С Пушкиным на спине

Французский актёр Жан-Люк Бонсар любит приезжать в Россию, но гражданство менять не намерен

С Пушкиным  на спинеВ творческом подвале «Пыж-кафе» артист и преподаватель актёрского мастерства Жан-Люк Бонсар, приехавший на смену в лагерь молодёжного лидерства «Новое поколение», показал белгородцам моноспектакль по сказкам Пушкина. В «Лукавые истории господина Пушкина» вошли три сказки - «О рыбаке и рыбке», «О золотом петушке» и «О попе и работнике его Балде». Весь спектакль Жан-Люк Бонсар играл за всех персонажей, используя минимум реквизита.

По словам Жана-Люка Бонсара, главный инструмент театрального актёра - это его тело. Поэтому не важно, на каком языке играть: универсальный язык театра будет понятен каждому зрителю, если артист говорит на нём профессионально. Время от времени Бонсар пользовался и русскими строчками из произведений Пушкина, от чего публика была в восторге.
После спектакля артист из Франции рассказал о себе и ответил на вопросы зрителей. Как оказалось, со сказками Пушкина Жан-Люк Бонсар ездит по миру уже очень много лет.

- Я играл этот спектакль во многих странах мира. Часто показывал его в своём родном городе Лавале на западе Франции, в Польше, Тунисе, Марокко. «Лукавые сказки Пушкина» - спектакль, который я могу носить на своей спине. Вещи, реквизит, который я использую - «выходцы» с моего чердака. Во Франции я обычно размещаю по залу изображения Пушкина. Я всегда представляю себе его жизнь, его женщин…

- Почему вы поставили спектакль именно по сказкам Пушкина?
- Однажды я встретил Нику Косенкову, режиссёра из Москвы, педагога по голосу. Она приезжала к нам во Францию, работала с актёрами, мы ставили Чехова. Мне очень понравилось, и я сказал, что хотел бы продолжать работу с русской литературой. И мы решили, что это будут сказки Пушкина. Ника Косенкова видела уже, как я двигаюсь, как действую, и поняла: это то, что надо. Я очень люблю это взаимодействие с публикой - безостановочное. Есть какие-то пьесы, постановки, в которых невозможна игра со зрителем. Но в сказках - это обязательно.

- Как вы стали актёром, Жан-Люк?
- Я стал профессиональным актёром 20 лет назад, до этого занимался в любительских театрах, с 17 лет. Но в течение этого времени я сменил много профессий. Я был учителем в школе, потом работал на производстве, потом электриком. Я никогда не заканчивал никаких школ, всё, что я выучил - выучил на сцене.

- Вы выступаете со сказками Пушкина в России и в других странах. Русские люди выросли на сказках Пушкина. Но в других странах не всем они знакомы. Чувствуется ли разница во взаимодействии с публикой здесь и там?
- Когда я бываю в России, я не чувствую никакого страха перед публикой, потому что знаю, что все меня понимают, даже если не знают французского языка. Когда я показываю сказку за границей, стихи очень точно переведены на французский.

- Как и когда вы отдыхаете? У вас бывает свободное от театра время?
- Моя мама всегда задаёт мне тот же вопрос (смех в зале). Я живу театром. Когда я сплю, я думаю о театре, когда я просыпаюсь, я уже иду играть спектакль. Я отдыхаю только тогда, когда моему телу нужен отдых.

- Не ассоциируете ли вы себя с бродячим артистом-одиночкой?
- В моём театре нет никаких сверхъестественных декораций. В последнем спектакле во Франции, который я играл, участвовало четыре актёра и один музыкант. То, что я показал вам сегодня, это тот же театр Средних веков, ярмарочный театр. Здесь нужно уметь рассказывать и показывать, не имея почти ничего. В Средневековье актёры были очень бедными людьми, играли, чтобы что-то заработать. И они изобрели маски, которые заменили им декорации. Я много изучал комедию дель арте, комедию масок. И возможно, вы смогли заметить здесь детали именно из комедии дель арте. Но моя маска - это моё лицо.

- Вам приятней играть одному или с труппой?
- Я предпочитаю играть с другими актёрами, но это дороже (смех в зале). Я умею играть с другими актёрами, но и сегодня я не играл один. Я играл с вами, зрителями.

- Жан-Люк, правда ли, что все французские актёры мечтают получить российское гражданство, как Жерар Депардьё? У вас не возникало такого желания?
- Нет! - неожиданно ответил по-русски Жан-Люк Бонсар, когда ему перевели вопрос.

Когда вопросы закончились, Жан-Люк Бонсар провёл для всех желающих мастер-класс. Он научил зрителей некоторым актёрским приёмам, которыми умеют пользоваться профессиональные артисты сцены. А когда мастер-класс закончился, французский гость
уехал преподавать своё ремесло в «Лесную сказку», где началась очередная смена «новопоколенцев».

С режиссёрской работой Ники Косенковой, поставившей вместе с Бонсаром «Лукавые истории господина Пушкина», белгородцы уже имели возможность познакомиться. Это было в марте, на I Международном фестивале современного театрального искусства «Рассвет». Актриса московского театра Ники Косенковой «НИКИНДОМ» Наталья Непомнящая играла моноспектакль «Наташина мечта». Ожидается, что Ника Косенкова ещё не один раз порадует белгородцев своими постановками.

Мария ЛИТВИНОВА,
Андрей МАСЛОВ (фото)