ЧЕРНЯНСКИЙ РАЙОН ПРИНЯЛ БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ГОСТЕЙ НА ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЛЕТО КРАСНОЕ»
Межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето красное» впервые провели в 2000 году, приурочив к светлому празднику Святой Троицы. Место для него выбрали историческое. По преданию, более 800 лет назад возле Свято-Троицкого монастыря в чернянских Холках проходила дружина князя Игоря. Того самого, из «Слова о полку Игореве». А теперь на этом месте расположен красивейший ансамбль культового зодчества.
Так и повелось на Белгородчине — раз в два года встречать гостей на фольклорном празднике. В этом году Чернянский район принял фестиваль в 12 й раз. Так совпало, что в этот день — 12 июня — вся страна отмечала День России. Чем запомнилось это мероприятие жителям и гостям района — в нашем репортаже.
Помним, кто мы
На традиционный фольклорный фестиваль приехали лучшие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества Белгородской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Тульской и Ярославской областей. Гостеприимная Чернянская земля встречала всех как всегда — широко, с размахом и местным колоритом.
Фестиваль начали традиционной Божественной литургией в Свято-Троицком храме, на которую собрались паломники со всех уголков нашей страны, приехал и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вместе с супругой. Провёл богослужение митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. После присутствующие присоединились к праздничному крестному ходу, возглавляемому казаками.
Величественная процессия с хоругвями и иконами прошла от храма к месту проведения фестиваля и там слилась с толпой гостей. Губернатор торжественно открыл фестиваль, отметив, что его проведение — очень нужная и правильная инициатива:
— Сегодня один из главных праздников страны — День России и праздник Святой Троицы. Кроме того, мы отмечаем Год культурного наследия народов России. Очень правильно, что под стенами древнего Свято-Троицкого мужского монастыря мы не просто собрались на праздник, а помним, кто мы, свою тысячелетнюю историю. И детям передаём частичку своей души, чтобы они уже переносили её дальше. Мы понимаем, что история не терпит сослагательных наклонений. Посмотрите, что может произойти, если будут искажения. Я сейчас говорю о тех событиях, которые происходят на соседней Украине. Поэтому мы должны понимать свою ответственность за будущее наших детей. И то, что вы сейчас делаете здесь, достойно преклонения.
Сотни умельцев
Слева от сцены расположили 10 домов: «Дом ткача», «Обрядовый дом» и другие. Справа десятки мастеров представили свою многочисленную продукцию: здесь и расписные матрёшки, и замысловатая деревянная посуда, и разнообразные плетёные изделия.
— Кто же такое великолепие сделал?
— Грайворонский дом ремёсел, — охотно отвечает его директор Наталья Вакуленко и объясняет: — Он известен далеко за пределами области. У нас 12 мастеров, 7 из них имеют звание «Народный мастер Белгородской области». У нас занимаются 468 детей и 28 коллективов.
Таких умельцев на фестивале сотни. Неподалёку от грайворонцев расположились мастера-гончары из Обуховки Старооскольского городского округа. Чуть дальше — мастерица из Белгорода Ольга Рыжкова. Из засушенных цветов и эпоксидной смолы она делает замечательные украшения. Здесь же — её изделия из кожи.
Творения мастеров не просто поражают красотой, они ещё и часть нашего культурного кода. Представители села Двулучного Валуйского городского округа демонстрируют традиционные обрядовые вещи. Село известно тем, что там выращивают сорго и вяжут фирменные веники, а также проводят брендовый фестиваль «Праздник веника». Ещё двулученцы порадовали гостей куклами-оберегами и куклами-белогорочками.
— А это кукушка, — показывает директор Центра культурного развития села Двулучного Нина Скарницкая зелёные треугольные фигуры. — Сегодня же Троица, и на этот праздник у нас делают кукушку из куги. Куга — это болотное растение. Помните, в «Тихом Доне»: «Эх ты, куга зелёная!» Такую фигурку мастерили в первый день празднования Троицы и все плохие вещи передавали в изделие, а после, на третий день, кукушку закапывали вместе с невзгодами.
Дома радости
Особое место на фестивале занимают тематические дома. Про один из них — «Дом ткача» — рассказывает заведующая Новооскольским домом ремёсел Людмила Бригаденко:
— Здесь представлены Вейделевский, Борисовский, Белгородский районы, а также Новооскольский округ и другие, и мы все демонстрируем свою продукцию. В прошлом году получили поддержку Фонда президентских грантов и закупили хорошее оборудование, большую часть экспонатов привезли из Нового Оскола.
О представленных изделиях Людмила Игоревна говорит с большим энтузиазмом:
— Вся продукция тканая: рушники, скатерти, есть и старинные вещи. Этот кушак достался от моей прабабушки. Но большая часть наших изделий — новоделы. Мы стараемся использовать те нити, которые применяли в старину. К примеру, необработанные льняные. Есть белёный лён.
В этом же доме разместили тканую карту Белгородской области, где кроме символов района присутствуют цветовая гамма и свой орнамент.
Старина и инновации
Фольклорный ансамбль из новооскольского села Тростенец показывает, как в старину женщины и девушки завязывали платки. Они привезли костюмы и головные уборы, а также представляют старинный обряд. Впрочем, даже старинные вещи здесь умудрились преподнести по-новому: соорудили настоящий подиум, и девушки дефилировали по помосту, гордо показывая красоту русской культуры.
Каждый из гостей фестиваля мог найти занятие по душе. Им показывали различные номера, демонстрировали народную одежду и инструменты. Ирина Айрих из Краснояружского района представила историко-культурный комплекс «Новая слобода». И тут тоже было чем порадовать гостей фестиваля. Особенно по душе всем пришлись деревянные игры, в которые с увлечением играли и дети, и взрослые.
— Мы привезли более полутора тысяч экспонатов от разных мастеров. Тут и деревянная посуда, и лозоплетение, и гончарные изделия, и многое другое. Даже хлеб настоящий по старинным рецептам на закваске можно попробовать и приобрести, — рассказала Ирина Айрих.
Но в светском веселье не забывали и о православии. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сердечно поблагодарил участников фестиваля:
— Родные мои белгородцы, я всех вас поздравляю с замечательным праздником. Мы с вами создали его у стен древнего монастыря, вначале благодарим Бога, призываем Святой Дух, чтобы он нас обновил. А затем свою радость выражаем творчеством. Бог — Творец, и Он дал нам образ и подобие, поэтому мы можем творить. Я рад, что здесь, на этом замечательном фестивале, 12-й раз вы дарите и людям, и Господу Богу своё творчество.
Все участники и гости «Лета красного» от души благодарили гостеприимную Чернянскую землю и организаторов фестиваля за радушный приём, возможность встретиться и почувствовать силу народного единения. Кроме белгородских фольклорных коллективов всех ждал ещё один сюрприз. Специальным гостем фестиваля стал иеромонах Фотий, победитель программы «Голос».
- Комментировать
- 1222 просмотра
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад