Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Современный Дон Кихот

В июле исполняется 150 лет со дня рождения Павла Яковлевича Барвинского - актёра, режиссёра, писателя, уроженца слободы Борисовка

Современный Дон КихотСовременный Дон КихотСовременный Дон КихотВ местном историко-краеведческом музее открыт стенд, посвящённый этому замечательному человеку. Правда, экспонатов сохранилось не так уж много, но есть портрет молодого актёра, неизменно игравшего ведущие роли в театре.

Память о земляке бережно хранят на его родине, буквально по крупинкам восстанавливают его биографию директор Борисовского историко-краеведческого музея Алла Жерновая, ведущий специалист центральной районной библиотеки Светлана Коцарь, доктор филологических наук, профессор Белгородского государственного университета Зоя Прокопенко…

«Не будет «комедиянтом»…

Пора познакомиться с этой удивительной личностью. Его настоящая фамилия Израильтянко, а Барвинский - это литературный и театральный псевдоним, он прожил короткую (1862-1908), но яркую жизнь.

… - Чтобы мой Пашка стал «комедиянтом» - не будет такого никогда. Прокляну! Лишу наследства - сдохнет под забором! - в гневе кричал отец - самый богатый купец-магазинщик в слободе Борисовка.

Родом они из крепостных крестьян. Но уже дед выбился в «капиталистые» торговцы. А у того было трое сыновей: Степан, Яков (отец Павла) и Евграф. У всех была своя торговля. И, разумеется, отец мечтал, что сын тоже станет «негоциантом». И до конца жизни не мог примириться с артистической карьерой Павлика. Хотя и не проклял младшенького, не лишил наследства.

Павел сперва учился в Борисовке, потом - в Белгородской и Московской гимназиях. В те далёкие годы были в моде всевозможные кружки: художественного творчества, политические, по изучению истории. И мальчик охотно занимался в театральных кружках: играл в самодеятельных спектаклях, пел. У него оказался прекрасный баритон. И вопреки воле отца, после окончания гимназии он поступил в Московскую консерваторию по классу вокала.

К сожалению, после двух лет учёбы у Павла началась болезнь горла (возможно, это были первые симптомы туберкулёза, который так рано свёл его в могилу), и юноше пришлось распроститься с карьерой оперного певца. Но природный артистизм, мечта о ролях Гамлета, Отелло, Вильгельма Телля привели его на театральную сцену. Он поступил в гастролирующую в Москве украинскую труппу Василенко-Десятникова.

Полтава, Харьков, Львов, юг России - точки на карте, где гастролировали актёры. Увы, из-за больших материальных трудностей труппа распалась, и молодой артист поступил в новую - «Русские беседы», гастролирующую по городам Западной Украины.
По воспоминаниям актрисы, работавшей с ним, Барвинский был актёром высокой культуры, имел прекрасный голос, играл на многих инструментах, был хоровым дирижёром, не уступал лучшим танцорам труппы.

Увы, климат Галиции, да и неустроенная жизнь провинциального актёра подорвали его здоровье. Врачи поставили неутешительный диагноз: туберкулёз. И он покинул Львов. Какое-то время лечился кумысом в самарских степях. Как будто стало легче.

Возвратившись на родину, Павел Яковлевич поступил на службу в Белгородскую городскую управу, но привыкнуть к скучной канцелярской работе артисту было трудно. В Белгороде он создал кружок из талантливой молодёжи и ставил пьесы из украинского и русского репертуара.

Провинциальный театр

В 1905 году его здоровье ухудшилось, и Павел Яковлевич переехал в Борисовку, чтобы, по его словам, «лечь в родную землю». Ему оставалось жить менее четырёх лет, но, как говорится, лампочка перед тем, как погаснуть, ярко вспыхивает.

Ко времени переезда в Борисовку у Павла Яковлевича уже была семья. Он женился на актрисе Аделаиде Николаенко, обладательнице прекрасного голоса - сопрано. И у них родились дочь и сын.

В Борисовке, где тогда, кстати, проживало 26 тысяч человек - столько сегодня живёт во всём районе - Барвинский организовал любительский театр, где выступал в качестве режиссёра, актёра и драматурга. Природа щедро наградила его талантами, он оказался прекрасным руководителем, открывшим немало молодых актёрских талантов из народа. Бедная девушка, принятая им в театр, стала впоследствии прославленной актрисой. Это Антонина Дюмина-Ткаченко, гастролировавшая потом со своим театром по городам Украины.

С актёрами-любителями своего театра Павел Яковлевич ставил многие сложные вещи из украинского репертуара: драмы, исторические пьесы, комедии и даже оперетты. Ставились и пьесы самого Барвинского: «Каторжная», «Антось Дукат», комедия «Несильно колодец рыть - воды не пить».

В спектаклях принимали участие сам Барвинский и его жена, выступавшая на сцене под псевдонимом Гайдаривна. В историко-краеведческом музее под стеклом хранится её театральный наряд в малороссийском народном стиле. Иногда он приглашал в Борисовку профессиональных украинских актёров, и тогда спектакли привлекали особый интерес прессы, собирали зрителей даже из отдалённых мест.

Когда режиссёр и драматург поселился в слободе Борисовка, у театралов-любителей не было своего помещения. Павел Яковлевич организовал подписку среди борисовских купцов. Большую сумму по тем временам - полторы тысячи рублей - дал на постройку театра дядя Степан Андреевич. Крытый летний театр был построен в саду на улице Благочестивый Яр (ныне Красноармейская). Там и играла труппа Барвинского свои спектакли, в основном из малороссийского репертуара, в том числе и его пьесы.

Переписка с Чеховым

Не обделённый и писательским талантом, Барвинский внёс в художественную литературу новые темы, сюжеты и образы, которые как писатель-реалист черпал непосредственно из окружающей жизни. В своих пьесах «Каторжная», «Современный Дон Кихот», «Антось Дукат» Барвинский создал глубокие колоритные характеры.

Большой интерес у читателей и сегодня вызывают рассказы Барвинского, имеющие непосредственную связь с его драматическими произведениями. «Аблакат» Мареныч», «Недоразумение», «В лесу», «Певица Варя», «Гастролёры» и многие другие печатались в русских и украинских журналах. Первые три из названных рассказов Барвинский перевёл сам с украинского на русский язык. А другие семь рассказов перевела профессор Белгородского госуниверситета Зоя Прокопенко.

Благодаря поддержке губернатора области и большой кропотливой работе Зои Тимофеевны, белгородцы могут познакомиться с творчеством нашего замечательного земляка. Теперь кроме единственного двухтомника сочинений, выпущенного на украинском языке в Полтаве в 1907-1908 годах и являющегося библиографической редкостью, у нас есть однотомник Павла Барвинского «Избранное», в который вошли 11 рассказов и три пьесы.

В своих произведениях Барвинский ратовал за сохранение нравственного начала в человеке, добрых семейных традиций. Выступал против иностранного засилья на Руси, растаскивания, разбазаривания общенародного добра, утраты веры в Бога и использования религии в корыстных целях («На заброшенной ниве», «Недоразумение», «В лесу»). Все эти проблемы актуальны и сегодня.

Павел Яковлевич Барвинский переписывался с Антоном Павловичем Чеховым. В Борисовском историко-краеведческом музее хранятся копии трёх писем нашего земляка великому русскому писателю. Барвинский просил Чехова рекомендовать его рассказы в московский журнал «Русская мысль», спрашивал о впечатлении, которое они произвели на Антона Павловича. По воспоминаниям современников, Чехов очень доброжелательно отзывался о творчестве нашего земляка.

Пламенный трибун

Начало прошлого века ознаменовалось первой русской революцией. Искры мощного пожара долетели до самых отдалённых уголков Российской империи, в том числе и до Грайворонского уезда. Характерно, что тяжело больной писатель и театральный деятель Павел Барвинский не остался в стороне от политический событий. Он - активный участник демократического движения 1905-1907 годов.

Павел Яковлевич на сходе был избран уполномоченным по выборам в Первую Государственную Думу. И на собрании уполномоченных, состоявшемся в уездном городе Грайворон, выступил с речью, которая была полностью опубликована в харьковской газете «Южный край» 16 апреля 1906 года и имела широкий общественный резонанс:
«…Под какие только дудки не плясал наш брат серяк. Плясал и под розгами, плясал под кнутом, плясал с голода и холода, плясал от нужды безысходной. Так велось не год, не два, а целые столетия. Всё, братцы, вынесла дублёная горем и нуждою мужичья шкура, всё претерпела долготерпеливая крестьянская душа. Перетерпела и, в утешение себе, сложила горькую пословицу «скачи враже, как пане скаже»…

В конце речи Барвинский призвал избирателей голосовать за достойных депутатов, т. е. «мужиков-серяков». Газете писала, что его речь произвела глубокое впечатление и не одна мужицкая рука пожимала руку оратора…

Умер Барвинский 21 августа 1908 года и похоронен в Борисовке на центральном кладбище, что на Усовой горе. К сожалению, точное место его захоронения неизвестно. Лишь недавно найден большой камень, по предположению старожилов, бывший постаментом памятника нашему замечательному земляку.

Что интересно, его любимая ученица, тоже рано умершая актриса Антонина Дюмина-Ткаченко, оказывается, похоронена неподалёку на этом же кладбище.

Несколько слов о судьбе детей Барвинского. Дочь Антонина Павловна много лет жила в Харькове. В середине 60-х приезжала на родину отца, была в его родном доме. А сын Владимир Павлович повторил судьбу отца. Красавец-актёр, который жил и работал в Борисовке, тоже рано умер от чахотки.

Сохранился дом, где родился и жил Барвинский - двухэтажный купеческий особняк, памятник архитектуры XIX века, - похоже, он простоит ещё не одно столетие. Сегодня в нём размещается Дом детского творчества. Местные власти следят за его сохранностью. Согласно целевой Программе сохранения объектов культурного наследия Белгородской области, на его капитальный ремонт и реставрацию будет выделено из бюджета четыре миллиона рублей.

150-летний юбилей известного писателя и театрального деятеля отмечается с размахом. С апреля по июль впервые в Борисовке проходил международный фестиваль любительских театров области, посвящённый этой дате.

У входа в Борисовский дворец культуры на центральной площади посёлка афиша Борисовского народного театра имени Павла Барвинского сообщает, что на днях состоится премьера по пьесе драматурга «Современный Дон Кихот».

В июне в посёлке проходил областной литературный семинар, посвящённый юбилею нашего замечательного земляка. Участие в нём принимали историки-краеведы, сотрудники музея, библиотекари.

И последний штрих: в августе в Борисовке планируется открыть памятный знак Павлу Яковлевичу Барвинскому.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина