесах «Каторжная», «Современный Дон Кихот», «Антось Дукат» Барвинский создал глубокие колоритные характеры.
Большой интерес у читателей и сегодня вызывают рассказы Барвинского, имеющие непосредственную связь с его драматическими произведениями. «Аблакат» Мареныч», «Недоразумение», «В лесу», «Певица Варя», «Гастролёры» и многие другие печатались в русских и украинских журналах. Первые три из названных рассказов Барвинский перевёл сам с украинского на русский язык. А другие семь рассказов перевела профессор Белгородского госуниверситета Зоя Прокопенко.
Благодаря поддержке губернатора области и большой кропотливой работе Зои Тимофеевны, белгородцы могут познакомиться с творчеством нашего замечательного земляка. Теперь кроме единственного двухтомника сочинений, выпущенного на украинском языке в Полтаве в 1907-1908 годах и являющегося библиографической редкостью, у нас есть однотомник Павла Барвинского «Избранное», в который вошли 11 рассказов и три пьесы.
В своих произведениях Барвинский ратовал за сохранение нравственного начала в человеке, добрых семейных традиций. Выступал против иностранного засилья на Руси, растаскивания, разбазаривания общенародного добра, утраты веры в Бога и использования религии в корыстных целях («На заброшенной ниве», «Недоразумение», «В лесу»). Все эти проблемы актуальны и сегодня.
Павел Яковлевич Барвинский переписывался с Антоном Павловичем Чеховым. В Борисовском историко-краеведческом музее хранятся копии трёх писем нашего земляка великому русскому писателю. Барвинский просил Чехова рекомендовать его рассказы в московский журнал «Русская мысль», спрашивал о впечатлении, которое они произвели на Антона Павловича. По воспоминаниям современников, Чехов очень доброжелательно отзывался о творчестве нашего земляка.
Пламенный трибун
Начало прошлого века ознаменовалось первой русской революцией. Искры мощного пожара долетели до самых отдалённых уголков Российской империи, в том числе и до Грайворонского уезда. Характерно, что тяжело больной писатель и театральный деятель Павел Барвинский не остался в стороне от политический событий. Он - активный участник демократического движения 1905-1907 годов.
Павел Яковлевич на сходе был избран уполномоченным по выборам в Первую Государственную Думу. И на собрании уполномоченных, состоявшемся в уездном городе Грайворон, выступил с речью, которая была полностью опубликована в харьковской газете «Южный край» 16 апреля 1906 года и имела широкий общественный резонанс:
«…Под какие только дудки не плясал наш брат серяк. Плясал и под розгами, плясал под кнутом, плясал с голода и холода, плясал от нужды безысходной. Так велось не год, не два, а целые столетия. Всё, братцы, вынесла дублёная горем и нуждою мужичья шкура, всё претерпела долготерпеливая крестьянская душа. Перетерпела и, в утешение себе, сложила горькую пословицу «скачи враже, как пане скаже»…
В конце речи Барвинский призвал избирателей голосовать за достойных депутатов, т. е. «мужиков-серяков». Газете писала, что его речь произвела глубокое впечатление и не одна мужицкая рука пожимала руку оратора…
Умер Барвинский 21 августа 1908 года и похоронен в Борисовке на центральном кладбище, что на Усовой горе. К сожалению, точное место его захоронения неизвестно. Лишь недавно найден большой камень, по предположению старожилов, бывший постаментом памятника нашему замечательному земляку.
Что интересно, его любимая ученица, тоже рано умершая актриса Антонина Дюмина-Ткаченко, оказывается, похоронена неподалёку на этом же кладбище.
Несколько слов о судьбе детей Барвинского. Дочь Антонина Павловна много лет жила в Харькове. В середине 60-х приезжала на родину отца, была в его родном доме. А сын Владимир Павлович повторил судьбу отца. Красавец-актёр, который жил и работал в Борисовке, тоже рано умер от чахотки.
Сохранился дом, где родился и жил Барвинский - двухэтажный купеческий особняк, памятник архитектуры XIX века, - похоже, он простоит ещё не одно столетие. Сегодня в нём размещается Дом детского творчества. Местные власти следят за его сохранностью. Согласно целевой Программе сохранения объектов культурного наследия Белгородской области, на его капитальный ремонт и реставрацию будет выделено из бюджета четыре миллиона рублей.
150-летний юбилей известного писателя и театрального деятеля отмечается с размахом. С апреля по июль впервые в Борисовке проходил международный фестиваль любительских театров области, посвящённый этой дате.
У входа в Борисовский дворец культуры на центральной площади посёлка афиша Борисовского народного театра имени Павла Барвинского сообщает, что на днях состоится премьера по пьесе драматурга «Современный Дон Кихот».
В июне в посёлке проходил областной литературный семинар, посвящённый юбилею нашего замечательного земляка. Участие в нём принимали историки-краеведы, сотрудники музея, библиотекари.
И последний штрих: в августе в Борисовке планируется открыть памятный знак Павлу Яковлевичу Барвинскому.
- Комментировать
- 2163 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад