Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

С размахом и местным колоритом

large_photo_2022-06-12_14-47-42.jpgЧЕРНЯНСКИЙ РАЙОН ПРИНЯЛ БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ГОСТЕЙ НА ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЛЕТО КРАСНОЕ»

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето красное» впервые провели в 2000 году, приурочив к светлому празднику Святой Троицы. Место для него выбрали историческое. По преданию, более 800 лет назад возле Свято-Троицкого монастыря в чернянских Холках проходила дружина князя Игоря. Того самого, из «Слова о полку Игореве». А теперь на этом месте расположен красивейший ансамбль культового зодчества.
Так и повелось на Белгородчине — раз в два года встречать гостей на фольклорном празднике. В этом году Чернянский район принял фестиваль в 12 й раз. Так совпало, что в этот день — 12 июня — вся страна отмечала День России. Чем запомнилось это мероприятие жителям и гостям района — в нашем репортаже.
Помним, кто мы
На традиционный фольклорный фестиваль приехали лучшие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества Белгородской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Тульской и Ярославской областей. Гостеприимная Чернянская земля встречала всех как всегда — широко, с размахом и местным колоритом.
Фестиваль начали традиционной Божественной литургией в Свято-Троицком храме, на которую собрались паломники со всех уголков нашей страны, приехал и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вместе с супругой. Провёл богослужение митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. После присутствующие присоединились к праздничному крестному ходу, возглавляемому казаками.
Величественная процессия с хоругвями и иконами прошла от храма к месту проведения фестиваля и там слилась с толпой гостей. Губернатор торжественно открыл фестиваль, отметив, что его проведение — очень нужная и правильная инициатива:
— Сегодня один из главных праздников страны — День России и праздник Святой Троицы. Кроме того, мы отмечаем Год культурного наследия народов России. Очень правильно, что под стенами древнего Свято-Троицкого мужского монастыря мы не просто собрались на праздник, а помним, кто мы, свою тысячелетнюю историю. И детям передаём частичку своей души, чтобы они уже переносили её дальше. Мы понимаем, что история не терпит сослагательных наклонений. Посмотрите, что может произойти, если будут искажения. Я сейчас говорю о тех событиях, которые происходят на соседней Украине. Поэтому мы должны понимать свою ответственность за будущее наших детей. И то, что вы сейчас делаете здесь, достойно преклонения.
Сотни умельцев
Слева от сцены расположили 10 домов: «Дом ткача», «Обрядовый дом» и другие. Справа десятки мастеров представили свою многочисленную продукцию: здесь и расписные матрёшки, и замысловатая деревянная посуда, и разнообразные плетёные изделия.
— Кто же такое великолепие сделал?
— Грайворонский дом ремёсел, — охотно отвечает его директор Наталья Вакуленко и объясняет: — Он известен далеко за пределами области. У нас 12 мастеров, 7 из них имеют звание «Народный мастер Белгородской области». У нас занимаются 468 детей и 28 коллективов.
Таких умельцев на фестивале сотни. Неподалёку от грайворонцев расположились мастера-гончары из Обуховки Старооскольского городского округа. Чуть дальше — мастерица из Белгорода Ольга Рыжкова. Из засушенных цветов и эпоксидной смолы она делает замечательные украшения. Здесь же — её изделия из кожи.
Творения мастеров не просто поражают красотой, они ещё и часть нашего культурного кода. Представители села Двулучного Валуйского городского округа демонстрируют традиционные обрядовые вещи. Село известно тем, что там выращивают сорго и вяжут фирменные веники, а также проводят брендовый фестиваль «Праздник веника». Ещё двулученцы порадовали гостей куклами-оберегами и куклами-белогорочками.
— А это кукушка, — показывает директор Центра культурного развития села Двулучного Нина Скарницкая зелёные треугольные фигуры. — Сегодня же Троица, и на этот праздник у нас делают кукушку из куги. Куга — это болотное растение. Помните, в «Тихом Доне»: «Эх ты, куга зелёная!» Такую фигурку мас­терили в первый день празднования Троицы и все плохие вещи передавали в изделие, а после, на третий день, кукушку закапывали вместе с невзгодами.
Дома радости
medium_photo_2022-06-14_21-04-22.jpgОсобое место на фестивале занимают тематические дома. Про один из них — «Дом ткача» — рассказывает заведующая Новооскольским домом ремёсел Людмила Бригаденко:
— Здесь представлены Вейделевский, Борисовский, Белгородский районы, а также Ново­оскольский округ и другие, и мы все демонстрируем свою продукцию. В прошлом году получили поддержку Фонда президентских грантов и закупили хорошее оборудование, большую часть экспонатов привезли из Нового Оскола.
О представленных изделиях Людмила Игоревна говорит с большим энтузиазмом:
— Вся продукция тканая: рушники, скатерти, есть и старинные вещи. Этот кушак достался от моей прабабушки. Но большая часть наших изделий — новоделы. Мы стараемся использовать те нити, которые применяли в старину. К примеру, необработанные льняные. Есть белёный лён.
В этом же доме разместили тканую карту Белгородской области, где кроме символов района присутствуют цветовая гамма и свой орнамент.
Старина и инновации
Фольклорный ансамбль из новооскольского села Тростенец показывает, как в старину женщины и девушки завязывали платки. Они привезли костюмы и головные уборы, а также представляют старинный обряд. Впрочем, даже старинные вещи здесь умудрились преподнести по-новому: соорудили настоящий подиум, и девушки дефилировали по помосту, гордо показывая красоту русской культуры.
Каждый из гостей фестиваля мог найти занятие по душе. Им показывали различные номера, демонстрировали народную одежду и инструменты. Ирина Айрих из Краснояружского района представила историко-культурный комплекс «Новая слобода». И тут тоже было чем порадовать гостей фестиваля. Особенно по душе всем пришлись деревянные игры, в которые с увлечением играли и дети, и взрослые.medium_photo_2022-06-12_14-47-44.jpg
— Мы привезли более полутора тысяч экспонатов от разных мастеров. Тут и деревянная посуда, и лозоплетение, и гончарные изделия, и многое другое. Даже хлеб настоящий по старинным рецептам на закваске можно попробовать и приобрести, — рассказала Ирина Айрих.
Но в светском веселье не забывали и о православии. Митрополит Белгородский и Старо­оскольский Иоанн сердечно поблагодарил участников фестиваля:
— Родные мои белгородцы, я всех вас поздравляю с замечательным праздником. Мы с вами создали его у стен древнего монастыря, вначале благодарим Бога, призываем Святой Дух, чтобы он нас обновил. А затем свою радость выражаем творчеством. Бог — Творец, и Он дал нам образ и подобие, поэтому мы можем творить. Я рад, что здесь, на этом замечательном фестивале, 12-й раз вы дарите и людям, и Господу Богу своё творчество.
Все участники и гости «Лета красного» от души благодарили гостеприимную Чернянскую землю и организаторов фестиваля за радушный приём, возможность встретиться и почувствовать силу народного единения. Кроме белгородских фольклорных коллективов всех ждал ещё один сюрприз. Специальным гостем фестиваля стал иеро­монах Фотий, победитель программы «Голос».

 

Алексей Стопичев

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению