Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Глазами писателя и историка

Выход в свет романа белгородца Олега Кириллова «Вершина» завершил многолетний труд писателя по созданию шеститомной исторической эпопеи - «Сыны Белгородины»

Олег КирилловВ центре эпопеи - удивительные судьбы трёх белгородцев, вплетённые в историческую судьбу России. Им выпало жить в эпоху великого перелома, когда на смену строившемуся усилиями царей и народа Российскому государству пришла Российская империя.
Олег Евгеньевич Кириллов не впервые обращается к исторической тематике. Уже первый его роман - «Лихолетье» - был о событиях гражданской войны на Белгородчине и стал первым литературным произведением, посвящённым истории родного для него края. И не случайно: творчество Кириллова - это сплав литературного таланта с профессиональным историческим образованием. Особенно наглядно это проявилось в «Сынах Белгородины». За этим романом, давшим название всей эпопее, последовали ещё пять: «Выбор»,
«Отечества ради», «Русские», «За други своя» и, наконец, «Вершина».
Через все книги проходят удивительные судьбы и совершенно невероятные приключения трёх белгородцев на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. Один из них - Дмитрий Сычёв - сын пекаря, поверставшийся в городовые казаки и навсегда связавший себя с пограничной службой на южном рубеже тогдашней России. Другой - купеческий сын Никита Трифонов - тоже сменил отцовскую стезю на военную службу в «потешном» Преображенском полку и оказался рядом с Петром I у истоков деяний, изменивших судьбу России. Подлинно романтичным героем выглядит третий главный персонаж - дворянин Иван Недождев, сын предательски убитого яблоновского воеводы. В те времена город Яблонов был одной из самых мощных крепостей знаменитой Белгородской черты, перекрывшей путь татарским набегам на Россию. Спасаясь от убийц, белгородский мальчишка оказался в Германии, откуда начались его скитания по Европе: служба в охране французского короля Людовика XIV, посвящение в английские рыцари, полковничий чин и, наконец, женитьба на дочери саксонского аристократа. И эта блестящая жизнь в Европе была без сожаления оставлена ради одного - возвращения на Родину и служения на пользу Отечеству. Встреча в Германии с Петром I побудила Недождева к окончательному выбору. Так рядом с царём-реформатором и у истоков реформ оказался ещё один белгородец.
Они - не придуманные автором персонажи, а реальные люди, жизнь и деятельность которых отражена в архивных документах. Не фантазия Олега Кириллова отправила в Англию Ивана Недождева, а исторические документы позвали самого писателя в дорогу, чтобы увидеть те места, где высадилась разноплемённая группа сорвиголов, одним из командиров которой был Иван Недождев. Заброшенный судьбой в далёкую страну русский дворянин намеревался свергнуть короля-протестанта Вильгельма Оранского и вернуть престол католику Якову II.
Этот исторический эпизод и профессиональным историкам малоизвестен, а для любителей истории он - ещё один повод убедиться в том, что реальная жизнь удивительнее любой писательской выдумки.
Не по воле авторского вымысла путешествуют по Европе его герои. Прежде чем писатель Кириллов примется за сочинение романа, Кириллов-историк профессионально осуществляет архивный и библиографический поиск информации, готов ввести в научный оборот огромное количество ранее неизвестных учёным исторических источников. В результате могла бы появиться докторская диссертация, написанная сухим языком науки. Но на этом пути встаёт писатель, который делится исторической информацией не с узким кругом учёных, а со всей читающей публикой - с народом.
Но бывает, что эта публика встречает уникальную информацию с недоверием. Один скептик выразил в Интернете сомнение по поводу того, что белгородские купцы могли сотнями завозить мушкеты, как это делали в «Сынах Белгородины» Никита Трифонов и его отец Аникей. Скептик ссылается на то, что в гарнизоне Старооскольской крепости якобы было не более дюжины единиц огнестрельного оружия. Это неверно: мушкеты были в обиходе чуть ли не каждого крестьянина, не говоря о казаках. Без них в местах появления татар нельзя было выезжать ни на пашню, ни на сенокос.
За полстолетия до событий романа на землях будущей Яблоновской крепости произошёл эпизод, описанный белгородским воеводой в донесении в Москву. Назначенным на службу в строящейся крепости дворянам должны были отписать земли с крестьянами в качестве поместий, о чём крестьянам сообщил «товарищ» (заместитель) белгородского воеводы Михаил Тургенев.
В донесении воевода пишет, что те крестьяне царскую грамоту слушать не стали и «Михайлу Тургенева лаяли», и подьячего (местного чиновника) били, и землю смечать (отмерять участки поместий) не дали. А когда на усмирение был послан отряд стрельцов, то, по сообщению того же воеводы, крестьяне «выехали навстречу с мушкетами и стрельцов разо-
гнали».
Этот эпизод вспоминается ещё и потому, что в нём отразился особый характер людей, живших в те времена на белгородской земле. Олег Кириллов называет их «порубежниками» и описывает как особо искусных воинов, разведчиков и следопытов. Он ничуть не идеализирует предков современных белгородцев, таких как один из его героев - Дмитрий Сычёв. Такие следопыты по «сакме», выбитой в степи копытами тысяч татарских лошадей и колесами сотен их повозок, могли определить: идёт ли в походе сам крымский хан или набег осуществляется без его участия. Полусотня дворян и казаков, как известно из документов, «разгоняла» две сотни татар. Четыре сотни таких «порубежников» однажды встали в чистом поле на пути у десяти тысяч татар, чтобы погибнуть в бою, но задержать их набег и дать окрестным жителям возможность укрыться за стенами крепости. Владелец грайворонского селитряного промысла Алексей Селитрянников (не литературный персонаж, а реальный человек) пожертвовал жизнью, чтобы предупредить своих работников о внезапном появлении татар. Это всё рядовые эпизоды особой жизни на южном порубежье, воспитывавшей особую породу людей, описанную в романах Кириллова с любовью, признательностью и достоверностью.
Наконец, ещё об одном персонаже эпопеи - Петре I. Читатели, воспитанные русской и советской классикой, привыкли воспринимать этого царя однозначно как эпического героя. Но на страницах романа «Выбор» он представлен в виде порочного пьянствующего юнца, глумящегося над русскими традициями, млеющего перед иностранщиной и при этом, по словам самих чужеземцев, открывающего для себя европейскую цивилизацию «с самых её непривлекательных сторон». Историки хорошо знают, что всё это действительно было присуще поведению юного Петра, но у привычного к «другому» Петру читателя такой образ может вызвать шок. Не сразу Пётр стал государственным деятелем и лидером нации. Не сразу он определил, что в жизни Европы - существенное, а что - наносное. И писатель Кириллов, следуя научному принципу историзма, раскрывает новые черты литературного Петра по мере того, как эти черты формировались у Петра исторического. Уже в третьем романе - «Отечества ради» - мы встречаем Петра, который смотрит на европейцев не с открытым ртом, как на небожителей, а с холодным расчётом - как на материал, пригодный для строительства в России великой державы. Он уже хорошо понимает лицемерие широких улыбок и дружеских похлопываний по плечу. И, скалясь в ответной улыбке, произносит сквозь зубы: «Князьком туземным мнят. За бусы-стекляшки покупают. По плечу хлопают. Ладно, поглядим».
На наших глазах в романе рождается новый образ Петра, который уже перешёл от игры с «потешными» солдатиками к настоящей войне с турками и готов дерзнуть на состязание с лучшей в Европе шведской армией. Но ему ещё нужно успеть многое узнать для того, чтобы отправить корабль под названием «Россия» в плавание к берегам Европы. В этом плавании ему нужны надёжные помощники. И они уже есть. В романе «Выбор» автор смотрит на них глазами Никиты Трифонова, первым из белгородцев приблизившегося к Петру и ставшего впоследствии видным дипломатом. Смотрит и видит собутыльников юного царя и соучастников буйных приключений. Но уже по-другому предстают они проницательному взгляду Ивана Недождева в книге «Отечества ради».
Войдя в этот круг, он открывает для себя компанию единомышленников (сплочённую команду, как принято сейчас называть), спаянную общей идеей и настойчиво идущую к одной цели. Не разделяя царящих в этой команде нравов, он готов присоединиться к ней во имя той самой общей идеи, которая затем воплотится в петровских указах в виде чеканной формулы: «Служение на пользу Отечества!». Во имя пользы Отечества Пётр не будет щадить ни народ, ни дворян, ни вельмож, ни самого себя - «первого работника на пользу Отечества», как он себя называл. Романы не оправдывают ожиданий некоторых читателей увидеть идеализированный или, напротив, демонизированный образ Петра I. Но Кириллов-историк последователен в воссоздании правдивого образа во всей его противоречивости, не потакая ни читательским вкусам, ни даже собственным пристрастиям.
Такое отношение к Петру I стало возможным через призму «взгляда» на него ещё одного, может быть, главного и любимого «героя» романов Олега Кириллова. Этот герой - Россия. Страна, терзаемая внешними врагами и собственными предателями. Страна, стоящая на пороге цивилизационного перелома, о сути и последствиях которого до сих пор спорят учёные и который по-разному пытаются изобразить художники. На взгляд пишущего эти строки, Олег Кириллов близок к «почвенной» традиции в русской и советской литературе, которой присуще трепетное отношение к национальной исторической, культурной и религиозной жизни. К традиции, не приемлющей культа превосходства европейского прагматизма над российской духовностью.
Читателя может потрясти описанная в романе «Русские» жестокая резня русских пленных, устроенная «цивилизованным» европейцем - шведским генералом Реншельдом. Её нельзя списать на жестокости войны - в Европе уже утвердились правила гуманного обращения с пленными. Но дело в том, что эти правила распространялись только на европейцев и не применялись к русским «варварам». Таких трагедий с русскими солдатами случалось немало, и это был не единственный эпизод в Северной войне. Благодаря Олегу Кириллову читатель понимает, что Европа никогда не простирала России свои объятия, а политика «двойных стандартов» - это отнюдь не сегодняшнее изобретение.
Не будучи специалистом в литературоведении, я не берусь анализировать особенности писательской школы Олега Кириллова, но как преподаватель отечественной истории, знакомя студентов с противоположными научными оценками Петра I и его эпохи, я рекомендую стараться не понять, а почувствовать эти противоречия. Для этого следует читать не только научные статьи и монографии, но и писательские сочинения. Предлагаю студентам сравнить ощущение Петра I Даниилом Граниным и Олегом Кирилловым для того, чтобы убедиться: нет однозначного восприятия сложных явлений.
Сложно и противоречиво всё: и великая эпоха Петра, и талантливое литературное произведение, каким, несомненно, является эпопея «Сыны Белгородины». Сложной является разносторонняя личность самого Олега Кириллова - писателя, историка, политического аналитика, активного участника современной политической жизни. Наконец, сложна наша современная Россия, которая незримо присутствует на страницах исторических романов писателя-белгородца.

 

Евгений ДВОРЕЦКИЙ,
заведующий кафедрой отечественной
истории и политилогии БелГУ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина