Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Там, где музыка живёт

В Волоконовском районе прошёл второй межрайонный фестиваль ансамблей русских народных инструментов

Там, где музыка живётТам, где музыка живётГде же живёт музыка? Таким вопросом задались работники культуры Волоконовского района. И, кажется, нашли ответ…

В посёлке Пятницкое Волоконовского района состоялся II межрайонный фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Там, где музыка живёт!», который включён в «Фестивальный календарь Белгородской области на 2013 год». Фестиваль является частью проекта «Музыкальная слобода», разработанного управлением культуры администрации Волоконовского района в рамках «Концепции проектирования социально-культурных кластеров в муниципальных образованиях Белгородской области на 2012 - 2017 годы».

Принципиальной особенностью подобных мероприятий является то, что жители территории, на которой проходит культурная акция, становятся не просто зрителями, а участниками и создателями действия, каждый может найти себе место в нём.

Под звуки старинных песен

Бытовавшие много веков на Белгородчине русские народные инструменты - духовые (обертоновая флейта - калюка, многоствольная флейта - кугиклы, одинарная и двойная жалейка - пищики, пастуший рог), струнные (балалайка, скрипка, мандолина, бандура) и ударные (лезвие косы, трещотки) - развивались самобытно, когда дудки, на которых играли только мужчины, мастерили из трубчатых стеблей сложноцветных растений и играли на них после захода солнца «за воротями», или на рожках, по сигналу которых хозяйки «сгоняли худобу в стадо».

Сегодня для учёных народная инструментальная культура - один из самых ярких и колоритных объектов исследования. К счастью, любовь современного белгородца к русским народным инструментам не угасла - по статистике, на сегодня в области этим искусством занимаются 67 ансамблей и оркестров русских народных инструментов с участием 559 человек.

В солнечный день на центральной улице Петрачкова посёлка Пятницкое собрались более восьмисот зрителей и участников народного праздника. Открыли фестиваль Алексей Сотников, первый заместитель главы администрации района по социальной политике, и Нонна Андросова, заместитель начальника управления культуры Белгородской области. Почётные гости в своём приветственном слове напомнили об уникальных особенностях народной музыки - транслятора палитры музыкальных красок народного художественного творчества.

Пятницкое в этот день было похоже на многочисленный талантливый оркестр русских народных инструментов - русские народные наигрыши, казалось, были слышны далеко за его пределами. Скоморохи зазывали честной народ со всей округи, пока коллективы художественной самодеятельности Волоконовского района - «Заломенские девчата», «Калинушка», «Пересвет», «Покровчанка», «Русская глубинка», «Журавушка», детский фольклорный ансамбль детской школы искусств, детский ансамбль ложкарей Тишанского СДК, «Нареченька», «Чаровницы», «Ивушка», «Реченька», «Русская песня», «Веселуха», «Рябинушка», «Ивушки» - колоннами сходились под звуки старинных песен и гармошки.

Задорной игрой на деревянных ложках, балалайках, трещотках, жалейках и весёлыми частушками «Барыня», «Семёновна», «Подружка», «Камаринская» артисты проводили всех в «Музыкальную слободу», где каждый смог отведать вкусной каши, ароматного чая, заваренного на травах, приобрести сувениры у мастеров декоративно-прикладного творчества (изделия из теста, бисера, обереговые куклы, лоскутные панно, картины, корзины), спеть и станцевать вместе с артистами Волоконовского, Новооскольского, Валуйского, Ракитянского районов на песенно-музыкальной площадке «Песня - душа народа!» - для тех, «кто любит песни звон и перепляс, и русскую гармонь!». Самые маленькие гости праздника приняли участие в конкурсно-игровой программе «Планета детства».

На «бис»

А в это время в Пятницкой детской школе искусств, недавно обретшей новое здание, всё громче звучали плясовые, танцевальные и частушечные наигрыши и классические произведения композиторов
И. Баха, А. Вивальди, Э. Грига, Р. Вагнера, Е. Доги…

14 коллективов из Валуйского, Волоконовского, Красногвардейского, Чернянского, Новооскольского, Грайворонского, Шебекинского муниципальных районов и Старооскольского городского округа, а также инструментальный ансамбль «Аккорд» из Воронежа, лауреата международного фестиваля-конкурса «Зелёный оазис» в Египте и Израиле, зрители приветствовали радостными восклицаниями.

Удивительные и родные русскому сердцу звуки трещотки, рубеля, свистульки, балалайки, гуслей, домры, металлофона, ксилофона, флейты, гармони, жалейки, колокольчика… - и хотелось бесконечно слушать эту музыку.

«Русские народные наигрыши», «Валенки», «Гармонист играет твист», русская плясовая «Барыня» в исполнении ансамбля народных инструментов «Ручеёк» Засосенской ДШИ Красногвардейского района, «Скоморошина», «Така-та» - оркестра народных инструментов новооскольского Дворца культуры, «Ах ты, берёза», «Сельская кадриль» - ансамбля народных инструментов «Карусель» Волоконовской детской школы искусств, «Ах ты, вечер», «Светит месяц» - ансамбля «Завалинка» Уразовской детской школы искусств Валуйского района и другие выступления зрители встречали на «бис».

Музыкальная слобода

Пятницкое по праву носит название «Музыкальная слобода». Жители посёлка являются искушёнными слушателями, имеют своё богатое музыкальное наследие. 45 лет назад Детская школа искусств посёлка приняла своих первых воспитанников. Тогда их было 50, сегодня в семь раз больше! Вырос и педагогический коллектив, но главное, поселковый храм искусств постоянно развивается. Во многом это заслуга её бессменного руководителя Григория Александровича Обрезанова. Сегодня в школе искусств открыто более 20 специализаций, в том числе и отделение народных инструментов. Из 470 школьников посёлка Пятницкое 350 обучаются в Детской школе искусств.

В учебном процессе реализуется общешкольная тема «Коллективные формы музицирования - основа предпрофессиональной подготовки учащихся», созданы 22 детских творческих коллектива.

Главный действующий герой праздника - Пятницкий Мишка, которому по несчастливой случайности в детстве наступили на ухо, - уже в конце мероприятия смог сыграть на специально сделанной для него балалайке незамысловатую мелодию.

«Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков - важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и чистоты души. Музыка открывает людям глаза на красоту природы, нравственных отношений, труда. Благодаря музыке в человеке пробуждаются представления о возвышенном, величественном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Музыка - могучее средство самовоспитания», - так отзывался о музыке как виде искусства выдающийся советский педагог-новатор Василий Cyxoмлинский.

Истинность его мысли ещё раз подтвердили жители посёлка: музыка живёт в сердце человека и в каждом доме посёлка Пятницкое!

 

Анна ВОРОБЬЁВА,
Максим ШАПОШНИКОВ
(текст и фото)

Новости

29.07 Медики представили предложения в народную программу «Единой России»
27.07 «Единая Россия» предложила компенсировать расходы на газификацию отдельным категориям граждан
22.07 Какие предложения общественников по развитию села войдут в народную программу ЕР
21.07 «Единая Россия» призывала политические партии к безопасным выборам
20.07 21 июля в Белгороде пройдёт пресс-конференция Вячеслава Гладкова
20.07 «Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи
16.07 Общественники и эксперты озвучили предложения по поддержке инвалидов в народную программу ЕР
16.07 Белгородские общественники обсудили конкуренцию на выборах
15.07 Четыре семейные пары Валуйского городского округа получили медаль «За любовь и верность»
15.07 Дети медиков из красных зон смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях
14.07 Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева рассказала, почему она приняла решение пойти на выборы в Госдуму от «Единой России»
09.07 Какие предложения общественников по поддержке материнства и детства войдут в народную программу «Единой России»
30.06 "Единая Россия» призвала объединить волонтёрские организации всей страны в единый штаб
21.06 «Единая Россия» сформировала пятёрку лидеров кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму